Quizoo くいずー

 クラシック検定(管楽器編)

一般のクイズ・検定
上級
邦楽、洋楽に囚われずの管楽器に的を絞った問題です。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
723人
合格者
367人
合格率
50.76%
作成者
ぼくはくま (ID:891)
上級に挑戦!
クラシック検定(管楽器編)を受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!

①左の小指、右の親指
②使っていない指はない
③左の親指、右の小指
④左の小指、右の小指
解答を表示する

正解:①

解説: 正解は、「左の小指、右の親指」です。  左の小指は押さえる穴がありません。  右の親指は、リコーダーを支えています。  どちらの指も、穴を塞ぐのに使いません。

①低い「ド」
②低い「ミ」
③低い「レ」
④低い「ファ」
解答を表示する

正解:④

解説: 正解は、「低い「ファ」」です。  ソプラノ・リコーダーは《C(ド)(管)》。  アルト・リコーダーは《F(ファ)管》の楽器です。  ソプラノ・リコーダーの「低い「ド」」の指使いですと、  「低い「ファ」」の音が出ます。  しかし、移調楽器ではないので、記譜と実音は一致します。

①低い「ファ」
②低い「ミ」
③低い「レ」
④低い「ド」
解答を表示する

正解:④

解説: 正解は、「低い「ド」」です。  ソプラノ・リコーダーは《C(ド)(管)》。  テナー・リコーダーは、ソプラノより  オクターブ低い《C(ド)管》の楽器です。


①サミング
②ハミング
③オクターヴァ
④セミ・オープン
解答を表示する

正解:①

解説:  正解は、「サミング」です。


①ファゴット
②フルート
③オーボエ
④クラリネット
解答を表示する

正解:④

解説:  正解は、「クラリネット」です。   オーボエとファゴットは2枚リードです。   フルートは「リード」ではなく、   歌口に息を吹きかけて音を出します。   これらは「木管楽器」と呼ばれています。


①竜笛(りゅうてき)
②笙(しょう)
③ひちりき
④どら
解答を表示する

正解:④

解説:  「どら」は、含まれていません。


①サクソフォーン
②オーボエ
③トランペット
④クラリネット
解答を表示する

正解:②

解説:  正解は、「オーボエ」です。   「ひちりき」は、「オーボエ」と同じく、   2枚のリードを振動させて、音を出します。   「クラリネット」と「サクソフォーン」は、1枚のリードです。   「トランペット」は、唇の振動によって音を出します。


①リコーダー
②フルート
③オーボエ
④クラリネット
解答を表示する

正解:②

解説:  正解は、「フルート」です。   「竜笛(りゅうてき)」は、横笛の仲間です。   息を歌口に吹きかけて音を出します。


①12本
②8本
③13本
④17本
解答を表示する

正解:④

解説:  正解は、「17本」です。


①竜笛(りゅうてき)
②笙(しょう)
③楽琵琶
④ひちりき
解答を表示する

正解:②

解説: 正解は、「笙(しょう)」です。  「ひちりき」は《天と地の間を縦横無尽に駆け巡る龍》、  「竜笛(りゅうてき)」は《天と地の間を縦横無尽に駆け巡る龍》、  これらの3つの管楽器をあわせて《三管》と呼称します。

上級に挑戦!
クラシック検定(管楽器編)を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、音楽 楽譜より、出題しております。
説明:楽譜に関する問題
①ト
②タ
③チ
④ツ
解答を表示する

正解:①

①へ
②フ
③ハ
④ヒ
解答を表示する

正解:①

①階
②開
③会
④解
解答を表示する

正解:①

①4
②3
③6
④5
解答を表示する

正解:④

①おたまじゃくし
②おんせんたまご
③おしゃもじ
④なまず
解答を表示する

正解:①

①ドミソ
②ドミノ
③オミソ
④スミソ
解答を表示する

正解:①

①コ
②ラ
③シ
④ソ
解答を表示する

正解:④

①ク
②ソ
③ア
④メ
解答を表示する

正解:③

①ク
②イ
③テ
④ミ
解答を表示する

正解:③

①イ
②リ
③ン
④ス
解答を表示する

正解:④

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
T.M.
10問
10問
00:00:20
合格
2 位
はりま
10問
10問
00:00:21
合格
3 位
ナイス
10問
10問
00:00:27
合格
4 位
ken
10問
10問
00:00:28
合格
5 位
えいどん
10問
10問
00:00:29
合格
6 位
panic
10問
10問
00:00:30
合格
7 位
すなふきん
10問
10問
00:00:31
合格
8 位
とわ
10問
10問
00:00:32
合格
9 位
k581
10問
10問
00:00:34
合格
10 位
カリマンタン
10問
10問
00:00:36
合格
11 位
えりんご
10問
10問
00:00:37
合格
12 位
ぐっちー
10問
10問
00:00:42
合格
13 位
HANAKO
10問
10問
00:00:51
合格
14 位
ken817
10問
10問
00:00:57
合格
15 位
とらぞう
10問
10問
00:01:13
合格
16 位
まるこ
10問
10問
00:01:29
合格
17 位
ウジュンパン
10問
10問
00:02:32
合格
18 位
ヨースケ
10問
9問
00:00:52
合格
19 位
ぼれろ
10問
9問
00:01:04
合格
20 位
miya37
10問
9問
00:01:25
合格