畜産検定
日ごろ食べてるウシさんやブタさん達のことをどれくらい知っているかな?
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
606人
合格者
280人
合格率
46.2%
作成者
LYB豚 (ID:11533)
[理科]
[生物・動物]
登録タグ
畜産
,
農業
,
ニワトリ
,
ウシ
,
ブタ
関連するクイズ・検定
なんでも日本一(農業)
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックすると答え合わせのページが表示されます。
この中で日本でもっとも飼育されている肉牛は?
選択肢:①無角和種、②褐毛和種、③黒毛和種、④日本短角種
乳飲料の定義は?
選択肢:①生乳、牛乳もしくは特別牛乳またはこれらを原料とした食品を加工した飲料、②直接飲用に供する目的で販売する牛の乳、③生乳、牛乳もしくは特別牛乳またはこれらを原料とした食品を主原料に加工した飲料、④搾乳したままの乳
このなかでブタの品種はどれ?
選択肢:①ザーネン、②ロードアイランドレッド、③バークシャー、④ブラウンスイス
このなかで超硬質チーズはどれ?
選択肢:①パルメザン、②エメンタール、③ゴルゴンゾーラ、④カマンベール
ウシには4つの胃がありますが、そのなかで全体の80%ほどを占め、大人のウシなら100リットルの容量があるのはどれ?
選択肢:①ルーメン、②ハチノス、③腺胃、④筋胃
ニワトリのなかで唯一、特別天然記念物に指定されているのは?
選択肢:①河内奴、②比内鶏、③尾長鳥、④阿波尾鶏
ニワトリの習性で、現在の実用種ではほとんど除去されている習性は?
選択肢:①ストレスを感じることによってつつきあいをして、時には相手を殺してしまうカンニバリズム、②快適さを求めるために行う砂浴び、③集団のなかでの順位づけのためにつつくなどの攻撃を行うペックオーダー、④たまごを抱いて温める就巣性
家畜ウシ(ホルスタイン)と交配して雑種ができないのはどれ?
選択肢:①ガウル、②ヤク、③バンテン、④アフリカスイギュウ
脂肪交雑No.12 肉の色沢No.5 肉のしまり・きめ かなりよく。かなりきめ細かい 脂肪の色沢と質No.5 歩留り等級A上記の場合の肉の等級はいくら?
選択肢:①A3、②B5、③A5、④A4
BSE 正式名称は?
選択肢:①狂牛病、②牛海綿状脳症、③クロイツフェルト・ヤコブ病、④牛脊髄炎症