Quizoo くいずー

 クイズの王 より
クイズマニアが贈るクイズ大会。簡単な問題だけです。クイ研にはお勧め
 動物の中で最も種類数の多いのは
  1. 哺乳類
  2. 鳥類
  3. 昆虫類
  4. 魚類
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:794人中
正解数:698人
正解率:87.91%
作成者:トシデス (ID:1295)
No.出題No:24773
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①リンカーン症候群
②魚類
③ナイチンゲール症候群
④オッペンハイマー症候群
解答を表示する

正解:③

①サラミスの海戦
②シェイクスピア症候群
③スパルタの海戦
④プロセインの海戦
解答を表示する

正解:①

①サントメの海戦
②ゲルニカ
③ミヒャエル
④シェルパ
解答を表示する

正解:④

①ラスカー賞
②イグノーベル賞
③ダージリン
④グラフォード賞
解答を表示する

正解:マグサイサイ賞

①マグサイサイ賞
②紅茶
③抹茶
④麦茶
解答を表示する

正解:④

①東京都
②緑茶
③岩手県
④山口県
解答を表示する

正解:④

①少年ジャンプ:集英社
②少年チャンピオン:角川書店
③大阪府
④少年マガジン:講談社
解答を表示する

正解:②

解説:秋田書店ですね

①宮崎県
②香川県
③愛媛県
④長崎県
解答を表示する

正解:②

解説:大平首相ですね。

①少年サンデー:小学館
②ドイツ
③イギリス
④フランス
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、オールベタカルトクイズ参より、出題しております。
説明:難易度は前回より上がっているかもしれないかもしれないレベルです(重要なので2回言いました)。あと、検定名の最大字数変更によって(多分バグによるものですが)、検定名が少し変わっています。「ノンジャンル・ベタ~カルトクイズ」「ノンジャンル・ベタ~カルトクイズ~その弐~」と一緒にお楽しみください。
①文屋康秀
②喜撰法師
③イタリア
④在原業平
解答を表示する

正解:大伴家持

解説:六歌仙は、僧正遍照、在原業平、文屋康秀、喜撰法師、小野小町、大友黒主です。

①黒い羊
②大伴家持
③白い羊
④黒い象
解答を表示する

正解:①

①白い象
②公事方御定書
③民事方御定書
④五条河原の落書
解答を表示する

正解:二条河原の落書

①カオス理論
②ディスオーダー効果
③バタフライ効果
④カタストロフィ理論
解答を表示する

正解:①

①銀シャリ
②とろサーモン
③ハナコ
④霜降り明星
解答を表示する

正解:④

①石切丸
②祢々切丸
③蛍丸
④鶯丸
解答を表示する

正解:③

①広背筋
②大臀筋
③僧帽筋
④三角筋
解答を表示する

正解:③

①「遠く異朝をとぶらえば、秦の趙高、漢の王莽」
②「その先祖を尋ぬれば桓武天皇第五の皇子」
③「近く本朝をうかがふに、承平の將門、天慶の純友」
④「いづれの御時にか、女御更衣あまた侍ひ給ひけるなかに」
解答を表示する

正解:①

解説:「いづれの御時にか、女御更衣あまた侍ひ給ひけるなかに」は源氏物語の冒頭部分です。その他は平家物語のその後に出てくる文章です。

①二条河原の落書
②スマザードメイト
③チェック
④エポレットメイト
解答を表示する

正解:ステイルメイト

解説:スマザード・メイトは、周りの逃げ場を塞がれているキングをナイトでチェックメイトにすること。チェックは次の1手でキングを取りにいける状態のこと。エポレットメイトは自陣の駒によって逃げ道をふさがれているキングを、ルークまたはクイーン単独でチェックメイトにすること。他にもバックランク・メイトという、味方のポーン等が障害となり、自陣の最下部(白なら1ランク、黒なら8ランク)で詰まされるものを表すものもある。

①繰読文字
②二読文字
③返読文字
④再読文字
解答を表示する

正解:④

①ディファインドセブンスコード
②ディミニッシュシックスコード
③ステイルメイト
④ディミニッシュセブンスコード
解答を表示する

正解:④