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理科 食品衛生学検定

一般のクイズ・検定
中級
簡単な食品衛生に関するクイズです
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全35問
受験者
398人
合格者
293人
合格率
73.62%
作成者
てんくうしん (ID:18029)
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予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
遺伝子組み換え食品で認められていないものは?
①じゃがいも
②小麦
③わた
④てんさい
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正解:②

食品添加物の一日摂取量調査と関係がある言葉は?
①マーケットバスケット方式
②食品添加物公定書
③ネガティブリスト制度
④キャリーオーバー
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正解:①

かびの水分活性は?
①0.90
②0.70
③0.60
④0.80
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正解:④

特定保健用食品において歯の健康維持に役立つ食品として指定されいてる成分は?
①パラチノース
②大豆イソフラボン
③キトサン
④カゼインドデカペプチド
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正解:①

腸炎ビブリオの同定の際、溶血環現象を何という?
①神奈川現象
②太田現象
③鈴木現象
④香川現象
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正解:①

次のうち酸化防止剤はどれか?
①L-アスコルビン酸
②亜硫酸ナトリウム
③キシリトール
④β-カロテン
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正解:①

次のうち腐敗に関する正しい記述はどれか?
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
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正解:②

ヒスタミンの特徴として間違っているのはどれか?
①熱に弱い
②アレルギーと関係がある
③腐敗の指標となる
④ヒスチジンから産生される
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正解:①

次のうち患者数が最も多いものはどれか?
①サルモネラ菌
②ノロウイルス
③ウエルシュ菌
④黄色ブドウ球菌
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正解:②

特定保健用食品への表示において疾病リスク低減表示として認められている成分は?
①カルシウム
②カリウム
③ビタミンC
④大豆たんぱく質
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正解:①

特別用途食品に含まれるものはどれか?
①機能性表示食品
②特定保健用食品
③一般食品
④栄養機能食品
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正解:②

6歳以上を対象とした目標量が設定されいるものは?
①鉄
②カルシウム
③食塩
④食物繊維
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正解:④

吸収されたタンパク質の体内での利用率を示す値を何というか?
①正味タンパク利用率
②生物価
③吸収窒素量
④摂取窒素量
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正解:②

タンパク質のアトウォーター係数は?
①2kcal/g
②4Kcal/g
③12kcal/g
④9kcal/g
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正解:②

ノロウイルスの潜伏期間は?
①10日
②1〜2日
③14日
④7日
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正解:②

メイラード反応と関係のある語句は?
①シッフ塩基
②ポリフェノールオキシダーゼ
③過酸化物価
④メラニン色素
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正解:①

次のうち虫歯予防にも使用される甘味料は?
①キシリトール
②サッカリン
③ネオテーム
④アセスルファムカリウム
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正解:①

次のうち食品添加物に関する記述のうち正しいのはどれか?
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
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正解:①

国際的に使用されている食品添加物の規格基準を定めている委員会はどれか?
①ファーマアセスメント委員会
②コーデックス委員会
③食品衛生委員会
④サンフランシスコ委員会
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正解:②

次のうち防かび剤を選べ
①イマザリル
②高度さらし粉
③プロピオン酸
④アスパルテーム
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正解:①

アレルギー性食品の表示において特定原材料として指定されているのは?
①えび
②さけ
③りんご
④たこ
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正解:①

年齢別アレルギー原因食品において20歳前後で一番多い食品は?
①甲殻類
②小麦
③牛乳
④卵
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正解:①

農薬の使用基準が定められている法律は?
①食品衛生法
②食品安全基本法
③農薬取締法
④食品表示法
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正解:③

食中毒のうち、一件あたりの患者数が多い菌はどれか?
①ノロウイルス
②ウェルシュ菌
③カンピロバクター
④セレウス菌
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正解:②

次のうち、芽胞形成菌はどれか?
①腸炎ビブリオ
②ボツリヌス菌
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
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正解:②

感染後、ギランバレー症候群を発症することがあるものはどれか?
①カンピロバクター
②腸管出血性大腸菌(O157)
③ボツリヌス菌
④エルシニア
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正解:①

甘味料から削除された物質はどれか?
①エチレングリコール
②ネオテーム
③スクラロース
④アセスルファカリウム
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正解:①

食中毒に関する記述のうち正しいのはどれか?
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④ボツリヌス菌は易熱性である
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正解:③

テトロドトキシンを産生するのは?
①プランクトン
②山菜
③フグ
④二枚貝
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正解:①

ドライアイスセンセーションを起こす毒物名は?
①アマニチン
②テトロドトキシン
③プタキロシド
④シガトキシン
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正解:④

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