Quizoo くいずー

 オリンピック検定 より
オリンピックについての問題です。種目や記録、選手について出題されます。
 東京オリンピック開催を記念して、記念硬貨が発行されました。一つは100円銀貨です。もう一つはどれでしょう?
  1. 10000円金貨
  2. 1000円金貨
  3. 1000円銀貨
  4. 500円銀貨
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1144人中
正解数:418人
正解率:36.54%
作成者:のぶちゃん (ID:1)
No.出題No:10024
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①10000円金貨
②アテネ
③ロンドン
④ストックホルム
解答を表示する

正解:パリ

①1964年
②1968年
③1969年
④パリ
解答を表示する

正解:①

①アメリカ
②1970年
③中国
④ベルギー
解答を表示する

正解:イギリス

①スイス・サンモリッツ
②アメリカ・レークプラシッド
③ノルウェー・オスロ
④イギリス
解答を表示する

正解:フランス・シャモニー

①フランス・シャモニー
②長野
③函館
④静岡
解答を表示する

正解:②

①青森
②スイス・サンモリッツ
③カナダ・バンクーバー
④アメリカ・ソルトレークシティ
解答を表示する

正解:③

①シドニー
②北京
③アトランタ
④アテネ
解答を表示する

正解:①

①アトランタ
②アテネ
③バルセロナ
④ソウル
解答を表示する

正解:④

①7個
②9個
③8個
④ロシア・ソチ
解答を表示する

正解:②

①走幅跳び
②10個
③200m
④4×100mリレー
解答を表示する

正解:三段跳び

①ミュンヘン
②モントリオール
③ソウル
④ロサンゼルス
解答を表示する

正解:④

①アテネ
②三段跳び
③シドニー
④アトランタ
解答を表示する

正解:バルセロナ

①60kg級
②78kg級
③バルセロナ
④66kg級
解答を表示する

正解:①

①鳥のたまご
②無差別級
③鳥の部屋
④鳥のかご
解答を表示する

正解:鳥の巣

①背泳ぎ
②鳥の巣
③バタフライ
④平泳ぎ
解答を表示する

正解:④

①カール・ルイス
②マイク・パウエル
③クロール
④イバン・ペドロソ
解答を表示する

正解:②

①大きさは決められているが重さは自由
②ボブ・ビーモン
③7.26kg
④10.0Kg
解答を表示する

正解:③

①東京オリンピック
②熊本オリンピック
③5.55Kg
④岐阜オリンピック
解答を表示する

正解:①

解説:1940年(昭和15年)に開催が確定していた夏季・オリンピックが日中戦争のために開催が中止になりました。同じ年に冬季・札幌オリンピックが開催される予定でしたが、同様の理由で中止が決定。ちなみに1964年(昭和39年)の第18回夏季・東京オリンピック、1972年(昭和47年)の第11回冬季・札幌オリンピックが開催され、実現します。

①お金(コイン)
②沖縄オリンピック
③ギリシャのオリンポス
④月桂樹
解答を表示する

正解:世界五大陸

解説:「オリンピック・シンボル(五輪のマーク)」と呼ばれる5つの輪は、世界五大陸(ヨーロッパ、南北アメリカ、アフリカ、アジア、オセアニア)」とそのつながりを意味します。

①東京
②とおきょお
③トルコ
④北京
解答を表示する

正解:①

①北京
②世界五大陸
③ときょう
④きょうと
解答を表示する

正解:東京

①東京
②きょうと
③とうきょう
④ときょう
解答を表示する

正解:③

①とおきょう
②きゅうとお
③とうきょう
④とおきょう
解答を表示する

正解:③

①京都
②東都
③きょうと
④東京
解答を表示する

正解:④

①東兄
②京東
③東京
④京都
解答を表示する

正解:③

①大阪
②東都
③東京
④京都
解答を表示する

正解:③

①とおきょう
②1919
③1920
④1922
解答を表示する

正解:③

①綱引き
②1921
③雪合戦
④泥んこバレー
解答を表示する

正解:①

①テニス
②柔道
③ドッジボール
④バレーボール
解答を表示する

正解:①

①陣取り
②体操
③雪合戦
④芸術
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、2014ソチオリンピックメダル候補選手検定より、出題しております。
説明:ソチ五輪の日本選手のメダル候補を当ててね。頑張れ日本!!
①浅田真央
②騎馬戦
③浅田麻央
④浅田摩緒
解答を表示する

正解:①

①波入結弦
②羽生結弦
③羽入結弦
④埴生結弦
解答を表示する

正解:②

①高橋太輔
②高橋大助
③浅田真緒
④高橋大祐
解答を表示する

正解:高橋大輔

①高梨沙羅
②高梨沙良
③高無沙羅
④高橋大輔
解答を表示する

正解:①

①加藤条治
②加藤譲二
③加藤丈二
④高階沙羅
解答を表示する

正解:①

①長嶋茂雄
②加藤茶
③長島圭一郎
④永島圭一郎
解答を表示する

正解:③

①渡辺暁斗
②渡部暁斗
③和田辺暁斗
④長島茂雄
解答を表示する

正解:②

①子平奈緒
②小平奈緒
③渡邊暁斗
④戸平奈緒
解答を表示する

正解:②

①女子チームパシュート
②古平奈緒
③フィギュア団体
④女子ジャンプ団体
解答を表示する

正解:①

①男子距離団体
②男子複合団体
③男子ジャンプ団体
④男子パシュート
解答を表示する

正解:③

①上村藍子
②上村優子
③女子複合団体
④上村愛子
解答を表示する

正解:④

①上村乃子
②女子チームパシュート
③ショートトラック女子
④男子チームパシュート
解答を表示する

正解:③

①モーグル
②アイスホッケー
③スピードスケート
④ショートトラック男子
解答を表示する

正解:スノーボードハーフパイプ