Quizoo くいずー

 広島東洋カープ より
カープファンならば知ってて当然のクイズです。
 1979年の日本シリーズでの名勝負「江夏の21球」。江夏がスクイズを見切り、見事阻止したのは何球目の出来事?
  1. 19球目
  2. 17球目
  3. 21球目
  4. 15球目
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1251人中
正解数:484人
正解率:38.69%
作成者:カシアス番場 (ID:13472)
No.出題No:51621
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①こばたけしき
②21球目
③こばたけし
④ふるばたけのり
解答を表示する

正解:③

①阿南準郎
②山本浩二
③こばたけのり
④古葉竹識
解答を表示する

正解:④

①三村敏之
②スライリー
③スライダー
④スライリィ
解答を表示する

正解:スラィリー

解説:スラ「ィ」リーです。

①高信二
②水本勝己
③内田順三
④浅井樹
解答を表示する

正解:①

①内田順三
②スラィリー
③浅井樹
④高信二
解答を表示する

正解:③

①黒田博樹
②水本勝己
③河内貴哉
④福井優也
解答を表示する

正解:野村祐輔

①山本浩二
②緒方孝市
③野村祐輔
④前田智徳
解答を表示する

正解:①

①衣笠祥雄
②高橋慶彦
③衣笠祥雄
④正田耕三
解答を表示する

正解:②

①Zoom-Zoom
②緒方孝市
③MAZDA
④スタジアム
解答を表示する

正解:広島

解説:「MAZDA Zoom-Zoom スタジアム広島」なので、「広島」が最後に位置します。

①広島
②かにえあつや
③ほりえあつや
④つちえあつや
解答を表示する

正解:③

①あなえあつや
②しもずるこう
③しもずるすばる
④したみながあき
解答を表示する

正解:②

①近藤祐司
②水原一平
③したみりゅうこう
④永田俊紘
解答を表示する

正解:西村公良

①西村公良
②野村祐輔
③福井優也
④今村猛
解答を表示する

正解:③

①8
②35
③11
④前田健太
解答を表示する

正解:③

解説:衣笠祥雄の3番、山本浩二の8番の2つなので、3+8=11となります。

①31
②達川光男
③高橋慶彦
④正田耕三
解答を表示する

正解:②

①マック
②野村謙二郎
③ブラン
④ベスト
解答を表示する

正解:ルーツ

解説:ジョー・ルーツ監督です。

①11連敗
②13連敗
③ルーツ
④15連敗
解答を表示する

正解:②

①10連勝
②14連勝
③16連勝
④9連敗
解答を表示する

正解:12連勝

①広島コイルズ
②東洋カープ
③12連勝
④広島カープ
解答を表示する

正解:④

①広島東洋カープ
②1950年
③1960年
④1940年
解答を表示する

正解:②

①重光葵(外交官)
②1970年
③太宰治(小説家)
④中馬庚(教育家)
解答を表示する

正解:谷川昇(政治家)

解説:ちなみに中馬庚は「野球(やきゅう)」や「遊撃手」という言葉を生み出した人物です。重光葵はミズーリ号の船上で降伏文書に調印した人物の1人で、野球とは全く関係ありません。

①さや しちや
②谷川昇(政治家)
③しょうし ともや
④さやし ともや
解答を表示する

正解:④

解説:ちなみに、現在モーニング娘。に在籍している「鞘師里保(さやし りほ)」は彼の姪です。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、第97回高校野球選手権クイズより、出題しております。
説明:第97回高校野球選手権で起きたことのクイズです
①仙台育英
②早稲田実業
③東海大相模
④関東第一
解答を表示する

正解:③

①作新学院
②東海大甲府
③花巻東
④しょうし ともなり
解答を表示する

正解:秋田商

①広島新庄
②岐阜城北
③上田西
④九州国際大付
解答を表示する

正解:②

①北海
②秋田商
③鹿児島実業
④宮崎日大
解答を表示する

正解:③

①東海大相模
②早稲田実業
③仙台育英
④専大松戸
解答を表示する

正解:花咲徳栄

①仙台育英
②花咲徳栄
③関東第一
④東海大相模
解答を表示する

正解:①

①鳥羽
②興南
③中京大中京
④早稲田実業
解答を表示する

正解:②

①高崎健康福祉大高崎
②鶴岡東
③三沢商
④龍谷
解答を表示する

正解:②

①花咲徳栄
②遊学館
③興南
④高岡商
解答を表示する

正解:②

①九州国際大付
②100周年
③105周年
④97周年
解答を表示する

正解:②