Quizoo クイズ動物園 くいずー

道徳 テーブルマナー検定

認定のクイズ・検定
上級
テーブルマナーの基本は相手への思いやり。それがあるからこそ、正しいマナーを身に付ける事が大切!皆さんは、どれだけ知ってるかな?でも、「楽しく美味しく出来れば食べ物を残さず」が本当の基本でしょうね!
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全11問
受験者
7819人
合格者
4165人
合格率
53.27%
作成者
みわこ (ID:56)
上級に挑戦!
テーブルマナー検定を受験!
戻る
その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①テーブルの隅に置き、自分のハンカチを足のももの上に置く
②口や手の汚れを拭くのでテーブルの隅に置いておく
③全部広げて足のももを覆う
④二つ折りにして折り山が自分のおなか側にくるようにかける
解答を表示する

正解:④

①スープを冷ますようにすするように飲む
②スプーンを手前から向こう側にすくって飲む
③スプーンを向こう側から手前にすくって飲む
④スープが少なくなったら、皿の手前を軽く持ち上げてスプーンをすくう
解答を表示する

正解:①

①パンは自分の左側にあるものを食べる
②パンは自分の右側にあるものを食べる
③パンは手で一口分ずつちぎって食べる
④スープが出てからデザートが出るまでの間に食べる
解答を表示する

正解:②

①料理が口に合わなかった
②会計は後日という意味
③お腹が苦しい
④トイレ中
解答を表示する

正解:①

①我慢して残さず食べる
②皿の隅にまとめて寄せておく
③自然な状態で食べ散らかしておく
④皿の上にナプキンを掛ける
解答を表示する

正解:②

①料理のソースが美味しいので、パンに付けて全部食べた
②料理は一口分ずつその都度左側から切って食べる
③料理は一度に全部切り分けておく
④ナイフで切った後にフォークを左手に持ちかえて食べる
解答を表示する

正解:③

①左右の外側から使う
②お店の人が使う順序を指示してくれるのを待つ
③自由に使っても良い
④左右の内側から使う
解答を表示する

正解:①

①お店の人に拾ってもらう
②席に座ったまま、自分で拾う
③自分の手を汚さぬようにナプキンを利用して拾う
④しゃがんで必ず自分拾う
解答を表示する

正解:①

①グラスを鳴らす
②手をすっと上げて合図する
③「すみませ〜ん」とわかるように呼ぶ
④指をパチンと鳴らす
解答を表示する

正解:②

①料理を食べている途中の時は、ナイフとフォークでハの字にしてから席を外す
②トイレに行くことを正確に周囲の人へ伝えなくても良い
③ナプキンは椅子の背もたれにかけて席を外す
④食事中に席を外すことはできない
解答を表示する

正解:④

①ボーイを呼んで片づけさせる
②そのままにしておく
③お皿の縁へのっけて残しておく
④知らん顔して食べちゃう
解答を表示する

正解:④

解説:正式なテーブルマナーでは、「テーブルクロスを敷いたテーブルはお皿の延長である」と考えて良いのです。

投票・ランキング一覧