Quizoo くいずー

 懐メロ フォークソングの歌詞の検定 より
1960〜1970年代のフォークソングの歌詞についての質問です。有名な曲が中心ですが、平成生まれの方にはちょっと難しいかも。
 『悲しみのない 自由な空へ 翼はためかせ 行きたい』 は何という曲の歌詞の一部でしょうか?
  1. 花のように鳥のように
  2. 翼をください
  3. 遠い世界に
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:167人中
正解数:152人
正解率:91.02%
作成者:カリマンタン (ID:16110)
No.出題No:13550
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①花のように鳥のように
②悲しきレイン・トレイン
③傘がない
④赤ちょうちん
解答を表示する

正解:④

解説:「かぐや姫」の曲ですネ!

①ほおずき
②心もよう
③春雷
④やさしさとして想い出として
解答を表示する

正解:なごり雪

解説:「かぐや姫」の曲で、「イルカ」もカバーシングルを出していましたネ!

①なごり雪
②別れの朝
③別涙
④さだめ
解答を表示する

正解:③

解説:「因幡晃」の曲です。

①やさしさとして想い出として
②ひと足遅れの春
③君は悲しみの
④遅すぎた季節
解答を表示する

正解:①

解説:「ふきのとう」の曲です。

①「いちご白書」をもう一度
②旅立ち
③雨上がり
④めぐる季節
解答を表示する

正解:学生街の喫茶店

解説:「ガロ」のヒット曲ですよネ!

①白いブランコ
②小さな恋
③君の詩
④学生街の喫茶店
解答を表示する

正解:①

解説:「ビリー・バンバン」の曲です。

①今日までそして明日から
②だれかが風の中で
③あの素晴らしい愛をもう一度
④秋の気配
解答を表示する

正解:③

解説:「北山修」、「加藤和彦」の曲です。

①赤ちょうちん
②やさしさにさようなら
③お祭りの夜
④線香花火
解答を表示する

正解:旅の宿

解説:「吉田拓郎 」の超ヒット曲でしたよネ!

①旅の宿
②遠い渚
③海岸通
④岬めぐり
解答を表示する

正解:④

①旅立ち
②北の国へ
③花嫁
④誰もいない海
解答を表示する

正解:③

解説:「北山修」の名曲ですネ!

①ふたりだけの旅
②君の詩
③青春の影
④今日までそして明日から
解答を表示する

正解:③

解説:「チューリップ」の大ヒット曲ですネ!今でも時々、結婚式などで耳にします。

①ささやかなこの人生
②終着駅
③ぼくのそばにおいでよ
④無縁坂
解答を表示する

正解:④

解説:「グレープ」の曲です。

①人生を語らず
②晩夏
③精霊流し
④祭囃子
解答を表示する

正解:③

解説:「グレープ」の大ヒット曲ですネ!

①海を見ていた午後
②海岸通
③線香花火
④旅立つ秋
解答を表示する

正解:②

解説:「イルカ」の代表曲のひとつですネ!

①君は悲しみの
②君がいたから僕がいた
③愛に生きて
④やさしさとして想い出として
解答を表示する

正解:①

解説:「イルカ」の曲です。

①心もよう
②手紙
③秋の気配
④愛のくらし
解答を表示する

正解:①

解説:「井上陽水」の曲です。陽水も1970年代にはフォーク調のシブイ曲を多く出しています。

①晩夏
②秋愁
③別涙
④夏の終わり
解答を表示する

正解:冬が来る前に

解説:「紙風船」、「ふきのとう」が歌った名曲ですネ!

①線香花火
②流星
③お祭りの夜
④冬が来る前に
解答を表示する

正解:①

解説:クレープ解散後の「さだ まさし」の曲です。

①冬の朝
②夏の風
③冬が来る前に
④風
解答を表示する

正解:④

解説:「はしだのりひことシューベルツ」の曲です。個人的には大好きな曲です。

①めぐる季節
②恋の風車
③やさしい雨
④神田川
解答を表示する

正解:④

解説:言わずと知れた「かぐや姫」の代表作です。

①ずっとあなたが好きでした
②赤ちょうちん
③青春酒場
④妹
解答を表示する

正解:④

解説:「かぐや姫」の代表作のひとつですよネ!

①花嫁
②遅すぎた季節
③22歳の別れ
④心の旅
解答を表示する

正解:③

解説:「かぐや姫」の代表作ですネ!

①秋の空
②冬が来る前に
③白い冬
④遠い夜明け
解答を表示する

正解:③

解説:「ふきのとう」の名曲です。

①ぼくがつくった愛のうた
②晩秋歌
③天使の詩
④花のように鳥のように
解答を表示する

正解:①

解説:「チューリップ」の曲です。

①一人ぼっちの夏
②今日までそして明日から
③青葉城恋唄
④君がいた夏
解答を表示する

正解:③

解説:「さとう宗幸」さんの大ヒット曲ですネ!

①忘れ雪
②ずっとあなたが好きでした
③晩夏
④池上線
解答を表示する

正解:④

解説:「西島三重子」さんの代表曲ですネ!

①終着駅
②かけてゆく風
③戦争を知らない子供たち
④虹とスニーカーの頃
解答を表示する

正解:③

解説:「北山修」さんの大ヒット曲ですネ!

①自由への旅
②遠ざかる雨
③この愛に生きて
④小さな日記
解答を表示する

正解:④

解説:「フォー・セインツ」の曲です。

①めぐる季節
②だれかが風の中で
③さよならをするために
④眠れぬ夜
解答を表示する

正解:③

解説:「ビリー・バンバン」の曲で、テレビドラマの主題歌にもなりました。

①心もよう
②冬の気配
③忘れ雪
④やさしさとして想い出として
解答を表示する

正解:わかって下さい

解説:「因幡晃」さんの曲です。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、Reborn ED 歌詞検定より、出題しております。
説明:久々の検定作り Rebornのエンディング歌詞検定です
①黄色
②青色
③わかって下さい
④緋色
解答を表示する

正解:藍色

①雪だ
②柱
③触れる
④思う
解答を表示する

正解:④

①消えなかった
②藍色
③消えないで
④溶けなくて
解答を表示する

正解:消えなくて

①消えなくて
②むこう
③星と
④夢と
解答を表示する

正解:②

①門
②改札
③坂道
④さきへ
解答を表示する

正解:②

①ポケットチッス
②ポケットアイテム
③ポケットティッス
④ポケットティッシュ
解答を表示する

正解:④