小学校5・6年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)家庭(かてい)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉結び
②玉留め
③糸だまし
④糸締め
①チャコ
②ボビン
③バイアス
④つけ置き洗い不可
①10ml
②パテ
③5ml
④15ml
①3ml
②50ml
③10ml
④1ml
①5ml
②しそ
③トマト
④キャベツ
解答を表示する
正解:④
解説:緑黄色野菜とは、厚生労働省の基準で「原則として可食部100g当たりカロチン含量が600μg以上の野菜」をいいます。それ以外の野菜を淡色野菜(たんしょくやさい)と言い、キャベツやタマネギ、ダイコンなどが当てはまります。
①カリフラワー
②クレソン
③ハクサイ
④ニンジン
解答を表示する
正解:②
解説:緑黄色野菜とは、厚生労働省の基準で「原則として可食部100g当たりカロチン含量が600μg以上の野菜」をいいます。それ以外の野菜を淡色野菜(たんしょくやさい)と言い、キャベツやタマネギ、カリフラワーなどが当てはまります。
①指盾(ゆびたて)
②指矛(ゆびほこ)
③指貫(ゆびぬき)
④指板(ゆびいた)
①手洗い不可
②手絞り不可
③キャベツ
④洗濯機脱水不可
解答を表示する
正解:手絞り、洗濯機脱水共に不可
解説:このマークが衣類に表示されている場合は、洗いの時に手でしぼったり、洗濯機での脱水ができません。
①ドライクリーニング可能
②日陰の平干しが良い
③手絞り、洗濯機脱水共に不可
④つり干しが良い
①洗濯時間は40分弱とする
②液温度は40℃弱とする
③日陰のつり干しが良い
④洗濯時間は40分以内を限度、洗濯機(手洗い)の弱水流とする
解答を表示する
正解:液温度は40℃を限度、洗濯機(手洗い)の弱水流とする
①液温度は40℃を限度、洗濯機(手洗い)の弱水流とする
②品質保持期限
③有効期限
④消費期限
解答を表示する
正解:④
解説:「消費期限」は、長期保存が難しく傷みやすい食品に表記されています。一方、「賞味期限」は、乳製品やソーセージ、お菓子など長期間保存が可能な加工食品が該当となります。ちなみに、消費期限、賞味期限のいずれも未開封の状態で、定められた保存方法により保存した場合の期限ですので、ご注意を!!
①麦(むぎ)
②白米
③玄米
④無洗米