★8 雑学クイズ検定 13級 より
★8 雑学クイズ検定 13級です!いろいろなジャンルから出題します。20級から1級までを予定していますので,ぜひお試しあれ。
(7)甲子園のアルプススタンドの名付け親である,昭和前期に活躍した漫画家は誰ですか。
田河水泡
倉金章介
岡本一平
横山隆一
制限時間:無制限
※作詞家でもあり,「隣組」はユーモラスな歌になりました。親しみやすい名前です。
難易度:
出題数:243人中
正解数:169人
正解率:69.55%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:21800
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[遊び]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)アメリカ合衆国の国歌で,最初に出てくる単語は何ですか。
①Oh
②God
③Hey
④Yes
解答を表示する
正解:①
(2)イタリアの監督ルキノ・ビスコンティにより映画化された,老作曲家を主人公としたトマス・マンの小説は何ですか。
①イノセント
②ベニスに死す
③家族の肖像
④山猫
解答を表示する
正解:②
(3)スキューバダイビングで,一緒に潜るパートナーのことを専門用語で何といいますか。
①アンディ
②横山隆一
③リティ
④トッティ
解答を表示する
正解:バディ
(4)メキシコ民謡「ラ・クカラチャ」,この言葉はどういう意味ですか。
①トンボ
②ゴキブリ
③チョウ
④バッタ
解答を表示する
正解:②
(5)鞍馬天狗の生みの親である作家は誰ですか。
①大佛次郎
②野村胡堂
③笹沢左保
④バディ
解答を表示する
正解:①
(6)約50年を周期とする経済周期の波のことを,提唱者である経済学者の名を取って誰の波といいますか。
①クズネッツの波
②キチンの波
③ジュグラーの波
④中里介山
解答を表示する
正解:コンドラチェフの波
(8)1908年にイギリスの将軍ベーデン・パウエルが組織した,少年のための団体組織を何といいますか。
①ピオネール
②コンドラチェフの波
③少年の町
④ボーイスカウト
解答を表示する
正解:④
(9)昭和30年に芥川賞を受賞した,遠藤周作の小説のタイトルは何ですか。
①ハルハウス
②青い人
③赤い人
④白い人
解答を表示する
正解:④
(10)1977年,全米女子プロに優勝し,日本人初のメジャー制覇を成し遂げた女子プロゴルファーは誰ですか。
①不動裕理
②岡本綾子
③黒い人
④樋口久子
解答を表示する
正解:④
登録タグ
雑学クイズ
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
全国の主な空港検定
月の旧暦検定
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
そうだったのか 数学用語検定
中2 数学の基礎?
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
新幹線停車駅検定
映画雑学クイズ
動物雑学クイズ
3ヒントで当てよう!大阪市24区
世界なんでも地理検定7
ご当地ラーメン,地酒検定
全国の主な発電所検定
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
全国の高速道路検定
その他のクイズ・検定
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
戦後の主な文学作品検定
アメリカ合衆国 州都検定?
地理Bの基礎?
★ そうだったのか 世界の航空会社検定
平成初期の文学検定
★ 南スーダン 検定
中1 数学の基礎?
地理分野 穴埋め問題?
京都の難読地名検定
全国の有名な神社・仏閣検定
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
全国の高速道路検定
より、出題しております。
説明:全国の高速道路の名前を答えてください。ぜひ,お試しあれ。
東京から青森まで縦断します。 ○○自動車道
①関東
②東北
③秋田
④福島晃子
解答を表示する
正解:②
東京から太平洋沿いを通り,宮城県仙台市に至ります。 ○○自動車道
①常磐
②常磐
③東北
④関東
解答を表示する
正解:①
群馬県高崎市と茨城県ひたちなか市を結びます。 ○○○自動車道
①秋田
②東関東
③北関東
④西関東
解答を表示する
正解:③
岩手県から秋田県能代市まで続きます。 ○○自動車道
①岩手
②能代
③南関東
④盛岡
解答を表示する
正解:秋田
新潟市から日本海ぞいを経て,滋賀県に至ります。 ○○自動車道
①山陰
②北陸
③近畿
④山陽
解答を表示する
正解:②
神戸から岡山,広島を経て,山口県下関市に至ります。 ○○自動車道
①秋田
②広島
③近畿
④山陰
解答を表示する
正解:山陽
関東,中部,近畿を結び,本州の中央部を走ります。 ○○自動車道
①京阪
②近畿
③山陽
④中央
解答を表示する
正解:④
大阪,神戸など近畿地方を結びます。 ○○自動車道
①大神
②神戸
③近畿
④大阪
解答を表示する
正解:③
徳島県の鳴門市から香川県を経て,愛媛県に至ります。 ○○自動車道
①関東
②高松
③徳島
④愛媛
解答を表示する
正解:②
名護市と那覇市を結びます。 ○○自動車道
①糸満
②沖縄
③名護
④那覇
解答を表示する
正解:②