Quizoo くいずー

 ゲーム検定 【TVゲーム、オンライン】 より
昔のなつかしゲームから現在のゲームに関して何でも出題!!アーケード機、ファミコン、PSP、Xbox360、オンラインゲームなどなど・・・皆さんのチャレンジをまっています。
 「THE 地球防衛軍」シリーズに登場する敵である巨大生物のうち、最も一般的な「巨大甲殻虫」と呼ばれる生物はどんな虫に酷似している?
  1. ムカデ
  2. ゴキブリ
  3. アリ
  4. クワガタ
制限時間:無制限
コメント作中で結城隊員が巨大甲殻虫のことをそう呼んでいる
難易度:
出題数:223人中
正解数:132人
正解率:59.19%
作成者:はくら (ID:17638)
No.出題No:59608
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①12回
②19回
③13回
④ムカデ
解答を表示する

正解:16回

①Home Video Computer
②16回
③Hard Value Card
④House Visit Computer
解答を表示する

正解:①

①平城京エイリアン
②平安京エイリアン
③エイリアンパニック
④ディグ・ダグ・エイリアン
解答を表示する

正解:②

①ゼルダ
②High Video Cord
③ルイージ
④ヨッシー
解答を表示する

正解:③

①14,800円
②25,000円
③32,000円
④ワリオ
解答を表示する

正解:②

①19,800円
②PlayStation Portable
③PlayStation Player
④PlayStation Pocket
解答を表示する

正解:②

①種馬(たねうま)
②競走馬
③調教師
④PlayStation Personal
解答を表示する

正解:①

①千田幸信
②鳥山明
③すぎやまこういち
④彗星(すいせい)
解答を表示する

正解:堀井雄二

①スーパーカセットビジョン
②ぴゅう太
③プレイディア
④堀井雄二
解答を表示する

正解:PCエンジン

①5種類
②9種類
③12種類
④7種類
解答を表示する

正解:④

①開発ネームでマリオはもともとルイージだったから
②マリオブラザーズの開発者にルイージさんがいたから
③PCエンジン
④マリオに良く似ていて類似(るいじ)しているから
解答を表示する

正解:イタリア人に多い名前で語呂の良いから

解説:ルイージは、任天堂の米国法人の社員が付けたものです。イタリア人に多い名前で 語呂の良い名前を探した結果、この名前になりました。ちなみに「マリオに良く似ていて類似しているから」という理由は、後付で広まった説です。

①糸井重里
②すぎやまこういち
③さくまあきら
④堀井雄二
解答を表示する

正解:③

①機関車の運転手
②配管工
③車の修理屋
④イタリア人に多い名前で語呂の良いから
解答を表示する

正解:②

①因数分解
②ガソリン工場社員
③二次方程式
④三平方の定義
解答を表示する

正解:①

解説:詳しくはパワポケ10の奈桜の攻略で

①ウィザードリィ
②ウルティマ
③ダンジョン
④確率
解答を表示する

正解:②

解説:同年に発売されたウィザードリィが有名だが、ウィザードリィは一人称視点の「3Dフィールド型RPG」である。またハイドライドはウルティマの影響を強く受けたゲームだと言われている。

①DOT
②MOD
③BOT
④MOB
解答を表示する

正解:②

解説:BOTは自動操作されている不正キャラ、または不正行為のこと。MOBはMoving objectの略で主に敵キャラクターのこと。DOTはDamege On Timeの略で一定時間内にどれだけのダメージを与えられるかについての用語である。

①ハイドライド
②TPS
③DPS
④FPS
解答を表示する

正解:③

解説:純粋な意味でのDPSとの混同を避けるため、DPSを担うものはDPSクラスやDPS役などと呼ぶことが多い。 本来の意味からすると誤用だが、広く浸透しているため一般的になりつつある。

①キャリー
②BPS
③チート
④バグ
解答を表示する

正解:グリッチ

①芋
②豆
③グリッチ
④筍
解答を表示する

正解:①

解説:スナイプ動作をする際の「丸まってしゃがむ」という様子が芋虫のように見える事からこう呼ばれる。 戦場が停滞する原因になるので違反ではないが迷惑行為になる場合がある。 芋砂(芋スナイパー)、芋プレイ、「あいつ芋ってやがる!」、といった使われ方をされる。

①S1L
②葱
③F2P
④M4K
解答を表示する

正解:③

解説:正しくは「FREE TO PLAY」 2(two)をtoにかけた略語である

①「ブタァァァッー!」
②「ウシィィィッー!」
③P0A
④「サルゥゥゥッー!」
解答を表示する

正解:「カメェェェッー!」

解説:そもそもギードは700歳を超える亀のキャラクターである。 しかしエクスデスの性質上、「カメェェェッー!」と叫んだことは非常に衝撃的であり、同シリーズのファンの間では名(迷)言の一つとして有名である。

①13
②「カメェェェッー!」
③15
④14
解答を表示する

正解:④

①ポテチ
②アメ
③12
④チョコ
解答を表示する

正解:グミ

解説:HPを回復する「アップルグミ」、TPを回復する「オレンジグミ」は特に有名。 ちなみにSFC版「テイルズオブファンタジア」内での解説では「ゼリー状薬品」と書かれているので厳密にはお菓子ではないらしい。

①グミ
②焼肉
③寿司
④豆腐
解答を表示する

正解:④

解説:元々は開発中のデバック作業で使用していたキャラをそのままゲーム中で使用できるようにしたもので、同シリーズでもこのバイオハザード2でしか見る事は出来ない。

①許可なく異性の2m以内に近づける権利
②許可なく5歩以上歩く事が出来る権利
③大根
④ベッドで横になって寝れるようになる権利
解答を表示する

正解:①

解説:基本的に生活に支障が出そうな厳しい罰則は序盤で解放する事が出来る。 「平時における異性への接近権」は第2情報位階権限であるためまだ解放できない。 いずれも権利解放申請をしなければ懲役10〜20年ほどの罪に該当する。

①緑色
②許可なく独房から出ることが出来る権利
③水色
④黄色
解答を表示する

正解:③

①アイドル
②バンド
③白色
④オーケストラ
解答を表示する

正解:②

①サウンドクリエイター
②ペルソナ4 ザ・ゴールデン
③SOUL SACRIFICE
④GOD EATER
解答を表示する

正解:GRAVITY DAZE

解説:正式名称は「GRAVITY DAZE/重力的眩暈:上層への帰還において、彼女の内宇宙に生じた摂動」。PSvitaを持っている人なら一度は目にしたことがあるのではないだろうか。

①モンスターハンターポータブル3rd
②GRAVITY DAZE
③モンスターハンターXX
④モンスターハンター2
解答を表示する

正解:①

解説:イャンクックが登場しないのはモンハン3、3G、ポータブル3rdの3作品だけである。イャンクックは「3」という数字が嫌いなのだろうか…?

①昼飯の角度
②夕飯の角度
③朝飯の角度
④モンスターハンターフロンティア
解答を表示する

正解:①

解説:車体を時計の針に見立て、時計の文字盤で12時を起点として1時(もしくは11時)の方向に傾けることで装甲に角度を持たせ、敵の砲弾を弾く効果が見込める。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、星のカービィ検定より、出題しております。
説明:星のカービィのクイズを出題します。頑張ってください!
①デデデ大王
②晩飯の角度
③コックカワサキ
④フーム
解答を表示する

正解:①

解説:ノー解説

①メタナイト
②1日に四食四分の一ぐらい
③1日に一食ぐらい
④ブラックホール
解答を表示する

正解:④

解説:ノー解説

①まるかいてまる
②スーパー大カービィ
③カービィ7
④フワカービィ
解答を表示する

正解:①

①8
②23
③100
④0
解答を表示する

正解:④

①ハンマー
②大型台風機
③ナイフ
④1日に三食半ぐらい
解答を表示する

正解:①

①森 竹男
②池田亜由美
③松田りま
④島袋美由紀
解答を表示する

正解:④

①カッターカービィ
②火炎放射器
③コックカービィ
④デビルカービィ
解答を表示する

正解:④

①275gのごはんをまちがえる
②ラー油とケチャップをまちがえる
③100gの油をいれちゃうのがミス
④しおとさとうをまちがいやすい
解答を表示する

正解:④

①エスカルゴン
②マード・ポード
③シーライド
④リード
解答を表示する

正解:①

①火星人になげられてきた
②ロケットできた
③UFOできた
④瞬間移動できた
解答を表示する

正解:③