テーブルマナーの基本は相手への思いやり。それがあるからこそ、正しいマナーを身に付ける事が大切!皆さんは、どれだけ知ってるかな?でも、「楽しく美味しく出来れば食べ物を残さず」が本当の基本でしょうね!

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①スープが少なくなったら、皿の手前を軽く持ち上げてスプーンをすくう
②スープを冷ますようにすするように飲む
③スプーンを手前から向こう側にすくって飲む
④テーブルの隅に置き、自分のハンカチを足のももの上に置く
①パンは自分の右側にあるものを食べる
②スープが出てからデザートが出るまでの間に食べる
③パンは手で一口分ずつちぎって食べる
④パンは自分の左側にあるものを食べる
①会計は後日という意味
②スプーンを向こう側から手前にすくって飲む
③トイレ中
④料理が口に合わなかった
①皿の隅にまとめて寄せておく
②自然な状態で食べ散らかしておく
③お腹が苦しい
④我慢して残さず食べる
①皿の上にナプキンを掛ける
②料理のソースが美味しいので、パンに付けて全部食べた
③ナイフで切った後にフォークを左手に持ちかえて食べる
④料理は一口分ずつその都度左側から切って食べる
解答を表示する
正解:料理は一度に全部切り分けておく
①料理は一度に全部切り分けておく
②お店の人が使う順序を指示してくれるのを待つ
③左右の外側から使う
④自由に使っても良い
①自分の手を汚さぬようにナプキンを利用して拾う
②しゃがんで必ず自分拾う
③左右の内側から使う
④お店の人に拾ってもらう
①グラスを鳴らす
②指をパチンと鳴らす
③「すみませ〜ん」とわかるように呼ぶ
④席に座ったまま、自分で拾う
①トイレに行くことを正確に周囲の人へ伝えなくても良い
②ナプキンは椅子の背もたれにかけて席を外す
③食事中に席を外すことはできない
④手をすっと上げて合図する
①そのままにしておく
②料理を食べている途中の時は、ナイフとフォークでハの字にしてから席を外す
③知らん顔して食べちゃう
④お皿の縁へのっけて残しておく
解答を表示する
正解:③
解説:正式なテーブルマナーでは、「テーブルクロスを敷いたテーブルはお皿の延長である」と考えて良いのです。