予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
牡丹肉
①ぶた
②いのしし
③しか
④うま
桜肉
①しか
②ひつじ
③うま
④いのしし
紅葉肉
①うま
②しか
③うさぎ
④ダチョウ
ハムと言ったら本来どこの部位
①太もも
②横隔膜
③ふくらはぎ
④肩
解答を表示する
正解:①
解説:日本では塩漬けされた肉の塊はすべてハムとなりますね。
本来は豚か猪肉のハムストリングからきてます。
北海道と言ったらジンギスカン鍋。使用するお肉は
①うま
②ひつじ
③うし
④さけ
解答を表示する
正解:②
解説:札幌ビール園で食べたジンギスカンは最高でした。
ビールが進む進む(笑
仙台と言ったら牛タン。タンってどこの部位
①尻尾
②舌
③心臓
④子宮
三大和牛の一つ。神戸牛(ビーフ)とは。
①松坂牛
②近江牛
③前沢牛
④但馬牛
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県産の但馬牛、そのほか沢山の細かい規定があるようです。
海外では知名度抜群。
それゆえ中国では偽物ばっかり売られているようです^^;
三大和牛の一つ。近江牛は。
①岐阜県産黒毛和牛
②滋賀県産黒毛和牛
③三重県産黒毛和牛
④京都府産黒毛和牛
解答を表示する
正解:②
解説:ただし、雌牛・去勢された雄牛
三大和牛の一つ。松坂牛とは。
①広島県産黒毛和牛
②愛媛県産黒毛和牛
③兵庫県産黒毛和牛
④三重県産黒毛和牛
解答を表示する
正解:④
解説:ただし未経産(子を産んでいない)雌牛
最近は三大和牛にも数えられる米沢牛とは。
①山形県産黒毛和牛
②宮城県産黒毛和牛
③岩手県産黒毛和牛
④福島県産黒毛和牛
解答を表示する
正解:①
解説:山形県置賜地方3市5町の未経産雌牛または去勢牛
豚肉の角煮に似たラフティはどこの郷土料理
①鹿児島
②長崎
③宮崎
④沖縄
黒いダイアモンドと呼ばれる黒豚といえば。
①香川
②埼玉
③鹿児島
④岡山
しゃぶしゃぶを初めて料理として出したお店は
①大阪のスエヒロ
②京都のスエヒロ
③神戸のスエヒロ
④東京のスエヒロ
日本三大地鶏とも言われる比内地鶏は。
①茨城県産
②鹿児島県産
③秋田県産
④愛知県産
ギアラは牛のどこの部位
①第二胃
②第四胃
③胃
④第三胃
解答を表示する
正解:②
解説:怪獣みたいな名前ですが、偽の腹「偽腹(ぎはら)」が訛ったと言う説
ぼんじりは鶏のどこの部位
①トサカのあたり
②お腹のあたり
③背中のあたり
④お尻のあたり