Quizoo くいずー

 神・仏・遺跡・他古いこと より
神話・仏教・遺跡その他古いことがいろいろ入ってます。かなりマニアックな内容かと思いますが、一度チャレンジしてみてください
 写真は愛憎曼荼羅図だが、この写真の曼荼羅を所蔵するのは?
  1. 久遠寺
  2. 延暦寺
  3. 金剛峰寺
  4. 青岸渡寺
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:90人中
正解数:55人
正解率:61.11%
作成者:すなふきん (ID:1025)
No.出題No:20652
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①都賀留外三郡誌
②津軽外三郡誌
③久遠寺
④東日流外三郡誌
解答を表示する

正解:④

①あめのとりふね
②とりのあますふね
③とりのいわすふね
④あめのいわふね
解答を表示する

正解:③

①吐加婁外三郡誌
②ホウヤカムイ
③ホウヨカムイ
④ホヤウカムイ
解答を表示する

正解:④

①石川県能登地方のあまめはぎ
②岩手県大船渡市のあまぶら
③ホヨウカムイ
④秋田県秋田市のやまはげ
解答を表示する

正解:②

①鼻高山
②山形県遊佐町のアマハゲ
③三瓶山
④琴引山
解答を表示する

正解:③

①天児屋根命
②伊斯許理度売命
③比婆山
④加茂建角身命
解答を表示する

正解:②

①健磐龍命
②建御雷之男神
③闇淤加美神
④玉祖命
解答を表示する

正解:①

①甕速日神
②猫女の鎮魂
③猿女の鎮魂
④鳥女の鎮魂
解答を表示する

正解:③

①阿遅鉏高日子根神
②狐女の鎮魂
③八重事代主神
④宇摩志阿斯訶備比古遅神
解答を表示する

正解:①

①鳴雷
②伏雷
③風木津別之忍男神
④火雷
解答を表示する

正解:①

①黒雷
②メフィスト・モチーフ
③メデューサ・モチーフ
④メリュジーヌ・モチーフ
解答を表示する

正解:④

①櫛
②帯
③鬘
④メーション・モチーフ
解答を表示する

正解:①

①駆逐艦 八咫烏
②迎撃ミサイル 八咫烏
③桃
④人工衛星 八咫烏
解答を表示する

正解:小惑星 八咫烏

①アキラハバ
②アラハバキ
③アラバハキ
④アキハバラ
解答を表示する

正解:②

①弥勒菩薩
②盧舎那仏(東大寺大仏)
③大日如来
④十一面観音
解答を表示する

正解:①

①小惑星 八咫烏
②ハイマタ
③シロマタ
④アオマタ
解答を表示する

正解:③

①宇比地邇神
②キイマタ
③阿夜訶志古泥神
④宇摩志阿斯訶備比古遅神
解答を表示する

正解:④

①大黒天
②恵比寿
③国之常立神
④弁財天
解答を表示する

正解:②

①風の谷のナウシカ
②もののけ姫
③となりのトトロ
④布袋
解答を表示する

正解:千と千尋の神隠し

①阿弥陀如来
②青面金剛
③虚空蔵菩薩
④千と千尋の神隠し
解答を表示する

正解:②

①あまつひこひこなぎさたけうがゆふきあえずのみこと
②不空羂索観音
③あまつひこひこなざさたけうがゆふきあえずのみこと
④あまつひこひこなぎさたけうがやふきあえずのみこと
解答を表示する

正解:④

①角塚古墳
②あまつひこひこなざさたけうがやふきあえずのみこと
③会津大塚山古墳
④遠見塚古墳
解答を表示する

正解:③

①270m
②276m
③278m
④273m
解答を表示する

正解:③

①青塚古墳
②考安天皇
③開化天皇
④懿徳天皇
解答を表示する

正解:③


①中山茶臼山古墳
②富田茶臼山古墳
③応神天皇
④桜井茶臼山古墳
解答を表示する

正解:①

①下方から1列目93本、2列目120本、3列目111本、4列目34本
②下方から1列目34本、2列目111本、3列目120本、4列目93本
③下方から1列目34本、2列目120本、3列目111本、4列目93本
④下方から1列目93本、2列目111本、3列目120本、4列目34本
解答を表示する

正解:②

①突線紐?式
②太田茶臼山古墳
③菱輪紐?式
④内縁付紐?式
解答を表示する

正解:③

①宇佐神宮
②扁平紐?式
③鵜戸神宮
④鹿島神宮
解答を表示する

正解:①


①チブサン古墳
②弁慶ガ穴古墳
③王塚古墳
④熱田神宮
解答を表示する

正解:①

①竹内文書
②宮下文書
③物部文書
④竹原古墳
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、聖書常識検定より、出題しております。
説明:世界のベストセラー聖書に関する簡単?な問題です。
①信訳
②紳訳
③新約
④新訳
解答を表示する

正解:③

①旧訳
②九鬼文書
③旧約
④急訳
解答を表示する

正解:③

①シルコ
②マルコ
③アルコ
④休訳
解答を表示する

正解:②

①出エジプト記
②ルツ記
③エズラ記
④ナルコ
解答を表示する

正解:①

①27巻
②38巻
③26巻
④ヨブ記
解答を表示する

正解:①

①39巻
②26巻
③38巻
④39巻
解答を表示する

正解:①

①マタイ
②ヨハネ
③27巻
④パウロ
解答を表示する

正解:④

①英語
②フランス語
③日本語
④ギリシャ語
解答を表示する

正解:④

①トマス
②へブル語
③オランダ語
④ラテン語
解答を表示する

正解:②

①イタリア語
②マラキ書
③イザヤ書
④ホセア書
解答を表示する

正解:②