7大アレルゲン検定
食品衛生法において、原材料としてあるいは原材料を作るときに使った場合に表示義務が課されている、アレルギーの原因となる7つの品目を当てていただくクイズです。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全7問
受験者
71人
合格者
67人
合格率
94.37%
作成者
T.M. (ID:10335)
[保健体育]
[医学・健康・ヘルス]
登録タグ
アレルゲン
,
食品衛生法
,
原因
,
表示
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
次のうち、最も重要なアレルギー物質として規定されている「7品目」に含まれているものはどれですか?
①米
②大豆
③小麦
④納豆
解答を表示する
正解:③
次のうち、最も重要なアレルギー物質として規定されている「7品目」に含まれているものはどれですか?
①あんこ
②うどん
③もち
④そば
解答を表示する
正解:④
次のうち、最も重要なアレルギー物質として規定されている「7品目」に含まれているものはどれですか?
①なまこ
②さけ
③ふぐ
④かに
解答を表示する
正解:④
次のうち、最も重要なアレルギー物質として規定されている「7品目」に含まれているものはどれですか?
①わかめ
②うに
③ほや
④えび
解答を表示する
正解:④
次のうち、最も重要なアレルギー物質として規定されている「7品目」に含まれているものはどれですか?
①豌豆
②枝豆
③落花生
④隠元豆
解答を表示する
正解:③
次のうち、最も重要なアレルギー物質として規定されている「7品目」に含まれているものはどれですか?
①肉
②味噌
③海苔
④卵
解答を表示する
正解:④
次のうち、最も重要なアレルギー物質として規定されている「7品目」に含まれているものはどれですか?
①酒
②果汁
③酢
④乳
解答を表示する
正解:④