Quizoo くいずー

 日本全国デパート検定!

一般のクイズ・検定
上級
日本全国の百貨店・デパートにまつわる検定!
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全16問
受験者
435人
合格者
187人
合格率
42.99%
作成者
奈良孝光 (ID:1352)
上級に挑戦!
日本全国デパート検定!を受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①西武百貨店
②プランタン銀座
③ロビンソン百貨店
④そごう
解答を表示する

正解:②

①ひまわり
②スズラン
③アサガオ
④コスモス
解答を表示する

正解:②

解説:群馬県に本社をおく百貨店で、前橋市と高崎市に店舗があります。

①株式会社くまもと阪神百貨店
②株式会社阪急阪神百貨店・くまもと店
③株式会社阪神百貨店・くまもと店
④株式会社県民百貨店
解答を表示する

正解:④

①カーネーション
②ユリ
③バラ
④カトレア
解答を表示する

正解:④

①バラ
②スミレ
③サクラ
④ユリ
解答を表示する

正解:①

①そごう東京有楽町店(東京都千代田区)
②そごう大宮店(埼玉県さいたま市)
③そごう千葉店(千葉県千葉市)
④そごう横浜店(神奈川県横浜市)
解答を表示する

正解:①

解説:そごう東京店(東京都千代田区有楽町)は、1957年にフランク永井が歌った流行歌、テレビコマーシャルの「有楽町で逢いましょう」が流行して、一躍有名な場所となりました。惜しくも2000年9月24日に閉店しました。

①高島屋
②松坂屋
③三越
④大丸
解答を表示する

正解:④

解説:新選組の羽織(はおり)を作ったのは、大文字屋呉服店(現在:大丸)といわれています。一説では「呉服問屋・菱屋」ともいわれています。

①松坂屋
②高島屋
③伊勢丹
④そごう
解答を表示する

正解:②

①東京都中央区日本橋
②東京都渋谷区千駄ヶ谷
③東京都豊島区南池袋
④東京都新宿区新宿
解答を表示する

正解:②

解説:新宿タカシマヤ(高島屋新宿店)の住所は、東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号です。

①大阪府高槻市
②東京都台東区上野
③愛知県名古屋市
④東京都中央区銀座
解答を表示する

正解:③

①秋葉原駅前
②銀座・有楽町駅前
③国会議事堂前
④東京タワー付近
解答を表示する

正解:①

解説:伊勢丹の初代創業者・小菅丹治(こすげ たんじ)が「伊勢屋丹治呉服店」は、1886年(明治19年)11月5日に東京・神田旅籠町(現在:東京都千代田区外神田)に伊勢屋丹治呉服店を創業しました。この場所は秋葉原駅前です。

①沖縄三越
②松山三越
③鹿児島三越
④新潟三越
解答を表示する

正解:③

①特にない
②公募で店名を決めた
③店舗が「栄町(名古屋市中区栄)」にあるという事と、「丸く栄える」という意味
④創業者の「丸山栄一郎」から
解答を表示する

正解:③

①札幌西武
②船橋西武
③秋田西武
④福井西武
解答を表示する

正解:①

①ジレット
②パレット
③ガレット
④コレット
解答を表示する

正解:④

解説:「コレット」は、北九州市小倉北区にある百貨店。井筒屋グループ。

①下関大丸
②高知大丸
③鳥取大丸
④今治大丸
解答を表示する

正解:④

解説:今治大丸・・・1962年に「大洋デパート」として創業、1974年に大丸の傘下に入り「今治大丸」に変更。2008年いっぱいで閉店した。

上級に挑戦!
日本全国デパート検定!を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、某デパート検定より、出題しております。
説明:小説などでよく使われる某デパート用語に関する問題です。
①門左衛門
②銅鑼衛門
③喜佐衛門
④土左衛門
解答を表示する

正解:③

①店主
②宿主
③善主
④前主
解答を表示する

正解:④

①△
②□
③◎
④◯
解答を表示する

正解:①

①印刷のかすれた包装紙
②包装に失敗した包装紙
③大きすぎる包装紙
④小さすぎる包装紙
解答を表示する

正解:②

①よしこちゃん
②ミッちゃん
③銀ちゃん
④金ちゃん
解答を表示する

正解:④

①アメリカのセントラルパーク
②向かいのビアホールライオンから
③ロンドンのトラファルガー広場
④ロシアの赤の広場
解答を表示する

正解:③

①日の出
②朝日
③花開く
④新緑
解答を表示する

正解:③

①伝票
②始末書
③包装紙
④社員証
解答を表示する

正解:③

①結婚式
②仏事
③お詫び
④お祝い事
解答を表示する

正解:②

①10大用語を言う
②社歌を歌う
③必ずすることは特にない
④「ありがとうございました」と10回言う
解答を表示する

正解:②

①カラーショッパー
②カラー袋
③有料袋
④ボーダーショッパー
解答を表示する

正解:①

①B休
②N休
③M休
④A休
解答を表示する

正解:④

①F休
②C休
③D休
④E休
解答を表示する

正解:②

①セロテープを貼る
②二重包装
③熨斗をかける
④特にない
解答を表示する

正解:②

①近所
②明後日
③遠方
④曲がり角
解答を表示する

正解:③

①トイレットペーパー
②薄紙
③包装紙
④ティッシュペーパー
解答を表示する

正解:①

①×
②□
③△
④◯
解答を表示する

正解:④

①マル店
②バツ店
③ウロ店
④ダメ店
解答を表示する

正解:③

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
ドテチン
10問
10問
00:00:45
合格
2 位
ドテチン?
10問
10問
00:01:16
合格
3 位
しじみ屋
5問
2問
00:00:52
4 位
ヤスヒロ
10問
2問
00:01:32