Quizoo くいずー

 星座略号検定 より
略号を選んで下さい。
 こぐま座
  1. UMa
  2. Umi
  3. Uma
  4. UMi
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:28人中
正解数:15人
正解率:53.57%
作成者:生酵素摂取 (ID:14893)
No.出題No:14481
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①And
②adr
③Uma
④Adr
解答を表示する

正解:①

解説:学名はAndromeda.

①Wen
②Mon
③Thr
④adm
解答を表示する

正解:②

解説:学名はMonoceros.

①Ppr
②Tue
③Slt
④Hny
解答を表示する

正解:Sgr

解説:学名はSagittarius.

①Esc
②Tab
③Ent
④Del
解答を表示する

正解:④

解説:学名はDelphinus.

①And
②INd
③ind
④Sgr
解答を表示する

正解:Ind

解説:学名はIndus.

①Ind
②Atr
③Ind
④Psc
解答を表示する

正解:④

解説:学名はPisces.

①Lab
②Fsh
③Rab
④Rep
解答を表示する

正解:Lep

解説:学名はLeptus.

①Baa
②Lep
③Buu
④Boo
解答を表示する

正解:④

解説:学名はBootes.

①Kya
②Hya
③Gya
④Pya
解答を表示する

正解:②

解説:学名はHydra.

①Err
②Eri
③Bee
④Eli
解答を表示する

正解:②

解説:学名はEridanus.

①Elh
②Tau
③Teu
④Tao
解答を表示する

正解:②

解説:学名はTaurus.

①Cmb
②CMa
③Tou
④Cnb
解答を表示する

正解:②

解説:学名はCanis Major.

①Wol
②Bar
③Lup
④Cma
解答を表示する

正解:③

解説:学名はLupus.

①Ufo
②UMa
③Uma
④UFO
解答を表示する

正解:②

解説:学名はUrsa Major.

①Ver
②Vir
③Var
④Vtr
解答を表示する

正解:②

解説:学名はVirgo.

①Iri
②Fir
③Eri
④Ori
解答を表示する

正解:Ari

解説:学名はAries.

①Ori
②Iri
③Ari
④Eri
解答を表示する

正解:①

解説:学名はOrion.

①Pic
②Ari
③Ruc
④Bye
解答を表示する

正解:①

解説:学名はPictor.

①Hye
②Cus
③Kus
④Cas
解答を表示する

正解:④

解説:学名はCassiopeia.

①Dor
②Pan
③Gef
④Kas
解答を表示する

正解:①

解説:学名はDorado.

①Dod
②Wal
③Cnc
④Ala
解答を表示する

正解:③

解説:学名はCancer.

①Hir
②Htm
③Com
④Jpn
解答を表示する

正解:③

解説:学名はComa Berenices.

①Bmb
②Tya
③Kha
④Cha
解答を表示する

正解:④

解説:学名はChamaeleon.

①Kya
②Trg
③Kar
④Orz
解答を表示する

正解:Crv

解説:学名はcorvus.

①Cip
②Cep
③Cef
④Crv
解答を表示する

正解:②

解説:学名→Cepheus

①Kan
②Caf
③Cen
④Ken
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Centaurus

①CtB
②CuB
③Can
④CrB
解答を表示する

正解:④

解説:学名→Corona Borealis

①Tuw
②Tuc
③Tue
④CnB
解答を表示する

正解:②

解説:学名→Tucana

①Aur
②Tuv
③Dur
④Cur
解答を表示する

正解:①

解説:学名→Auriga

①Cum
②Bur
③Com
④Cam
解答を表示する

正解:④

解説:学名→Camelopardalis

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、一等星って何?クイズより、出題しております。
説明:一等星にまつわる問題です。覚える前の基礎知識。
①Cem
②24
③25
④21
解答を表示する

正解:④

解説:1等級以上に明るい恒星も1等星として扱い、太陽や恒星でない、月、惑星も含めない。連星は1つ扱いで、21とされることが多い。

①13
②15
③16
④21
解答を表示する

正解:④

解説:東北で15個、東京で16個ですか沖縄ではすべて観測することができます。

①17
②20倍
③約2.752倍
④10倍
解答を表示する

正解:約2.512倍

①約百万分の1ルクス
②約千分の1ルクス
③約2.512倍
④約十万分の1ルクス
解答を表示する

正解:①

①星座としては扱われていない。
②しし座
③ケンタウロス座
④約一万分の1ルクス
解答を表示する

正解:③

①プロキシマ・ケンタウリ
②トリマン
③リギル・ケンタウロス
④おおいぬ座
解答を表示する

正解:①

解説:トリマンはリギル・ケンタウロスと連星で肉眼では1つに見える為、一般的にはリギル・ケンタウロスという1つの1等星として扱われる。プロキシマ・ケンタウリもこの恒星連と重力的に結びついており三重連星になるが、前者2つより距離がある。もともと肉眼では見えない。

①ハダル
②0.5から1.5(0.5は含め1.5は含めない)
③1.0から2.0(1.0は含め2.0は含めない)
④0.5から1.5(0.5は含めず1.5は含む)
解答を表示する

正解:②

①1000分の1
②1000000分の1
③0から1.0(0は含めず、1.0は含む)
④10000分の1
解答を表示する

正解:④

①100分の1
②1パーセク
③1天文単位
④1ケプラー
解答を表示する

正解:②

解説:10パーセクから見たときの明るさを絶対等級としています。

①みなみじゅうじ座
②1ボグソン
③オリオン座
④ケンタウロス座
解答を表示する

正解:おおいぬ座

解説:4択なので、3つあるから2つではないという数え方は除外です。