テーブルマナーの基本は相手への思いやり。それがあるからこそ、正しいマナーを身に付ける事が大切!皆さんは、どれだけ知ってるかな?でも、「楽しく美味しく出来れば食べ物を残さず」が本当の基本でしょうね!

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①会計は後日という意味
②二つ折りにして折り山が自分のおなか側にくるようにかける
③口や手の汚れを拭くのでテーブルの隅に置いておく
④テーブルの隅に置き、自分のハンカチを足のももの上に置く
①スプーンを手前から向こう側にすくって飲む
②全部広げて足のももを覆う
③スープを冷ますようにすするように飲む
④スープが少なくなったら、皿の手前を軽く持ち上げてスプーンをすくう
①スプーンを向こう側から手前にすくって飲む
②パンは自分の左側にあるものを食べる
③スープが出てからデザートが出るまでの間に食べる
④パンは自分の右側にあるものを食べる
①皿の上にナプキンを掛ける
②自然な状態で食べ散らかしておく
③パンは手で一口分ずつちぎって食べる
④我慢して残さず食べる
①料理は一口分ずつその都度左側から切って食べる
②料理は一度に全部切り分けておく
③皿の隅にまとめて寄せておく
④料理のソースが美味しいので、パンに付けて全部食べた
①左右の外側から使う
②ナイフで切った後にフォークを左手に持ちかえて食べる
③お店の人が使う順序を指示してくれるのを待つ
④左右の内側から使う
①お店の人に拾ってもらう
②しゃがんで必ず自分拾う
③席に座ったまま、自分で拾う
④自由に使っても良い
①指をパチンと鳴らす
②グラスを鳴らす
③自分の手を汚さぬようにナプキンを利用して拾う
④「すみませ〜ん」とわかるように呼ぶ
①食事中に席を外すことはできない
②トイレに行くことを正確に周囲の人へ伝えなくても良い
③ナプキンは椅子の背もたれにかけて席を外す
④手をすっと上げて合図する
①お皿の縁へのっけて残しておく
②そのままにしておく
③料理を食べている途中の時は、ナイフとフォークでハの字にしてから席を外す
④知らん顔して食べちゃう
解答を表示する
正解:④
解説:正式なテーブルマナーでは、「テーブルクロスを敷いたテーブルはお皿の延長である」と考えて良いのです。