★ 覚えていますか? 有名な俳句?
代表的な俳句です。覚えていますか? ぜひお試しあれ。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
363人
合格者
255人
合格率
70.25%
作成者
KUROZU (ID:1629)
[国語]
[文学・作品]
登録タグ
有名な俳句
関連するクイズ・検定
★ 覚えていますか? 有名な俳句?
★ 覚えていますか? 有名な俳句?
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
(1)閑さや岩にしみ入る( ) 松尾芭蕉
①草の音
②蝉の声
③蛙の声
④虫の声
解答を表示する
正解:②
(2)象潟や( )に西施がねぶの花 松尾芭蕉
①雨
②雷
③雲
④雪
解答を表示する
正解:①
(3)雲の峰いくつくずれて( ) 松尾芭蕉
①月の山
②秋の山
③裾のかな
④春の山
解答を表示する
正解:①
(4)荒海や佐渡に横たふ( ) 松尾芭蕉
①舟二艘
②天の川
③月明かり
④月ひかり
解答を表示する
正解:②
(5)吹きとばす石は( )の野分かな 松尾芭蕉
①赤城
②白根
③妙義
④浅間
解答を表示する
正解:④
(6)秋深しとなりは何をする( )ぞ 松尾芭蕉
①人
②馬
③猫
④犬
解答を表示する
正解:①
(7)旅に病んで( )は枯野をかけ廻る 松尾芭蕉
①頭
②脳
③命
④夢
解答を表示する
正解:④
(8)山路来て何やらゆかし( )草 松尾芭蕉
①おじぎ
②すみれ
③れんげ
④まつば
解答を表示する
正解:②
(9)行く春や鳥啼き魚の目は( ) 松尾芭蕉
①丸い
②白い
③泪
④赤い
解答を表示する
正解:③
(10)行く春を( )の人と惜しみける 松尾芭蕉
①但馬
②上総
③近江
④摂津
解答を表示する
正解:③
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
★ 覚えていますか? 有名な俳句?
より、出題しております。
説明:代表的な俳句です。覚えていますか? ??に引き続き,ぜひお試しあれ。
(1)われと来てあそべや親のない( ) 小林一茶
①鳩
②雀
③烏
④雲雀
解答を表示する
正解:②
(2)柿食へば鐘がなるなり( ) 正岡子規
①法隆寺
②南禅寺
③東大寺
④清水寺
解答を表示する
正解:①
(3)( )雪の深さをたづねけり 正岡子規
①いづくんぞ
②いつのまに
③いくたびも
④このたびは
解答を表示する
正解:③
(4)鶏頭の十四五本もありぬ( ) 正岡子規
①ぞよ
②べし
③べき
④かな
解答を表示する
正解:②
(5)遠山に日の当たりたる( )かな 高浜虚子
①すすき
②古刹
③枯野
④小寺
解答を表示する
正解:③
(6)流れゆく( )の葉の早さかな 高浜虚子
①菜の花
②大根
③桜
④糸瓜
解答を表示する
正解:②
(7)赤い椿( )い椿と落ちにけり 河東碧梧桐
①赤
②紅
③黒
④白
解答を表示する
正解:④
(8)梅一輪一輪ほどの( ) 嵐雪
①暖かさ
②雨が増す
③玉やかさ
④穏やかさ
解答を表示する
正解:①
(9)目には青葉山郭公はつ( ) 素堂
①鰆
②鰯
③秋刀魚
④鰹
解答を表示する
正解:④
(10)( )川をこすうれしさよ手にぞうり 与謝蕪村
①秋
②冬
③春
④夏
解答を表示する
正解:④
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
ノンちゃん
10問
10問
00:00:45
2 位
ドクトルトノ
10問
10問
00:00:59
3 位
賢帝
10問
10問
00:01:08
4 位
パナナマン
10問
7問
00:01:53
5 位
0490@
5問
5問
00:00:54
6 位
蒼氓
10問
4問
00:01:29
7 位
うじ
5問
2問
00:01:02