Quizoo くいずー

 アイヌ語だけど・・・検定 より
日本語のようなアイヌ語を出題します。あなたは何問解けますか?
 日本語で「ウシ」を意味するものは次の4つのうちのどれでしょうか?
  1. 食用の牛
  2. 乳牛
  3. 何かを企む笑い声
  4. (靴などを)はく
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:110人中
正解数:62人
正解率:56.36%
作成者:さかなさん (ID:10948)
No.出題No:6556
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①座る
②足の指
③立つ
④くるぶし
解答を表示する

正解:③

①足と地図
②助けを呼ぶ
③何かを企む笑い声
④恐ろしい
解答を表示する

正解:④

①自分の足に合わない履物
②迷子、遭難
③立っている
④足が痛い
解答を表示する

正解:③

①綱
②網
③走って逃げる
④爪
解答を表示する

正解:④

①瓜
②岩間
③イソギンチャク
④磯
解答を表示する

正解:④

①満潮
②(数字の)6
③イワシ
④皿
解答を表示する

正解:②

①私が飼ってる鷲です。
②自分
③喋らない
④〜を言わせる、白状させる
解答を表示する

正解:真鰯(マイワシ)

①記憶喪失
②何かの物音
③僕
④真鰯(マイワシ)
解答を表示する

正解:〜を忘れる

①肩たたき
②堅い
③かたき
④垣、壁
解答を表示する

正解:③

①甲羅
②〜を忘れる
③金属
④甲冑
解答を表示する

正解:③

①髪を切る
②嫌い
③くし
④袈裟
解答を表示する

正解:③

①桜のつぼみ
②酒
③月
④蟹(カニ)
解答を表示する

正解:②

①尻尾
②岩
③鮭
④塩
解答を表示する

正解:④

①最も長い指(中指)
②舌
③右
④左手
解答を表示する

正解:③

①知るか〜い
②(何かを)知る会
③銀のほこ
④貝の一種
解答を表示する

正解:④

①スリスリ(こする)
②挨拶
③指紋
④盗人
解答を表示する

正解:①

①種
②答え
③かゆい
④田
解答を表示する

正解:①

①腫れ物
②首飾り
③卵
④飼い猫
解答を表示する

正解:②

①チョッキ
②寝た
③ふんどし
④着物
解答を表示する

正解:③

①西の空
②雲
③タニシ
④燕尾服
解答を表示する

正解:②

①海
②毛
③ハゲ
④沼
解答を表示する

正解:②

①しゃっくり
②夜明け
③咳
④痛いときの悲鳴
解答を表示する

正解:④

①滑舌の悪い人
②肉
③呼ばれた時の返事
④葉
解答を表示する

正解:④

①踏む
②足音
③音
④臼
解答を表示する

正解:③

①寝る
②水深
③足踏み
④ホッケ(魚の)
解答を表示する

正解:①

①まな板
②「泣いた」を強調する言い方
③川の下流
④マンボウ
解答を表示する

正解:①

①水
②輪っか
③死
④包丁
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アイヌ語に由来する地名 検定より、出題しております。
説明:アイヌ語に由来した地名を当てる検定です。意味を出題します、該当する地名をお答えください。ヒントも見てね。
①弟子屈
②釧路
③冷たい飲み水の沢
④美幌
解答を表示する

正解:①

①千歳
②士別
③札幌
④旭川
解答を表示する

正解:③

①支笏湖、洞爺湖
②陸別
③網走湖、能取湖
④ペンケト、パンケト
解答を表示する

正解:④

①佐呂間
②美瑛
③留辺蘂
④網走
解答を表示する

正解:④

①糠平湖、然別湖
②稚内
③利尻
④天塩
解答を表示する

正解:②

①恵山
②興部
③天都山
④手稲山
解答を表示する

正解:藻岩山

①積丹
②寿都
③倶知安
④虻田
解答を表示する

正解:①

①藻岩山
②遠軽
③函館
④室蘭
解答を表示する

正解:②

①美幌
②余市
③苫小牧
④赤平
解答を表示する

正解:豊平

①雄阿寒岳・雌阿寒岳
②ホロホロ山・オロフレ山
③豊平
④樽前山・恵庭岳
解答を表示する

正解:①

①ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ
②札幌
③歌志内
④江別
解答を表示する

正解:小樽

①小樽
②根室
③知床
④襟裳
解答を表示する

正解:③

①磯谷
②真駒内
③美唄
④古平
解答を表示する

正解:④

①夕張
②余市
③赤平
④小平
解答を表示する

正解:③

①恵庭岳
②羊蹄山
③カムイヌプリ
④利尻山
解答を表示する

正解:①

①名寄
②帯広
③苫小牧
④雄武
解答を表示する

正解:②

①風連
②阿寒
③襟裳
④渡島
解答を表示する

正解:③

①標津
②白糠
③増毛
④平取
解答を表示する

正解:ウトロ

①ウトロ
②和寒
③音威子府
④江部乙
解答を表示する

正解:④

①利尻
②焼尻
③奈井江
④天売
解答を表示する

正解:奥尻

①松前
②福島
③余市
④奥尻
解答を表示する

正解:③

①長万部
②妹背牛
③上川
④名寄
解答を表示する

正解:美瑛

①白石
②定山渓
③厚別
④丘珠
解答を表示する

正解:④

①名寄
②一巳
③神居
④音威子府
解答を表示する

正解:④

①深川
②美瑛
③芦別
④妹背牛
解答を表示する

正解:④

①芦別
②登別
③夕張
④幌加内
解答を表示する

正解:①