正しい食事マナーを知ればあなたも同席者もきっと心地よく食事ができる!!主に食べる機会が多いであろう日本、フランス、中国の料理からの出題です。作成者 HESSスピセク 杉浦
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①男性が率先して椅子の左側からすわる。
②まず女性が椅子の右側からすわる。
③まず女性が椅子の左側からすわる。
④男性が率先して椅子の右側からすわる。
解答を表示する
正解:③
解説:レディファースト。お店の人が女性の椅子を引いてくれるはずです。また、右側は上座とされているので左側から座りましょう。
①ぽたぽた箸
②滴り箸
③茶碗のようにすする。
④涙箸
解答を表示する
正解:④
解説:汁気を取るか、お皿を近づけたいですね。
①露箸
②食事中には箸は手放さないのが好ましい
③横向きで手前
④縦向きで右側
解答を表示する
正解:④
解説:中華では縦向きでおかれます。横向きにすると食事終了のサインなので気を付けましょう。
①横向きで取り皿の上
②左 右
③正面 左
④右 左
解答を表示する
正解:④
解説:皇帝は北側に座っていた。太陽が昇る東側、つまり左のほうが上位であるとした。
①正面 右
②回ってきたら自分の好きな量をとる。
③好物なので独り占め
④上座の人の分を取り分ける。
解答を表示する
正解:②
解説:独り占めはないっしょ。
もちろん上座の人からですが、取り分けたりせずに自分の分だけ取りましょう。これは友好の証。ちなみに中華含め、基本的に大皿の持ち上げはNG。そのための回転盤。日本は異例。
①ナプキンでさりげなく拭いて
②内側
③好きな順番
④回転盤から持ち上げ、手前においてから取り分ける。
解答を表示する
正解:外側
解説:外側から使えば最後にはなくなるようにきれいにセットされているはずです。これを間違うとウェイターさんは新しいものを差し替えなくてはいけなくなるのでしっかりしましょう。優しさもマナーです。
ナプキンは手指や口元をふくときだけです。
①どうしても席を立たなくてはいけない際、軽くたたんでお皿の上におく。
②外側
③食事後には上品にたたむ。
④テーブルのパン屑を払う。
解答を表示する
正解:飲み物が来る前におく。
解説:食後にたたむが多いのでないだろうか。そうすると「あんまりうまくなかった」という意味にとられちゃいますね。離席するときは軽くたたんで椅子の上。パンくずはいじらない。お店の人まかせ。
①飲み物が来る前におく。
②左奥 真ん中
③右手前 右奥
④右手前 真ん中
解答を表示する
正解:③
解説:日本人なら知っておきたい。お店によってはお皿の大きさなどにより、変化するかもしれないが家で配膳するときに意識してみてほしい。
①終わったら重ねてもいい。
②一つの料理に一皿使う。
③左奥 右奥
④下座の人が取り分け用にまとめておく。
解答を表示する
正解:④
解説:中華では取り分けません。和食では重ねるのはアウトです。
①置き箸
②架け箸
③マナー違反ではない。
④渡し箸
解答を表示する
正解:④
解説:箸のマナー違反これやってる人が一番多いんじゃないかな。これかかき箸が2トップのイメージ