Quizoo くいずー

 星座クイズ 総まとめ より
88星座の総まとめを私が作らせていただきました。もちろんあいうえお順です。改めて復習しましょう。
 60番目
  1. はと座
  2. はくちょう座
  3. はちぶんぎ座
  4. ふうちょう座
制限時間:無制限
コメントノーヒント
難易度:
出題数:229人中
正解数:141人
正解率:61.57%
作成者:生酵素摂取 (ID:14893)
No.出題No:13560
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①うみへび座
②おうし座
③ふうちょう座
④うしかい座
解答を表示する

正解:エリダヌス座

①かに座
②がか座
③カシオペア座
④エリダヌス座
解答を表示する

正解:かじき座

①ケンタウルス座
②ケフェウス座
③くじら座
④かじき座
解答を表示する

正解:③

①コップ座
②こと座
③くじゃく座
④こじし座
解答を表示する

正解:②

①ちょうこくしつ座
②ちょうこくぐ座
③つる座
④テーブルさん座
解答を表示する

正解:③

①コンパス座
②ほうおう座
③ほ座
④ぼうえんきょう座
解答を表示する

正解:②

①やまねこ座
②りゅう座
③ポンプ座
④やぎ座
解答を表示する

正解:①

①しし座
②さそり座
③らしんばん座
④さんかく座
解答を表示する

正解:④

①Tri
②Aqi
③Sex
④And
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、一等星って何?クイズより、出題しております。
説明:一等星にまつわる問題です。覚える前の基礎知識。
①17
②25
③21
④24
解答を表示する

正解:③

解説:1等級以上に明るい恒星も1等星として扱い、太陽や恒星でない、月、惑星も含めない。連星は1つ扱いで、21とされることが多い。

①21
②15
③じょうぎ座
④16
解答を表示する

正解:①

解説:東北で15個、東京で16個ですか沖縄ではすべて観測することができます。

①約2.512倍
②10倍
③20倍
④約2.752倍
解答を表示する

正解:①

①約千分の1ルクス
②13
③約十万分の1ルクス
④約百万分の1ルクス
解答を表示する

正解:④

①星座としては扱われていない。
②ケンタウロス座
③しし座
④おおいぬ座
解答を表示する

正解:②

①トリマン
②約一万分の1ルクス
③リギル・ケンタウロス
④プロキシマ・ケンタウリ
解答を表示する

正解:④

解説:トリマンはリギル・ケンタウロスと連星で肉眼では1つに見える為、一般的にはリギル・ケンタウロスという1つの1等星として扱われる。プロキシマ・ケンタウリもこの恒星連と重力的に結びついており三重連星になるが、前者2つより距離がある。もともと肉眼では見えない。

①0.5から1.5(0.5は含め1.5は含めない)
②0から1.0(0は含めず、1.0は含む)
③0.5から1.5(0.5は含めず1.5は含む)
④1.0から2.0(1.0は含め2.0は含めない)
解答を表示する

正解:①

①ハダル
②1000分の1
③10000分の1
④1000000分の1
解答を表示する

正解:③

①1ケプラー
②100分の1
③1天文単位
④1ボグソン
解答を表示する

正解:1パーセク

解説:10パーセクから見たときの明るさを絶対等級としています。

①1パーセク
②おおいぬ座
③ケンタウロス座
④オリオン座
解答を表示する

正解:②

解説:4択なので、3つあるから2つではないという数え方は除外です。