テーブルマナーの基本は相手への思いやり。それがあるからこそ、正しいマナーを身に付ける事が大切!皆さんは、どれだけ知ってるかな?でも、「楽しく美味しく出来れば食べ物を残さず」が本当の基本でしょうね!
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①テーブルの隅に置き、自分のハンカチを足のももの上に置く
②スプーンを向こう側から手前にすくって飲む
③スプーンを手前から向こう側にすくって飲む
④スープを冷ますようにすするように飲む
①パンは手で一口分ずつちぎって食べる
②パンは自分の右側にあるものを食べる
③パンは自分の左側にあるものを食べる
④スープが少なくなったら、皿の手前を軽く持ち上げてスプーンをすくう
①トイレ中
②お腹が苦しい
③料理が口に合わなかった
④スープが出てからデザートが出るまでの間に食べる
①自然な状態で食べ散らかしておく
②皿の隅にまとめて寄せておく
③会計は後日という意味
④皿の上にナプキンを掛ける
①料理のソースが美味しいので、パンに付けて全部食べた
②料理は一口分ずつその都度左側から切って食べる
③ナイフで切った後にフォークを左手に持ちかえて食べる
④料理は一度に全部切り分けておく
①お店の人が使う順序を指示してくれるのを待つ
②左右の内側から使う
③左右の外側から使う
④自由に使っても良い
①しゃがんで必ず自分拾う
②自分の手を汚さぬようにナプキンを利用して拾う
③我慢して残さず食べる
④席に座ったまま、自分で拾う
①「すみませ〜ん」とわかるように呼ぶ
②手をすっと上げて合図する
③お店の人に拾ってもらう
④グラスを鳴らす
①料理を食べている途中の時は、ナイフとフォークでハの字にしてから席を外す
②トイレに行くことを正確に周囲の人へ伝えなくても良い
③指をパチンと鳴らす
④食事中に席を外すことはできない
①知らん顔して食べちゃう
②ナプキンは椅子の背もたれにかけて席を外す
③お皿の縁へのっけて残しておく
④ボーイを呼んで片づけさせる
解答を表示する
正解:①
解説:正式なテーブルマナーでは、「テーブルクロスを敷いたテーブルはお皿の延長である」と考えて良いのです。