Quizoo くいずー

 ローマ字略称 より
国際社会で聞かれるローマ字略称です。組織や条約など、現存するものや過去のものもあります。社会の授業などで習ったものもありますので、復習がてらどうぞ。正式名称が知りたい方は調べてみてね。
 1967年に欧州石炭鉄鋼共同体、欧州経済共同体、欧州原子力共同体の3つが統合されて発足した
  1. EC
  2. EU
  3. EG
  4. EO
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:51人中
正解数:27人
正解率:52.94%
作成者:すなふきん (ID:1025)
No.出題No:20694
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①OPEC
②EG
③APEC
④IPEC
解答を表示する

正解:③

①APO
②ACO
③AKO
④WPEC
解答を表示する

正解:①

①ARTA
②ARRA
③AIO
④ARKA
解答を表示する

正解:ARPA

①ARPA
②ASEAN
③ASFAN
④ACFAN
解答を表示する

正解:②

①ASCM
②ASEM
③ASFM
④ASGM
解答を表示する

正解:②

①CCU
②CBU
③CAU
④ACEAN
解答を表示する

正解:CDU

①CIA
②DST
③CDU
④KGB
解答を表示する

正解:①

①CSE
②CSJ
③CSL
④CSI
解答を表示する

正解:④

①DARRA
②FBI
③DAPPA
④DAPRA
解答を表示する

正解:DARPA

①DQSE
②DGSE
③DARPA
④DCSE
解答を表示する

正解:②

①DMZ
②DOSE
③DMY
④DMX
解答を表示する

正解:①

①ERA
②EBA
③EDA
④EPA
解答を表示する

正解:④

①EU
②EC
③DMW
④EG
解答を表示する

正解:①

①FAC
②FAD
③EO
④FAO
解答を表示する

正解:④

①FEI
②FPI
③FAQ
④FRI
解答を表示する

正解:FBI

①FTA
②FIA
③FBI
④FLA
解答を表示する

正解:①

①GATS
②GATT
③GATO
④FYA
解答を表示する

正解:①

①GATS
②GATT
③GATO
④GATZ
解答を表示する

正解:②

①IAEA
②IAFA
③GATZ
④IAWA
解答を表示する

正解:①

①IEPD
②IBRD
③IABA
④IERD
解答を表示する

正解:②

①ICJ
②IDJ
③IOJ
④IQJ
解答を表示する

正解:①

①PCIJ
②IBPD
③PICJ
④POIJ
解答を表示する

正解:①

①IOPC
②ICPO
③ICOP
④IOCP
解答を表示する

正解:②

①IFOR
②PIOJ
③IFCR
④IEOR
解答を表示する

正解:①

①IECR
②IJO
③IIO
④ITO
解答を表示する

正解:ILO

①IWF
②IMF
③IHF
④ILO
解答を表示する

正解:②

①IWO
②INO
③IMO
④INF
解答を表示する

正解:③

①IOS
②ISO
③ICS
④IHO
解答を表示する

正解:②

①ISC
②IJU
③IIU
④ITU
解答を表示する

正解:④

①KGB
②KRG
③KBG
④KGR
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、社会科初級より、出題しております。
説明:作者のわかる範囲での社会科テストです。
①大阪府
②ILU
③京都府
④東京都
解答を表示する

正解:④

解説:日本には首都を制定する法律は有りませんが、天皇が皇居を構えている、最高裁判所・国会議事堂・内閣等があるため事実上の首都と言えます。

①ドイツ連邦共和国
②ブラジル連邦
③北海道
④イタリア共和国
解答を表示する

正解:ロシア連邦

解説:日本の北にあり、領土問題を抱えているといえばロシア連邦です。

①法律
②ロシア連邦
③日本国憲法
④法令
解答を表示する

正解:③

解説:大日本帝国憲法を改正する形で公布されました。

①47都道府県
②27都道府県
③45都道府県
④条例
解答を表示する

正解:①

解説:1都2府1道43県です。あるグループとはA○Bグループのことです。

①23都道府県
②赤石岳
③槍ヶ岳
④荒川岳
解答を表示する

正解:④

①ナンガパルバット
②アンナプルナ
③ガシャーブルム
④ギャチュンカン
解答を表示する

正解:④

解説:ギャチュンカンの標高は7922mとなる。

①794年
②854年
③894年
④784年
解答を表示する

正解:④

①福島県
②岐阜県
③群馬県
④長野県
解答を表示する

正解:④

解説:長野県は、新潟・富山・岐阜・愛知・静岡・山梨・埼玉・群馬の8つの県と隣合わせです。

①間ノ岳
②漫湖
③藺牟田池
④慶良間諸島海域
解答を表示する

正解:③

解説:藺牟田池は鹿児島県薩摩川内市の登録地となってます。

①名蔵アンパル
②車の運転
③飲酒
④衆議院議員になる
解答を表示する

正解:②

解説:車の運転は18歳からできる。もちろん免許証を取ってからです。

①喫煙
②民事訴訟法
③教育基本法
④労働基準法
解答を表示する

正解:②

①国会法
②生活保護法
③国籍法
④元号法
解答を表示する

正解:商法

①刑事訴訟法
②地方自治法
③警察法
④公職選挙法
解答を表示する

正解:①