Quizoo くいずー

 伝統的な職業 クイズ より
技がさえる、今ではなくなってしまった職業を完成してください。
 馬○、ばくろう
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1509人中
正解数:1356人
正解率:89.86%
作成者:ta−kun (ID:15549)
No.出題No:33798
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①牟
②務
③無
④鞍
解答を表示する

正解:③

解説:深編み笠をかぶり各地を歩いて修行した禅宗の一派の僧。

①具
②倶
③夢
④郡
解答を表示する

正解:①

解説:盛り場や祭や、縁日などに露店を出して商売をする人。

①兼
②検
③雲
④験
解答を表示する

正解:④

①剣
②晶
③安芸
④秋
解答を表示する

正解:商

①尭
②鷹
③商
④隆
解答を表示する

正解:②

①凝
②懲
③樵
④高
解答を表示する

正解:③

解説:山林の木を斧やのこぎりを使って切り出す仕事。

①掛
②駆
③筧
④架
解答を表示する

正解:①

解説:穴の開いた鍋、釜などの鋳物を溶かした金属で埋めて修理する職人。

①筏
②位下だ
③医家だ
④孤
解答を表示する

正解:①

解説:筏に乗り川を下るのを職業とした人。

①神
②烏賊だ
③髪
④上
解答を表示する

正解:③

解説:ちょんまげを結うこと、現在の理髪店。

①紙
②児
③お誤
④篭
解答を表示する

正解:籠

解説:二人一組で駕籠をかつぐ人夫。

①容
②籠
③陽
④養
解答を表示する

正解:③

解説:朝廷につかえ、占いなどを行なう陰陽道をつかさどったひと。

①屈
②靴
③儡
④倶
解答を表示する

正解:③

解説:歌に合わせて操り人形を舞わせたり、曲芸や奇術なども演じた芸人。

①塔
②等
③当
④要
解答を表示する

正解:董

①磁
②自
③地
④董
解答を表示する

正解:冶

①冶
②話
③噺
④放
解答を表示する

正解:③

解説:落語家

①杜
②陶
③華
④答
解答を表示する

正解:①

解説:酒造りの職人。

①工
②紺
③幸
④港
解答を表示する

正解:②

解説:染物屋

①湯
②具
③郡
④靴
解答を表示する

正解:②

解説:巻き物や掛け軸、屏風、襖などを作る。

①居
②織
③倶
④檻
解答を表示する

正解:②

①武士
②折
③将軍
④侍
解答を表示する

正解:④

①藍
②影武者
③魁
④鸞
解答を表示する

正解:③

①虞
②蘭
③具
④矩
解答を表示する

正解:④

解説:測量士

①妊
②認
③忍
④人
解答を表示する

正解:③

①元
②芸
③源
④玄
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、伝統的な道具 クイズより、出題しております。
説明:技がさえる、今では使わなくなってしまった道具名を完成してください。
①倶
②甲虫
③兜
④株
解答を表示する

正解:③

①畷
②蕪
③紉
④縄
解答を表示する

正解:④

①綯
②虞
③具
④工
解答を表示する

正解:③

解説:戦いの装備

①虻
②亞
③鐙
④寓
解答を表示する

正解:③

解説:鞍にまたがった足を乗せる道具

①箭
②鑓
③槍
④鎗
解答を表示する

正解:③

①刃
②阿武
③刀
④方
解答を表示する

正解:③

①竹
②武
③宅
④片
解答を表示する

正解:③

解説:戦国時代の木造軍艦、全長約26メートル

①虎
②む
③も
④め
解答を表示する

正解:③

解説:敵の着物の袖やかみのけにトゲトゲをからませて、引きずりおろす武器

①羽
②場
③葉
④馬
解答を表示する

正解:①

解説:帯や袴をつけた着物の上から着る羽織

①差
②指
③刺
④挿
解答を表示する

正解:②

①羅
②楽
③拉
④螺
解答を表示する

正解:④

①暗
②行
③
④庵
解答を表示する

正解:②

①盆
②煩
③雪
④ま
解答を表示する

正解:③

解説:中にろうそくを入れて明るくする道具

①行
②膏
③向
④香
解答を表示する

正解:①

解説:竹やヤナギなどを編んで作った、衣類などを入れる箱

①檀
②弾
③梵
④団
解答を表示する

正解:箪

①家
②箪
③屋
④夜
解答を表示する

正解:帳

解説:蚊をふせぐためのおおい

①鞋
②事
③地
④帳
解答を表示する

正解:①

解説:稲ワラなどを足の形に編んで作った履物

①郎
②炉
③履
④呂
解答を表示する

正解:①

解説:バランスをとりながら指先などに立てて遊ぶおもちゃ

①追
②笈
③皇
④負
解答を表示する

正解:④

①拭
②服
③福
④ロ
解答を表示する

正解:③

①不
②伏
③布
④吹
解答を表示する

正解:④

①理
②裏
③吏
④栗
解答を表示する

正解:②

解説:四角く仕切った火をたく場所

①袴
②裃
③破
④噴
解答を表示する

正解:②

解説:袴とベストのような肩衣の上下セット

①腑
②髪
③斑
④褌
解答を表示する

正解:④

①鏃
②谷治
③矢印
④分土
解答を表示する

正解:①

①め
②弥次
③む
④ま
解答を表示する

正解:④

解説:火をおこして炭やマキを燃やし、ご飯を炊いたり、みそ汁を作ったりする。

①蝋
②漏
③も
④狼
解答を表示する

正解:①

①団
②楼
③中
④内
解答を表示する

正解:①

①麻
②巻
③磨
④打
解答を表示する

正解:②

解説:横長の紙を軸などに巻いたもの。

①鎧
②兜
③輿
④誉
解答を表示する

正解:①

解説:胸や胴を保護するための道具