Quizoo くいずー

 年齢を表すことば より
年齢の別称
 半寿
  1. 87
  2. 80
  3. 88
  4. 81
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:164人中
正解数:123人
正解率:75%
作成者:秋葉王 (ID:10576)
No.出題No:6315
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①30
②20
③88
④22
解答を表示する

正解:②

①10
②35
③33
④30
解答を表示する

正解:④

①22
②19
③20
④32
解答を表示する

正解:②

①21
②60か61
③62か63
④64か65
解答を表示する

正解:58か59

①70
②77
③61
④58か59
解答を表示する

正解:①

①60
②88
③70
④77
解答を表示する

正解:④

①88
②70
③81
④80
解答を表示する

正解:④

①71
②100
③64
④121
解答を表示する

正解:81

①81
②66
③88
④77
解答を表示する

正解:③

①80
②111
③99
④90
解答を表示する

正解:④

①40歳前後
②100
③24歳前後
④4歳前後
解答を表示する

正解:①

①38
②40
③3
④30
解答を表示する

正解:④

①5
②14歳前後
③15
④50
解答を表示する

正解:④

①25
②50代
③70代
④60代
解答を表示する

正解:④

①17歳
②20歳
③18歳
④80代
解答を表示する

正解:②

①30
②25
③19歳
④15
解答を表示する

正解:20

①45
②50
③35
④40
解答を表示する

正解:④

①55
②20
③25
④75
解答を表示する

正解:50

①60
②16
③65
④66
解答を表示する

正解:①

①07
②70
③17
④77
解答を表示する

正解:②

①80
②75
③85
④90
解答を表示する

正解:①

①95
②85
③90
④99
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、年齢を表す言葉より、出題しております。
説明:クイズの内容はこちら→年齢の別称
①10歳
②15歳
③25歳
④50
解答を表示する

正解:20歳

解説:古代中国で男子は20歳で元服し、冠をかぶったことから

①10歳
②30歳
③25歳
④20歳
解答を表示する

正解:②

解説:論語より

①40歳
②15歳
③30歳
④20歳
解答を表示する

正解:①

解説:論語より

①50歳
②40歳
③60歳
④10歳
解答を表示する

正解:①

解説:論語より

①60歳
②30歳
③10歳
④40歳
解答を表示する

正解:①

解説:論語より

①20歳
②60歳
③80歳
④71歳
解答を表示する

正解:②

解説:60年で干支が一回り

①40歳
②70歳
③61歳
④20歳
解答を表示する

正解:②

解説:杜甫「曲江詩」より

①61歳
②77歳
③60歳
④55歳
解答を表示する

正解:②

解説:「喜」の草書体より

①50歳
②70歳
③80歳
④70歳
解答を表示する

正解:③

解説:「傘」の略字より

①66歳
②77歳
③60歳
④99歳
解答を表示する

正解:88歳

解説:「米」の字を分解

①88歳
②40歳
③55歳
④90歳
解答を表示する

正解:④

解説:「卒」の俗字より

①50歳
②85歳
③99歳
④20歳
解答を表示する

正解:③

解説:「百」から「一」を除くから

①88歳
②20歳
③10歳
④15歳
解答を表示する

正解:④

①49歳
②25歳
③48歳
④47歳
解答を表示する

正解:③

解説:桑の旧字を分解すると、「十」が4つ=「四十」と、「八」が1つから。

①100歳
②46歳
③108歳
④98歳
解答を表示する

正解:③

解説:茶の草冠が「二十」と、「八十八」を足すと、108になるから。

①10歳
②112歳
③18歳
④15歳
解答を表示する

正解:①

解説:礼記より。

①105歳
②110歳
③100歳
④95歳
解答を表示する

正解:③

解説:「荘子」より、上寿は100歳、中寿は80歳、下寿は60歳より。

①111歳
②115歳
③105歳
④101歳
解答を表示する

正解:①

解説:「皇」のうえの白は「九十九」(白寿より)、したの「王」は分解で十・二となり、九十九と十二を足すと「111」になるから。

①119歳
②8歳
③117歳
④120歳
解答を表示する

正解:①

解説:「頑」の字を分解すると、二・八・百・一・八で全て足すと「119」になるから。

①118歳
②118歳
③119歳
④120歳
解答を表示する

正解:④

解説:2回目の還暦を迎えるから。

①121歳
②106歳
③95歳
④91歳
解答を表示する

正解:③

解説:「珍」の王へんを分解すると、一・十・一と、右のつくりが八・三となり、1+10+1+83=「95」になるから。

①36歳
②96歳
③66歳
④6歳
解答を表示する

正解:③

解説:緑の読み方が「ろく」から。※本当にありますので、ぜひ調べてください。

①69
②103歳
③59
④79
解答を表示する

正解:③

①80
②70
③49
④50
解答を表示する

正解:②

①41
②81
③61
④60
解答を表示する

正解:②