正しい食事マナーを知ればあなたも同席者もきっと心地よく食事ができる!!主に食べる機会が多いであろう日本、フランス、中国の料理からの出題です。作成者 HESSスピセク 杉浦
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①露箸
②男性が率先して椅子の右側からすわる。
③滴り箸
④ぽたぽた箸
解答を表示する
正解:涙箸
解説:汁気を取るか、お皿を近づけたいですね。
①涙箸
②縦向きで右側
③横向きで手前
④食事中には箸は手放さないのが好ましい
解答を表示する
正解:②
解説:中華では縦向きでおかれます。横向きにすると食事終了のサインなので気を付けましょう。
①横向きで取り皿の上
②右 左
③正面 左
④正面 右
解答を表示する
正解:②
解説:皇帝は北側に座っていた。太陽が昇る東側、つまり左のほうが上位であるとした。
①回ってきたら自分の好きな量をとる。
②上座の人の分を取り分ける。
③左 右
④回転盤から持ち上げ、手前においてから取り分ける。
解答を表示する
正解:①
解説:独り占めはないっしょ。
もちろん上座の人からですが、取り分けたりせずに自分の分だけ取りましょう。これは友好の証。ちなみに中華含め、基本的に大皿の持ち上げはNG。そのための回転盤。日本は異例。
①外側
②内側
③好物なので独り占め
④ナプキンでさりげなく拭いて
解答を表示する
正解:①
解説:外側から使えば最後にはなくなるようにきれいにセットされているはずです。これを間違うとウェイターさんは新しいものを差し替えなくてはいけなくなるのでしっかりしましょう。優しさもマナーです。
ナプキンは手指や口元をふくときだけです。
①どうしても席を立たなくてはいけない際、軽くたたんでお皿の上におく。
②飲み物が来る前におく。
③好きな順番
④テーブルのパン屑を払う。
解答を表示する
正解:②
解説:食後にたたむが多いのでないだろうか。そうすると「あんまりうまくなかった」という意味にとられちゃいますね。離席するときは軽くたたんで椅子の上。パンくずはいじらない。お店の人まかせ。
①左奥 真ん中
②左奥 右奥
③食事後には上品にたたむ。
④右手前 真ん中
解答を表示する
正解:右手前 右奥
解説:日本人なら知っておきたい。お店によってはお皿の大きさなどにより、変化するかもしれないが家で配膳するときに意識してみてほしい。
①犬のようになめる。
②茶碗のようにすする。
③皿の奥を少し持ち上げてすくう。
④皿の手前を少し持ち上げてすくう。
解答を表示する
正解:③
解説:イギリス式とフランス式では持ち上げるのは逆なので気を付けて!
余裕をもってすくえなくなったら終わりというのも紳士淑女のたしなみですね。
①一つの料理に一皿使う。
②下座の人が取り分け用にまとめておく。
③基本的に回転盤の上ではなく手元に置く。
④右手前 右奥
解答を表示する
正解:②
解説:中華では取り分けません。和食では重ねるのはアウトです。
①マナー違反ではない。
②終わったら重ねてもいい。
③架け箸
④渡し箸
解答を表示する
正解:④
解説:箸のマナー違反これやってる人が一番多いんじゃないかな。これかかき箸が2トップのイメージ