テーブルマナーの基本は相手への思いやり。それがあるからこそ、正しいマナーを身に付ける事が大切!皆さんは、どれだけ知ってるかな?でも、「楽しく美味しく出来れば食べ物を残さず」が本当の基本でしょうね!
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①テーブルの隅に置き、自分のハンカチを足のももの上に置く
②会計は後日という意味
③全部広げて足のももを覆う
④二つ折りにして折り山が自分のおなか側にくるようにかける
①スープを冷ますようにすするように飲む
②スープが少なくなったら、皿の手前を軽く持ち上げてスプーンをすくう
③スプーンを向こう側から手前にすくって飲む
④スプーンを手前から向こう側にすくって飲む
①スープが出てからデザートが出るまでの間に食べる
②口や手の汚れを拭くのでテーブルの隅に置いておく
③パンは自分の右側にあるものを食べる
④パンは手で一口分ずつちぎって食べる
①皿の隅にまとめて寄せておく
②我慢して残さず食べる
③自然な状態で食べ散らかしておく
④皿の上にナプキンを掛ける
①ナイフで切った後にフォークを左手に持ちかえて食べる
②料理のソースが美味しいので、パンに付けて全部食べた
③料理は一度に全部切り分けておく
④パンは自分の左側にあるものを食べる
①左右の内側から使う
②左右の外側から使う
③自由に使っても良い
④お店の人が使う順序を指示してくれるのを待つ
①料理は一口分ずつその都度左側から切って食べる
②お店の人に拾ってもらう
③席に座ったまま、自分で拾う
④しゃがんで必ず自分拾う
①手をすっと上げて合図する
②指をパチンと鳴らす
③自分の手を汚さぬようにナプキンを利用して拾う
④「すみませ〜ん」とわかるように呼ぶ
①料理を食べている途中の時は、ナイフとフォークでハの字にしてから席を外す
②食事中に席を外すことはできない
③グラスを鳴らす
④ナプキンは椅子の背もたれにかけて席を外す
①お皿の縁へのっけて残しておく
②トイレに行くことを正確に周囲の人へ伝えなくても良い
③知らん顔して食べちゃう
④ボーイを呼んで片づけさせる
解答を表示する
正解:③
解説:正式なテーブルマナーでは、「テーブルクロスを敷いたテーブルはお皿の延長である」と考えて良いのです。