Quizoo くいずー

 幕末検定〜新撰組〜 より
幕末の新撰組検定
 会津の京都守護職だったのは誰
  1. 松平久嗣
  2. 松平義盛
  3. 松平元康
  4. 松平容保
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:3299人中
正解数:2963人
正解率:89.82%
作成者:成室妙玖 (ID:842)
No.出題No:12879
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①文久2年2月27日
②文久2年1月27日
③文久3年1月27日
④文久3年2月27日
解答を表示する

正解:④

①元治元年7月5日
②元治元年6月5日
③元治2年7月5日
④松平久嗣
解答を表示する

正解:②

①文久3年8月18日
②文久3年10月18日
③文久3年11月18日
④文久3年9月18日
解答を表示する

正解:④

①元治2年6月5日
②文久3年9月25日
③文久4年9月25日
④文久4年11月25日
解答を表示する

正解:②

①元治2年7月19日
②元治2年6月19日
③文久3年11月25日
④元治元年7月19日
解答を表示する

正解:④

①元治2年2月23日
②元治元年6月19日
③元治2年1月23日
④元治元年1月23日
解答を表示する

正解:①

①土方歳三
②沖田総司
③永倉新八
④元治元年2月23日
解答を表示する

正解:②

①藪小路
②綾小路
③祇園小路
④油小路
解答を表示する

正解:④

①黒穂浪士
②赤穂浪士
③藤堂平助
④黒母衣衆
解答を表示する

正解:②

①井上源三郎
②沖田総司
③土方歳三
④山南敬助
解答を表示する

正解:①

①神道無念流
②赤母衣衆
③示現流
④二天一流
解答を表示する

正解:北辰一刀流

①北辰一刀流
②永倉新八
③土方歳三
④原田佐之助
解答を表示する

正解:斎藤一

①示現流
②斎藤一
③無外流
④北辰一刀流
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、3択クイズより、出題しております。
説明:新選組、戊辰戦争、幕末に関するクソ難しいクイズです
①大和守源秀国
②和泉守兼定
③木刀
④天然理心流
解答を表示する

正解:②

解説:和泉守兼定は土方の愛刀大和守源秀国は近藤の愛刀越前康継は土方が佐藤彦五郎長男源之助に贈ったという刀。

①箱館戦争
②偽官軍事件
③鳥羽・伏見の戦い
④越前康継
解答を表示する

正解:会津戦筝

解説:一番激しかったのは会津戦争である

①近藤勇
②沖田総司
③山南敬助
④会津戦筝
解答を表示する

正解:③

解説:答えは山南敬助

①浅野藤太郎
②斎藤一
③井上源三郎
④原田左之助
解答を表示する

正解:①

解説:浅野は20両を貰っていた

①芹沢鴨
②伊東甲子太郎
③土方歳三
④坂本龍馬
解答を表示する

正解:古高俊太郎

解説:答えは古高五寸釘を刺され蝋をたらされた

①麻布、東京大学教育学部附属中学
②古高俊太郎
③開成、成城
④武蔵、早稲田大学系列早稲田実業学校
解答を表示する

正解:③

解説:とくになし

①釜石製鉄所
②群馬製糸城群馬製糸場
③八幡製鉄所
④富岡製糸場
解答を表示する

正解:④

解説:常識

①忠
②誠
③正
④生
解答を表示する

正解:②

解説:誠が有名だよーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

①桐朋、城北
②渡辺さん
③荒井郁之助
④永井尚志
解答を表示する

正解:③

解説:荒井ーーーーーーー(海は荒い)

①日米修好通商条約
②江華条約
③ポーツマス条約
④榎本武揚
解答を表示する

正解:下関条約