予習・復習/一問一答クイズ
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インド料理によくつかわれる「ターメリック」とは、以下のうちどれですか?
①茴香
②鬱金
③肝油
④烏龍
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正解:②
解説:ウコンのことですね。
調味料の「さしすせそ」。「さ」は?
①砂糖
②酒粕
③山椒
④三杯酢
調味料の「さしすせそ」。「し」は?
①脂
②七味
③塩
④酒
調味料の「さしすせそ」。「す」は?
①酢
②鯣
③李
④鮨
調味料の「さしすせそ」。「せ」は?
①醤油
②清酒
③洗米
④煎茶
調味料の「さしすせそ」。「そ」は?
①臓物
②素麺
③味噌
④紫蘇
調味料の「こしょう」を漢字で書くと?
①胡椒
②湖沼
③故障
④古松
「一味」や「七味」と言えば?
①山葵
②昆布
③片栗粉
④唐辛子
鰻の蒲焼に振り掛けるものと言えば?
①青海苔
②胡麻
③山椒
④黄粉
餃子に合う辛味調味料と言えば?
①辣油
②塩汁
③精油
④胡麻油
特に地中海沿岸のヨーロッパの国々の料理に、欠かすことのできない植物油は?
①コーン油
②オリーブ油
③パーム油
④なたね油
以下のうち、砂糖の原料にはならないものは?
①テンサイ
②サトウカエデ
③サトウキビ
④サトイモ
グルタミン酸○
①Na
②Mg
③Ca
④K
○○シン酸
①イノ
②アノ
③ミノ
④マノ