小学校5・6年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)家庭(かてい)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉留め
②糸だまし
③無洗米
④糸締め
①パテ
②バイアス
③ボビン
④玉結び
①10ml
②5ml
③15ml
④50ml
①1ml
②チャコ
③3ml
④5ml
①キャベツ
②しそ
③10ml
④トマト
解答を表示する
正解:①
解説:緑黄色野菜とは、厚生労働省の基準で「原則として可食部100g当たりカロチン含量が600μg以上の野菜」をいいます。それ以外の野菜を淡色野菜(たんしょくやさい)と言い、キャベツやタマネギ、ダイコンなどが当てはまります。
①カリフラワー
②ニンジン
③クレソン
④キャベツ
解答を表示する
正解:③
解説:緑黄色野菜とは、厚生労働省の基準で「原則として可食部100g当たりカロチン含量が600μg以上の野菜」をいいます。それ以外の野菜を淡色野菜(たんしょくやさい)と言い、キャベツやタマネギ、カリフラワーなどが当てはまります。
①ハクサイ
②指盾(ゆびたて)
③指板(ゆびいた)
④指矛(ゆびほこ)
①つけ置き洗い不可
②漂白剤洗い不可
③手洗い不可
④手洗い、洗濯機洗い共に不可
解答を表示する
正解:④
解説:このマークは手洗い、洗濯機洗い共に不可です。基本的には、家庭で洗濯が出来ない洋服や衣類です。クリーニングなどの専門家にお願いするのが良いでしょう。
①手洗い不可
②手絞り不可
③手絞り、洗濯機脱水共に不可
④指貫(ゆびぬき)
解答を表示する
正解:③
解説:このマークが衣類に表示されている場合は、洗いの時に手でしぼったり、洗濯機での脱水ができません。
①日陰のつり干しが良い
②つり干しが良い
③洗濯機脱水不可
④日陰の平干しが良い
①液温度は40℃弱とする
②液温度は40℃を限度、洗濯機(手洗い)の弱水流とする
③洗濯時間は40分弱とする
④ドライクリーニング可能
①品質保持期限
②消費期限
③有効期限
④洗濯時間は40分以内を限度、洗濯機(手洗い)の弱水流とする
解答を表示する
正解:②
解説:「消費期限」は、長期保存が難しく傷みやすい食品に表記されています。一方、「賞味期限」は、乳製品やソーセージ、お菓子など長期間保存が可能な加工食品が該当となります。ちなみに、消費期限、賞味期限のいずれも未開封の状態で、定められた保存方法により保存した場合の期限ですので、ご注意を!!