テーブルマナーの基本は相手への思いやり。それがあるからこそ、正しいマナーを身に付ける事が大切!皆さんは、どれだけ知ってるかな?でも、「楽しく美味しく出来れば食べ物を残さず」が本当の基本でしょうね!

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①テーブルの隅に置き、自分のハンカチを足のももの上に置く
②しゃがんで必ず自分拾う
③口や手の汚れを拭くのでテーブルの隅に置いておく
④二つ折りにして折り山が自分のおなか側にくるようにかける
①全部広げて足のももを覆う
②スープを冷ますようにすするように飲む
③スープが少なくなったら、皿の手前を軽く持ち上げてスプーンをすくう
④スプーンを手前から向こう側にすくって飲む
①スープが出てからデザートが出るまでの間に食べる
②パンは自分の左側にあるものを食べる
③パンは自分の右側にあるものを食べる
④スプーンを向こう側から手前にすくって飲む
①トイレ中
②お腹が苦しい
③料理が口に合わなかった
④パンは手で一口分ずつちぎって食べる
①皿の上にナプキンを掛ける
②会計は後日という意味
③自然な状態で食べ散らかしておく
④皿の隅にまとめて寄せておく
①料理は一口分ずつその都度左側から切って食べる
②料理のソースが美味しいので、パンに付けて全部食べた
③料理は一度に全部切り分けておく
④ナイフで切った後にフォークを左手に持ちかえて食べる
①我慢して残さず食べる
②自由に使っても良い
③お店の人が使う順序を指示してくれるのを待つ
④左右の内側から使う
①「すみませ〜ん」とわかるように呼ぶ
②グラスを鳴らす
③左右の外側から使う
④指をパチンと鳴らす
①トイレに行くことを正確に周囲の人へ伝えなくても良い
②ナプキンは椅子の背もたれにかけて席を外す
③食事中に席を外すことはできない
④手をすっと上げて合図する
①そのままにしておく
②お皿の縁へのっけて残しておく
③料理を食べている途中の時は、ナイフとフォークでハの字にしてから席を外す
④知らん顔して食べちゃう
解答を表示する
正解:④
解説:正式なテーブルマナーでは、「テーブルクロスを敷いたテーブルはお皿の延長である」と考えて良いのです。