正しい食事マナーを知ればあなたも同席者もきっと心地よく食事ができる!!主に食べる機会が多いであろう日本、フランス、中国の料理からの出題です。作成者 HESSスピセク 杉浦
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①男性が率先して椅子の右側からすわる。
②まず女性が椅子の右側からすわる。
③男性が率先して椅子の左側からすわる。
④まず女性が椅子の左側からすわる。
解答を表示する
正解:④
解説:レディファースト。お店の人が女性の椅子を引いてくれるはずです。また、右側は上座とされているので左側から座りましょう。
①露箸
②涙箸
③滴り箸
④左奥 真ん中
解答を表示する
正解:②
解説:汁気を取るか、お皿を近づけたいですね。
①横向きで取り皿の上
②縦向きで右側
③ぽたぽた箸
④横向きで手前
解答を表示する
正解:②
解説:中華では縦向きでおかれます。横向きにすると食事終了のサインなので気を付けましょう。
①右 左
②左 右
③正面 右
④食事中には箸は手放さないのが好ましい
解答を表示する
正解:①
解説:皇帝は北側に座っていた。太陽が昇る東側、つまり左のほうが上位であるとした。
①正面 左
②回ってきたら自分の好きな量をとる。
③好物なので独り占め
④回転盤から持ち上げ、手前においてから取り分ける。
解答を表示する
正解:②
解説:独り占めはないっしょ。
もちろん上座の人からですが、取り分けたりせずに自分の分だけ取りましょう。これは友好の証。ちなみに中華含め、基本的に大皿の持ち上げはNG。そのための回転盤。日本は異例。
①ナプキンでさりげなく拭いて
②内側
③上座の人の分を取り分ける。
④外側
解答を表示する
正解:④
解説:外側から使えば最後にはなくなるようにきれいにセットされているはずです。これを間違うとウェイターさんは新しいものを差し替えなくてはいけなくなるのでしっかりしましょう。優しさもマナーです。
ナプキンは手指や口元をふくときだけです。
①食事後には上品にたたむ。
②どうしても席を立たなくてはいけない際、軽くたたんでお皿の上におく。
③好きな順番
④テーブルのパン屑を払う。
解答を表示する
正解:飲み物が来る前におく。
解説:食後にたたむが多いのでないだろうか。そうすると「あんまりうまくなかった」という意味にとられちゃいますね。離席するときは軽くたたんで椅子の上。パンくずはいじらない。お店の人まかせ。
①飲み物が来る前におく。
②皿の奥を少し持ち上げてすくう。
③皿の手前を少し持ち上げてすくう。
④犬のようになめる。
解答を表示する
正解:②
解説:イギリス式とフランス式では持ち上げるのは逆なので気を付けて!
余裕をもってすくえなくなったら終わりというのも紳士淑女のたしなみですね。
①基本的に回転盤の上ではなく手元に置く。
②一つの料理に一皿使う。
③茶碗のようにすする。
④終わったら重ねてもいい。
解答を表示する
正解:下座の人が取り分け用にまとめておく。
解説:中華では取り分けません。和食では重ねるのはアウトです。
①渡し箸
②マナー違反ではない。
③架け箸
④下座の人が取り分け用にまとめておく。
解答を表示する
正解:①
解説:箸のマナー違反これやってる人が一番多いんじゃないかな。これかかき箸が2トップのイメージ