Quizoo くいずー

 サッカーFIFAワールドカップなんでも検定 より
4年に1度行われるサッカーの祭典「FIFAワールドカップ」。毎回、いろいろなドラマが生まれています。ワールドカップに関して、何でも出題します!!
 1986年のワールドカップ・メキシコ大会で準々決勝「神の手」ゴールといわれる芸術的な反則ゴールをした選手と言えば、誰でしょうか?
  1. ディエゴ・マラドーナ(アルゼンチン)
  2. ミシェル・プラティニ(フランス)
  3. デビッド・ベッカム(イギリス)
  4. ジーコ(ブラジル)
制限時間:無制限
コメント伝説のゴールです!
難易度:
出題数:3060人中
正解数:2515人
正解率:82.19%
作成者:はっちゃく (ID:90)
No.出題No:10753
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ミシェル・プラティニ(フランス)
②ブラジル
③イタリア
④イギリス
解答を表示する

正解:ウルグアイ

解説:第1回FIFAワールドカップ1930年7月13日から7月30日までウルグアイで開催されました。結果は開催国のウルグアイが優勝、2位はアルゼンチン、3位はアメリカです。

①イタリア
②ブラジル
③ウルグアイ
④アルゼンチン
解答を表示する

正解:③

解説:第1回FIFAワールドカップ1930年7月13日から7月30日までウルグアイで開催され、開催国のウルグアイが優勝をしました。ちなみに2位はアルゼンチン、3位はアメリカです。

①ウルグアイ
②11万ドル(約1千万円)
③優勝賞金はない(0円)
④3000万ドル(約26億4000万円)
解答を表示する

正解:④

解説:2010年のFIFAワールドカップ・南アフリカ大会の優勝賞金は、3000万ドル(約26億4000万円)です。準優勝には2400万ドル(約21億1200万円)、3位は2000万ドル(約18億円)、4位1800万ドル(約16億円)、グループリーグ敗退国(17位−32位)には800万ドル(約7億円)が支払われます。

①イタリア
②西ドイツ
③アルゼンチン
④800万ドル(約7億円)
解答を表示する

正解:ブラジル

解説:サッカーFIFAワールドカップの最多優勝国は、やはりサッカー王国のブラジルです。過去に5回の優勝をしています。ちなみに続いて多いのはイタリアの4回、アルゼンチンは2回です。 ※2010年3月現在・南アフリカ大会開催前

①1994年
②2006年
③2002年
④1998年
解答を表示する

正解:③

①ジュール・リメ・トロフィー
②ブラジル
③パブロ・ピカソ・トロフィー
④ボレーシュート・トロフィー
解答を表示する

正解:①

解説:初代のワールドカップトロフィーは、企画したFIFA会長の名前であるジュール・リメから名付けられました。製作者はフランスの彫刻家アベル・ラフレールです。ちなみに現在は3代目です。 ※2010年3月南アフリカ大会開催前

①銅
②ゴールドクラウン・トロフィー
③金メッキ(鉄)
④木製(金ぱく装飾)
解答を表示する

正解:純金

解説:ワールドカップトロフィーは現在3代目でいずれも18カラットの純金製で出来ています。大きさは、高さ36.8センチ、重さ6175グラム。土台には2層の準貴石マラカイト(孔雀石)が使用され、トロフィーの下部側面には1974年以降の優勝国の優勝年と国名が刻まれています。ちなみに2006年ドイツ大会以後は、優勝国へのトロフィーの授与後に本物は回収されて、FIFAが管理しています。優勝国には、トロフィーのレプリカが送られています。

①クリスティアーノ・ロナウド(ポルトガル)
②ティエリ・アンリ(フランス)
③デビッド・ベッカム(イギリス)
④純金
解答を表示する

正解:ジネディーヌ・ジダン(フランス)

①20歳
②32歳
③17歳
④ジネディーヌ・ジダン(フランス)
解答を表示する

正解:③

①5人
②29歳
③11人
④3人
解答を表示する

正解:①

①岡野雅行
②中田英寿
③中山雅史
④稲本潤一
解答を表示する

正解:③

解説:サッカーFIFAワールドカップ本大会で日本人初ゴールをした選手は、中山雅史選手です。1998年にフランスで行われたジャマイカ戦で得点しました。

①ブラジル
②イタリア
③コロンビア
④メキシコ
解答を表示する

正解:③

解説:コロンビア代表のアルベイロ・ウスリアガ選手が自宅アパート前で12発もの銃弾を浴びせられて射殺されました。オウンゴールが原因でサッカーの賭けで負けた報復と言われています。

①サントス、ロナウド、ペレ、ジーコ
②8人
③ロナウド、アルシンド、ソクラテス、ジーコ
④ロナウド、ファルカン、ドゥンガ、ジーコ
解答を表示する

正解:セレーゾ、ファルカン、ソクラテス、ジーコ

①トマソン
②アンリ
③ロナウジーニョ
④アルベック
解答を表示する

正解:④

解説:アルベックはスウェーデン代表の選手で、2006年ドイツ大会のグループリーグ最終節のイングランド戦で、コーナーキックを合わせて同点ゴールを決めました。

①1820
②1900
③1200
④セレーゾ、ファルカン、ソクラテス、ジーコ
解答を表示する

正解:①

①dfksfdk ,
②vkofr;mvi
③bfmoioiujd
④1647
解答を表示する

正解:aaaaaaaa

解説:gfonbovgnop

①2
②0
③3
④aaaaaaaa
解答を表示する

正解:②

①1
②1位ドイツ2位イングランド
③1位アルゼンチン2位イタリア
④1位スペイン2位ブラジル
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、男子サッカー・アジア杯開催記念クイズ!より、出題しております。
説明:サッカーのアジア杯がオーストラリアで行われるのを記念して、少しでも日本代表「サムライブルー」を知ってもらうためのクイズです。
①西川
②東口
③1位ブラジル2位オランダ   
④権田
解答を表示する

正解:④

①川島
②大阪府摂津市
③大阪府高槻市
④大阪府茨木市
解答を表示する

正解:③

①大阪府吹田市
②西川
③川島
④東口
解答を表示する

正解:②

①ハーフナー
②細貝
③酒井(宏)
④小野
解答を表示する

正解:④

①酒井高
②権田
③長友
④吉田
解答を表示する

正解:③

①2
②5
③6
④3
解答を表示する

正解:③

①イングランド
②フランス
③ドイツ
④イタリア
解答を表示する

正解:①

①乾
②塩谷
③森重
④植田
解答を表示する

正解:②

①太田
②ドイツ
③イングランド
④フランス
解答を表示する

正解:②

①昌子
②柴崎
③植田
④大迫
解答を表示する

正解:④

①昌子
②イタリア
③植田
④太田
解答を表示する

正解:③

①ヤットさん
②塩谷
③キャップさん
④ヤスさん
解答を表示する

正解:①

①林
②今野
③宇佐美
④エンドゥーさん
解答を表示する

正解:②

①長谷部
②遠藤
③本田
④長友
解答を表示する

正解:①

①本田
②香川
③西
④豊田
解答を表示する

正解:②

①清武
②酒井高
③岡崎
④昌子
解答を表示する

正解:①

①酒井宏
②遠藤
③細貝
④柴崎
解答を表示する

正解:④

①小林
②豊田
③岡崎
④昌子
解答を表示する

正解:②

①岡崎
②本田
③乾
④豊田
解答を表示する

正解:①

①香川
②内田
③岡崎
④本田
解答を表示する

正解:④

①本田
②柴崎
③小林
④武藤
解答を表示する

正解:③

①乾
②本田
③岡崎
④武藤
解答を表示する

正解:①

①本田
②太田
③柴崎
④武藤
解答を表示する

正解:④

①今野
②4
③5
④6
解答を表示する

正解:②

解説:4−0

①本田
②3
③香川
④遠藤
解答を表示する

正解:④

①岡崎
②本田
③乾
④豊田
解答を表示する

正解:①

①長谷部
②岡崎
③本田
④香川
解答を表示する

正解:②

①香川
②遠藤
③岡崎
④長谷部
解答を表示する

正解:本田

①本田
②清武
③豊田
④森重
解答を表示する

正解:吉田

①本田
②岡崎
③香川
④吉田
解答を表示する

正解:①