テーブルマナーの基本は相手への思いやり。それがあるからこそ、正しいマナーを身に付ける事が大切!皆さんは、どれだけ知ってるかな?でも、「楽しく美味しく出来れば食べ物を残さず」が本当の基本でしょうね!

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①二つ折りにして折り山が自分のおなか側にくるようにかける
②口や手の汚れを拭くのでテーブルの隅に置いておく
③全部広げて足のももを覆う
④自然な状態で食べ散らかしておく
①スプーンを手前から向こう側にすくって飲む
②テーブルの隅に置き、自分のハンカチを足のももの上に置く
③スープを冷ますようにすするように飲む
④スープが少なくなったら、皿の手前を軽く持ち上げてスプーンをすくう
①パンは自分の右側にあるものを食べる
②パンは手で一口分ずつちぎって食べる
③パンは自分の左側にあるものを食べる
④スプーンを向こう側から手前にすくって飲む
①料理が口に合わなかった
②お腹が苦しい
③トイレ中
④スープが出てからデザートが出るまでの間に食べる
①料理のソースが美味しいので、パンに付けて全部食べた
②料理は一度に全部切り分けておく
③ナイフで切った後にフォークを左手に持ちかえて食べる
④会計は後日という意味
①左右の内側から使う
②お店の人が使う順序を指示してくれるのを待つ
③自由に使っても良い
④料理は一口分ずつその都度左側から切って食べる
①自分の手を汚さぬようにナプキンを利用して拾う
②お店の人に拾ってもらう
③席に座ったまま、自分で拾う
④しゃがんで必ず自分拾う
①グラスを鳴らす
②指をパチンと鳴らす
③手をすっと上げて合図する
④左右の外側から使う
①トイレに行くことを正確に周囲の人へ伝えなくても良い
②「すみませ〜ん」とわかるように呼ぶ
③料理を食べている途中の時は、ナイフとフォークでハの字にしてから席を外す
④食事中に席を外すことはできない
①そのままにしておく
②知らん顔して食べちゃう
③お皿の縁へのっけて残しておく
④ボーイを呼んで片づけさせる
解答を表示する
正解:②
解説:正式なテーブルマナーでは、「テーブルクロスを敷いたテーブルはお皿の延長である」と考えて良いのです。