Quizoo くいずー

 ドラクエ?検定 より
ドラゴンクエスト?についての検定! 懐かしい いまだに楽しめる名作の一つです。
 キャラクターのレベルの最大値は?
  1. LV50
  2. LV200
  3. LV30
  4. LV99
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:577人中
正解数:523人
正解率:90.64%
作成者:panic (ID:1003)
No.出題No:12622
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ひとくいばこ
②はぐれメタル
③ミイラおとこ
④ミミック
解答を表示する

正解:②

①新宿のみで発売して、全国の人が、新宿に集結
②LV200
③学校を無断欠席してまでソフトを買いに来る児童・生徒が現れた
④同じ日に出した ファイナルファンタジ?にだしぬかれた
解答を表示する

正解:③

解説:ビックカメラ池袋東口店(現:ビックカメラ池袋東口総合館)では前日から並んだ行列が最終的に1万人を超える長大な規模になった。

①18歳の誕生日
②20歳の誕生日
③16才の誕生日
④誰も興味が無く 予約すらなかった。
解答を表示する

正解:③

①オルテガ
②30歳の誕生日
③パパス
④ローレシアの王
解答を表示する

正解:①

①ママス
②合コン
③ルイーダの店
④ナジミの塔
解答を表示する

正解:③

①勇者がギガデインを覚える
②バラモスが消える
③ハーゴンが現れる
④不死鳥ラーミアを復活できる
解答を表示する

正解:④

①ラーの鏡
②ラリホーマ
③めざめのこな
④ザメハ
解答を表示する

正解:③

①イタリア
②日本
③ナジミの店
④イギリス
解答を表示する

正解:フランス

解説:フランスの地名シャンパーニュ地方より

①フランス
②ヒットラー
③やまたのおろち
④バラモス
解答を表示する

正解:③

①オルテガとアリアハン
②徳川埋蔵金
③カルロスとサブリナ
④ゴメスとキャサリン
解答を表示する

正解:③

解説:カルロスは昼に馬になり、サブリナは夜に猫になる

①商人
②舞踏家
③トムとジェリー
④戦士
解答を表示する

正解:②

解説:舞踏家でなく 武闘家です

①勇者
②賢者
③僧侶
④僧侶
解答を表示する

正解:魔法使い

①さいごのカギ
②魔法使い
③かわきのつぼ
④にじのしずく
解答を表示する

正解:あいのおもいで

①あいのおもいで
②効果なし
③回復する
④ゾーマが、ダメージを受ける
解答を表示する

正解:④

解説:なんと、ダメ―ジを受けます。それは、ギガが少ないため、ダメージにした。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ドラゴンクエストアイテム検定より、出題しております。
説明:ドラゴンクエストに出てくるアイテムの検定問題です。アイテムのみに関する問題ですので、とりあえず職業を商人に変更してください。
①イオ
②バギ
③メラミ
④即死
解答を表示する

正解:②

①特上どくけし草
②おおきなメダル
③ギラ
④せかいじゅのわかば
解答を表示する

正解:①

解説:おおきなメダル=DQ5、せかいじゅのわかば=DQ9、うしのふんはDQ8〜11に登場します。特上やくそうや特どくけい草はありますが、特上どくけし草はありません。

①うしのふん
②どちらも同じ
③どちらも買い取れない
④うしのふん
解答を表示する

正解:②

解説:どちらも1Gです。

①てんくうのベル
②天空のフルート
③奇蹟のオカリナ
④神鳥のたましい
解答を表示する

正解:③

解説:奇蹟のオカリナはDQ6でミレーユが黄金の竜を呼び出すために使いました。 しかし、道具としては存在しませんので、主人公が使う事もできません。 神鳥の魂はDQ8、てんくうのベルはDQ5、天空のフルートはDQ11の飛行アイテムです。他にも天馬の手綱、アギロホイッスルなどもありますね。 低空飛行なら魔法の絨毯も。

①ガスのつぼ
②せいなるたねび
③ひこうせき
④うまのふん
解答を表示する

正解:①

解説:エスターク撃破後に手に入るDQ4のアイテムです。

①ヒヒイロカネ
②オリハルコン
③ミスリル
④まほうのぬの
解答を表示する

正解:②

①おべんとうの買値がやくそうより2G高い
②おべんとうの売値がやくそうより1G高い
③おべんとうの回復値はやくそうより高い
④やくそうは多くの魔物が落とすが、おべんとうはくさった死体しか落とさない
解答を表示する

正解:②

解説:回復値は同じ。おべんとうはお店で売っていませんしモンスターが落とすことはありません。売値だけがやくそうより1Gだけ高いです。

①きんのきんこ
②てつのきんこ
③てんしのきんこ
④アダマンタイト
解答を表示する

正解:②

解説:DQ4、DQ10に登場します。

①上やくそう<いやし草<特やくそう
②特やくそう<いやし草<特上やくそう
③まほうのきんこ
④やくそう<いやし草<上やくそう
解答を表示する

正解:①

解説:上やくそうは、やくそう×2、いやし草はやくそう×3、特やくそうは、上やくそう×2なので、わかりやすかったですね。

①ちから+2
②特上やくそう<いやし草
③変化しない
④しゅびりょく+2
解答を表示する

正解:③

解説:特に効果はない。リムルダールの戦士の台詞が変わるくらいです。

①すばやさ+2
②おばさんの指輪
③ステテコパンツ
④ふしぎなボレロ
解答を表示する

正解:③

解説:おばさんの指輪(-20)、おなべのふた (-20)、ふしぎなボレロ(-50)、 ステテコパンツ(-100)

①敵一体を興奮させる
②敵一体をうっとりとさせる
③主人公の性格がむっつりすけべになる
④特になにもならない
解答を表示する

正解:②

解説:一応、装飾品なんですよね、これ。

①おなべのふた
②きねんのたて
③せかいじゅのはな
④エッチなほん
解答を表示する

正解:④

解説:ゲームボーイ版ではメダルも貰えます。

①ゴールドパス
②せかいじゅのしずく
③エーテル
④いのりのゆびわ
解答を表示する

正解:④

解説:エーテルはFFのMP回復アイテムですね。 DQには、いのりのゆびわの他に「まほうのせいすい」「エルフののみぐすり」などがあります。

①アサシンダガー
②メタルスライムのけん
③こんぼう
④どくばり
解答を表示する

正解:④

①せいすい
②スライムのかんむり
③スライムの心
④スライムのふく
解答を表示する

正解:スライムのぼうし

①ラーのかがみ
②ふなのりのほね
③イエローオーブ
④かわきのつぼ
解答を表示する

正解:②

解説:これで幽霊船に行けますね

①DQ2
②スライムのぼうし
③DQ7
④DQ4
解答を表示する

正解:DQ8

解説:DQ8では登場しません。 だって、登場したら馬姫の呪い解けちゃいますからね。