Quizoo くいずー

 懐メロ フォークソングの歌詞の検定 より
1960〜1970年代のフォークソングの歌詞についての質問です。有名な曲が中心ですが、平成生まれの方にはちょっと難しいかも。
 『愛を亡くして なにかを求めて さまよう 似たもの同士なのね』 は何という曲の歌詞の一部でしょうか?
  1. 真夜中のギター
  2. やさしさにさようなら
  3. やさしい雨
  4. かなしみ笑い
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:148人中
正解数:117人
正解率:79.05%
作成者:カリマンタン (ID:16110)
No.出題No:13556
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①赤ちょうちん
②悲しきレイン・トレイン
③ほおずき
④傘がない
解答を表示する

正解:①

解説:「かぐや姫」の曲ですネ!

①なごり雪
②心もよう
③やさしさとして想い出として
④やさしさにさようなら
解答を表示する

正解:①

解説:「かぐや姫」の曲で、「イルカ」もカバーシングルを出していましたネ!

①別れの朝
②別涙
③旅立ち
④さだめ
解答を表示する

正解:②

解説:「因幡晃」の曲です。

①ひと足遅れの春
②君は悲しみの
③遅すぎた季節
④春雷
解答を表示する

正解:やさしさとして想い出として

解説:「ふきのとう」の曲です。

①めぐる季節
②やさしさとして想い出として
③雨上がり
④学生街の喫茶店
解答を表示する

正解:④

解説:「ガロ」のヒット曲ですよネ!

①秋の気配
②白いブランコ
③小さな恋
④君の詩
解答を表示する

正解:②

解説:「ビリー・バンバン」の曲です。

①あの素晴らしい愛をもう一度
②だれかが風の中で
③やさしさにさようなら
④「いちご白書」をもう一度
解答を表示する

正解:①

解説:「北山修」、「加藤和彦」の曲です。

①線香花火
②お祭りの夜
③今日までそして明日から
④赤ちょうちん
解答を表示する

正解:旅の宿

解説:「吉田拓郎 」の超ヒット曲でしたよネ!

①誰もいない海
②海岸通
③岬めぐり
④遠い渚
解答を表示する

正解:③

①ふたりだけの旅
②旅の宿
③旅立ち
④花嫁
解答を表示する

正解:④

解説:「北山修」の名曲ですネ!

①君の詩
②今日までそして明日から
③北の国へ
④ぼくのそばにおいでよ
解答を表示する

正解:青春の影

解説:「チューリップ」の大ヒット曲ですネ!今でも時々、結婚式などで耳にします。

①終着駅
②無縁坂
③ささやかなこの人生
④青春の影
解答を表示する

正解:②

解説:「グレープ」の曲です。

①晩夏
②祭囃子
③精霊流し
④人生を語らず
解答を表示する

正解:③

解説:「グレープ」の大ヒット曲ですネ!

①海岸通
②線香花火
③旅立つ秋
④別涙
解答を表示する

正解:①

解説:「イルカ」の代表曲のひとつですネ!

①愛に生きて
②海を見ていた午後
③君がいたから僕がいた
④やさしさとして想い出として
解答を表示する

正解:君は悲しみの

解説:「イルカ」の曲です。

①手紙
②心もよう
③愛のくらし
④秋の気配
解答を表示する

正解:②

解説:「井上陽水」の曲です。陽水も1970年代にはフォーク調のシブイ曲を多く出しています。

①冬が来る前に
②秋愁
③君は悲しみの
④晩夏
解答を表示する

正解:①

解説:「紙風船」、「ふきのとう」が歌った名曲ですネ!

①お祭りの夜
②流星
③夏の風
④線香花火
解答を表示する

正解:④

解説:クレープ解散後の「さだ まさし」の曲です。

①夏の終わり
②冬の朝
③風
④冬が来る前に
解答を表示する

正解:③

解説:「はしだのりひことシューベルツ」の曲です。個人的には大好きな曲です。

①やさしい雨
②ずっとあなたが好きでした
③恋の風車
④めぐる季節
解答を表示する

正解:神田川

解説:言わずと知れた「かぐや姫」の代表作です。

①妹
②神田川
③赤ちょうちん
④花嫁
解答を表示する

正解:①

解説:「かぐや姫」の代表作のひとつですよネ!

①青春酒場
②遅すぎた季節
③心の旅
④22歳の別れ
解答を表示する

正解:④

解説:「かぐや姫」の代表作ですネ!

①秋の空
②冬が来る前に
③晩秋歌
④遠い夜明け
解答を表示する

正解:白い冬

解説:「ふきのとう」の名曲です。

①花のように鳥のように
②ぼくがつくった愛のうた
③天使の詩
④今日までそして明日から
解答を表示する

正解:②

解説:「チューリップ」の曲です。

①青葉城恋唄
②君がいた夏
③白い冬
④一人ぼっちの夏
解答を表示する

正解:①

解説:「さとう宗幸」さんの大ヒット曲ですネ!

①遠い世界に
②翼をください
③晩夏
④花のように鳥のように
解答を表示する

正解:②

解説:「赤い鳥」の大ヒット曲ですネ!

①ずっとあなたが好きでした
②池上線
③忘れ雪
④終着駅
解答を表示する

正解:②

解説:「西島三重子」さんの代表曲ですネ!

①かけてゆく風
②戦争を知らない子供たち
③虹とスニーカーの頃
④自由への旅
解答を表示する

正解:②

解説:「北山修」さんの大ヒット曲ですネ!

①小さな日記
②遠ざかる雨
③風
④この愛に生きて
解答を表示する

正解:①

解説:「フォー・セインツ」の曲です。

①めぐる季節
②さよならをするために
③やさしさとして想い出として
④眠れぬ夜
解答を表示する

正解:②

解説:「ビリー・バンバン」の曲で、テレビドラマの主題歌にもなりました。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、Reborn ED 歌詞検定より、出題しております。
説明:久々の検定作り Rebornのエンディング歌詞検定です
①青色
②黄色
③藍色
④だれかが風の中で
解答を表示する

正解:③

①緋色
②思う
③柱
④雪だ
解答を表示する

正解:②

①消えなくて
②触れる
③溶けなくて
④消えなかった
解答を表示する

正解:①

①夢と
②星と
③むこう
④消えないで
解答を表示する

正解:③

①改札
②門
③信号
④さきへ
解答を表示する

正解:①

①坂道
②ポケットティッス
③ポケットチッス
④ポケットティッシュ
解答を表示する

正解:④