アイヌ語だけど・・・検定 より
日本語のようなアイヌ語を出題します。あなたは何問解けますか?
日本語で「タネ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
種
田
答え
寝た
制限時間:無制限
難易度:
出題数:115人中
正解数:69人
正解率:60%
作成者:さかなさん (ID:10948)
出題No:6566
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[国語]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
日本語で「アシ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①足の指
②田
③座る
④立つ
解答を表示する
正解:④
日本語で「アシトマップ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①迷子、遭難
②助けを呼ぶ
③くるぶし
④恐ろしい
解答を表示する
正解:④
日本語で「アシアワン」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①走って逃げる
②足と地図
③足が痛い
④自分の足に合わない履物
解答を表示する
正解:立っている
日本語で「アミ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①瓜
②網
③綱
④爪
解答を表示する
正解:④
日本語で「イソ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①イソギンチャク
②満潮
③岩間
④磯
解答を表示する
正解:④
日本語で「イワン」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①立っている
②イワシ
③(数字の)6
④喋らない
解答を表示する
正解:③
日本語で「イワシ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①自分
②真鰯(マイワシ)
③皿
④〜を言わせる、白状させる
解答を表示する
正解:②
日本語で「ウシ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①私が飼ってる鷲です。
②何かを企む笑い声
③食用の牛
④(靴などを)はく
解答を表示する
正解:④
日本語で「オイラ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①乳牛
②僕
③記憶喪失
④何かの物音
解答を表示する
正解:〜を忘れる
日本語で「カタキ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①堅い
②〜を忘れる
③かたき
④垣、壁
解答を表示する
正解:③
日本語で「カニ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①甲羅
②甲冑
③金属
④蟹(カニ)
解答を表示する
正解:③
日本語で「キライ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①髪を切る
②嫌い
③袈裟
④くし
解答を表示する
正解:④
日本語で「サケ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①月
②鮭
③桜のつぼみ
④肩たたき
解答を表示する
正解:酒
日本語で「シッポ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①酒
②塩
③岩
④尻尾
解答を表示する
正解:②
日本語で「シモン」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①左手
②指紋
③最も長い指(中指)
④舌
解答を表示する
正解:右
日本語で「シルカイ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①(何かを)知る会
②貝の一種
③銀のほこ
④右
解答を表示する
正解:②
日本語で「スリスリ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①かゆい
②スリスリ(こする)
③挨拶
④知るか〜い
解答を表示する
正解:②
日本語で「タマ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①首飾り
②飼い猫
③卵
④腫れ物
解答を表示する
正解:①
日本語で「チョッキ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①着物
②盗人
③チョッキ
④ふんどし
解答を表示する
正解:④
日本語で「ニシ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①燕尾服
②夜明け
③西の空
④タニシ
解答を表示する
正解:雲
日本語で「ヌマ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①ハゲ
②沼
③毛
④海
解答を表示する
正解:③
日本語で「ハイヨ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①しゃっくり
②痛いときの悲鳴
③雲
④咳
解答を表示する
正解:②
日本語で「ハム」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①滑舌の悪い人
②呼ばれた時の返事
③葉
④臼
解答を表示する
正解:③
日本語で「フム」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①足音
②踏む
③足踏み
④音
解答を表示する
正解:④
日本語で「ホッケ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①肉
②川の下流
③寝る
④ホッケ(魚の)
解答を表示する
正解:③
日本語で「マナイタ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①まな板
②水深
③マンボウ
④「泣いた」を強調する言い方
解答を表示する
正解:①
日本語で「ワッカ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
①死
②輪っか
③包丁
④水
解答を表示する
正解:④
登録タグ
アイヌ
,
日本語に似ている
,
蝦夷
関連するクイズ・検定
アイヌ語検定
アイヌ語検定!!
アイヌ語に由来する地名 検定?
アイヌ語に由来する地名 検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
アイヌ語に由来する地名 検定
より、出題しております。
説明:アイヌ語に由来した地名を当てる検定です。意味を出題します、該当する地名をお答えください。ヒントも見てね。
梁(やな)の岸の上 、アイヌ語に由来する地名は?
①冷たい飲み水の沢
②美幌
③弟子屈
④陸別
解答を表示する
正解:③
乾いた広大な地、アイヌ語に由来する地名は?
①千歳
②旭川
③札幌
④士別
解答を表示する
正解:③
上の湖・下の湖、アイヌ語に由来する地名は?
①支笏湖、洞爺湖
②ペンケト、パンケト
③網走湖、能取湖
④糠平湖、然別湖
解答を表示する
正解:②
われらが見つけた土地、アイヌ語に由来する地名は?
①釧路
②美瑛
③網走
④佐呂間
解答を表示する
正解:③
冷水のある沢、アイヌ語に由来する地名は?
①天塩
②利尻
③留辺蘂
④興部
解答を表示する
正解:稚内
小さな岩山、アイヌ語に由来する地名は?
①天都山
②藻岩山
③恵山
④稚内
解答を表示する
正解:②
夏の部落、アイヌ語に由来する地名は?
①寿都
②倶知安
③手稲山
④虻田
解答を表示する
正解:積丹
眺望する所、アイヌ語に由来する地名は?
①室蘭
②美幌
③遠軽
④積丹
解答を表示する
正解:③
崩れた崖、アイヌ語に由来する地名は?
①余市
②苫小牧
③函館
④豊平
解答を表示する
正解:④
男である山・女である山、アイヌ語に由来する地名は
①ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ
②雄阿寒岳・雌阿寒岳
③ホロホロ山・オロフレ山
④樽前山・恵庭岳
解答を表示する
正解:②
砂浜の中を流れる川、アイヌ語に由来する地名は?
①赤平
②札幌
③小樽
④江別
解答を表示する
正解:③
大地の行き詰まり、アイヌ語に由来する地名は?
①知床
②余市
③歌志内
④根室
解答を表示する
正解:①
丘の崖、アイヌ語に由来する地名は?
①古平
②襟裳
③真駒内
④美唄
解答を表示する
正解:①
飲み水のある崖、アイヌ語に由来する地名は?
①風連
②磯谷
③小平
④赤平
解答を表示する
正解:④
頭の尖った岩山、アイヌ語に由来する地名は?
①利尻山
②羊蹄山
③カムイヌプリ
④恵庭岳
解答を表示する
正解:④
川尻がいくつも裂けているところ、アイヌ語に由来する地名は?
①帯広
②雄武
③夕張
④名寄
解答を表示する
正解:①
うずくまったネズミの形、アイヌ語に由来する地名は?
①阿寒
②増毛
③苫小牧
④渡島
解答を表示する
正解:襟裳
岩間の通路、アイヌ語に由来する地名は?
①平取
②標津
③白糠
④襟裳
解答を表示する
正解:ウトロ
チョウザメの多いところ、アイヌ語に由来する地名は?
①奈井江
②和寒
③ウトロ
④江部乙
解答を表示する
正解:④
向かいの島、アイヌ語に由来する地名は?
①利尻
②音威子府
③焼尻
④天売
解答を表示する
正解:奥尻
番人多くいるところ、アイヌ語に由来する地名は?
①余市
②松前
③長万部
④福島
解答を表示する
正解:①
油っこい、アイヌ語に由来する地名は?
①美瑛
②妹背牛
③上川
④奥尻
解答を表示する
正解:①
男が刀を落としたところ、アイヌ語に由来する地名は?
①白石
②定山渓
③厚別
④名寄
解答を表示する
正解:丘珠
河口の濁っている川、アイヌ語に由来する地名は?
①一巳
②名寄
③神居
④丘珠
解答を表示する
正解:音威子府
イラクサ多くあるところ、アイヌ語に由来する地名は?
①深川
②妹背牛
③幌加内
④音威子府
解答を表示する
正解:②
樹木の中を流れる川、アイヌ語に由来する地名は?
①芦別
②芦別
③剣淵
④登別
解答を表示する
正解:①