Quizoo くいずー

 ローマ字略称 より
国際社会で聞かれるローマ字略称です。組織や条約など、現存するものや過去のものもあります。社会の授業などで習ったものもありますので、復習がてらどうぞ。正式名称が知りたい方は調べてみてね。
 北大西洋条約に基づき、アメリカ合衆国を中心とした北アメリカおよびヨーロッパ諸国によって結成された軍事同盟
  1. NAHO
  2. NAYO
  3. NAZO
  4. NATO
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:62人中
正解数:49人
正解率:79.03%
作成者:すなふきん (ID:1025)
No.出題No:20718
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①IPEC
②OPEC
③NAZO
④WPEC
解答を表示する

正解:APEC

①AKO
②APO
③AIO
④APEC
解答を表示する

正解:②

①ACO
②ARTA
③ARKA
④ARRA
解答を表示する

正解:ARPA

①ARPA
②ACFAN
③ASEAN
④ACEAN
解答を表示する

正解:③

①ASCM
②ASGM
③ASFAN
④ASFM
解答を表示する

正解:ASEM

①CAU
②CDU
③CBU
④ASEM
解答を表示する

正解:②

①KGB
②CIA
③CCU
④DST
解答を表示する

正解:②

①CSI
②CSE
③FBI
④CSJ
解答を表示する

正解:①

①CSL
②DARPA
③DARRA
④DAPRA
解答を表示する

正解:②

①DAPPA
②DCSE
③DOSE
④DGSE
解答を表示する

正解:④

①DMW
②DQSE
③DMX
④DMZ
解答を表示する

正解:④

①DMY
②EU
③EC
④EO
解答を表示する

正解:③

①EBA
②EPA
③ERA
④EDA
解答を表示する

正解:②

①EG
②EU
③EG
④EO
解答を表示する

正解:②

①FAQ
②FAD
③FAC
④EC
解答を表示する

正解:FAO

①FBI
②FRI
③FPI
④FEI
解答を表示する

正解:①

①FAO
②FLA
③FTA
④FYA
解答を表示する

正解:③

①GATS
②GATZ
③GATO
④GATT
解答を表示する

正解:①

①FIA
②GATS
③GATZ
④GATT
解答を表示する

正解:④

①IAFA
②GATO
③IAEA
④IABA
解答を表示する

正解:③

①IEPD
②IAWA
③IERD
④IBRD
解答を表示する

正解:④

①IDJ
②IQJ
③IBPD
④ICJ
解答を表示する

正解:④

①POIJ
②PCIJ
③PIOJ
④PICJ
解答を表示する

正解:②

①IOCP
②IOPC
③IOJ
④ICOP
解答を表示する

正解:ICPO

①IEOR
②ICPO
③IFOR
④IFCR
解答を表示する

正解:③

①ILO
②ITO
③IECR
④IIO
解答を表示する

正解:①

①IWF
②IHF
③IMF
④INF
解答を表示する

正解:③

①IJO
②IMO
③INO
④IHO
解答を表示する

正解:②

①IWO
②ICS
③ISC
④IOS
解答を表示する

正解:ISO

①IJU
②IIU
③ILU
④ITU
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、社会科初級より、出題しております。
説明:作者のわかる範囲での社会科テストです。
①京都府
②北海道
③東京都
④大阪府
解答を表示する

正解:③

解説:日本には首都を制定する法律は有りませんが、天皇が皇居を構えている、最高裁判所・国会議事堂・内閣等があるため事実上の首都と言えます。

①ロシア連邦
②イタリア共和国
③ISO
④ブラジル連邦
解答を表示する

正解:①

解説:日本の北にあり、領土問題を抱えているといえばロシア連邦です。

①条例
②法令
③法律
④日本国憲法
解答を表示する

正解:④

解説:大日本帝国憲法を改正する形で公布されました。

①23都道府県
②45都道府県
③47都道府県
④27都道府県
解答を表示する

正解:③

解説:1都2府1道43県です。あるグループとはA○Bグループのことです。

①ドイツ連邦共和国
②槍ヶ岳
③赤石岳
④間ノ岳
解答を表示する

正解:荒川岳

①ギャチュンカン
②ガシャーブルム
③ナンガパルバット
④荒川岳
解答を表示する

正解:①

解説:ギャチュンカンの標高は7922mとなる。

①794年
②854年
③894年
④アンナプルナ
解答を表示する

正解:784年

①784年
②群馬県
③福島県
④岐阜県
解答を表示する

正解:長野県

解説:長野県は、新潟・富山・岐阜・愛知・静岡・山梨・埼玉・群馬の8つの県と隣合わせです。

①長野県
②藺牟田池
③慶良間諸島海域
④漫湖
解答を表示する

正解:②

解説:藺牟田池は鹿児島県薩摩川内市の登録地となってます。

①車の運転
②名蔵アンパル
③飲酒
④衆議院議員になる
解答を表示する

正解:①

解説:車の運転は18歳からできる。もちろん免許証を取ってからです。

①生活保護法
②喫煙
③教育基本法
④民事訴訟法
解答を表示する

正解:④

①元号法
②商法
③国籍法
④労働基準法
解答を表示する

正解:②

①警察法
②地方自治法
③国会法
④刑事訴訟法
解答を表示する

正解:④