Quizoo くいずー

 古代中国における図形 より
中国の古い時代の図形の呼び方についての出題です。測量術や田畑の検地等がもとになっているようです。(『九章算術』等の文献による)
 「直角三角形」のこと
  1. 正三田
  2. 直角田
  3. 角成田
  4. 勾股田
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:70人中
正解数:42人
正解率:60%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:25344
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①角成田
②角田
③正田
④方田
解答を表示する

正解:④

解説:「方田」は長方形を表すこともあります。

①直田
②短冊田
③棒田
④一田
解答を表示する

正解:①

①同田
②長田
③等田
④二田
解答を表示する

正解:圭田

①変田
②圭田
③天田
④割田
解答を表示する

正解:邪田

解説:直角台形とは、長方形の中途を直線により二つに分けた時にできる形ですね。

①邪田
②円形
③円田
④楕田
解答を表示する

正解:③

①環田
②弓田
③月田
④弧田
解答を表示する

正解:④

①矢田
②菱田
③餅田
④稜田
解答を表示する

正解:④

①並田
②台田
③梯田
④等田
解答を表示する

正解:③

①普遍田
②不等田
③三斜田
④平田
解答を表示する

正解:③

①三辺田
②箕田
③米田
④丹田
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、中国語普通話基本のあいさつクイズより、出題しております。
説明:中国語普通話の基本のあいさつの問題が出ます。日本語→中国語も、中国語→日本語も、出るよ。
①你好
②正午好
③可以
④再見
解答を表示する

正解:①

解説:正解は你好でした。日本語で言う「こんにちは」は、中国語で言うと、你好になります。你は、「あなた」好は「よい」という意味です。你好をていねいな言い方にすると您好になります。您は你のていねいな言い方です。你好はニーハオと、您好はニンハオと読みます。

①礼礼
②僧田
③儀儀
④謝謝
解答を表示する

正解:④

①惜別
②別離
③再会
④感感
解答を表示する

正解:再見

①謝礼気
②不客気
③再見
④不来気
解答を表示する

正解:②

①許可
②謝恩気
③可以
④受可
解答を表示する

正解:③

①不可能
②不可以
③拒否
④禁止令
解答を表示する

正解:②

①真的
②好適
③正的
④可能
解答を表示する

正解:是的

①虚偽
②不是
③不正
④不審
解答を表示する

正解:②

①我帰了
②是的
③我理解了
④我分了
解答を表示する

正解:我知道了

①我未熟
②我知道了
③我不知道
④我不都合
解答を表示する

正解:③

①我不理解
②今晩好
③晩上好
④晩期日
解答を表示する

正解:③

解説:「晩上好」は「ワンシャンハオ」と読みます。

①早時好
②早上好
③御早好
④晩日的
解答を表示する

正解:②

①早日的
②御久振了
③長時間的
④御久見了
解答を表示する

正解:好久不見了

①好久不見了
②再明日
③明天見
④再期日
解答を表示する

正解:③

①再見的
②下次見
③再次見
④再会見
解答を表示する

正解:②

解説:「下次」は「次回」の意味。

①気帰
②心慮帰的
③慢走
④再明見
解答を表示する

正解:③

解説:「慢(マン)」は「ゆっくり」、「走(ツウオ)」は「歩く」の意味。

①不忙的
②慮帰
③不忙
④不太忙
解答を表示する

正解:④

解説:「不太(ブータイ)」は「あまり〜ではない」という意味。