Quizoo くいずー

 年齢を表すことば より
年齢の別称
 はたち
  1. 30
  2. 10
  3. 22
  4. 20
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:191人中
正解数:179人
正解率:93.72%
作成者:秋葉王 (ID:10576)
No.出題No:6308
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①32
②30
③33
④35
解答を表示する

正解:②

①19
②21
③22
④30
解答を表示する

正解:①

①20
②62か63
③58か59
④64か65
解答を表示する

正解:③

①60か61
②61
③70
④60
解答を表示する

正解:③

①77
②88
③77
④70
解答を表示する

正解:①

①88
②71
③70
④80
解答を表示する

正解:④

①88
②80
③81
④87
解答を表示する

正解:③

①121
②81
③64
④100
解答を表示する

正解:②

①77
②81
③66
④99
解答を表示する

正解:88

①88
②90
③100
④80
解答を表示する

正解:②

①14歳前後
②24歳前後
③111
④40歳前後
解答を表示する

正解:④

①40
②38
③30
④4歳前後
解答を表示する

正解:③

①5
②3
③25
④15
解答を表示する

正解:50

①80代
②60代
③70代
④50代
解答を表示する

正解:②

①50
②19歳
③17歳
④18歳
解答を表示する

正解:20歳

①25
②20
③20歳
④30
解答を表示する

正解:②

①50
②15
③35
④45
解答を表示する

正解:40

①55
②25
③40
④75
解答を表示する

正解:50

①65
②16
③60
④66
解答を表示する

正解:③

①50
②07
③70
④77
解答を表示する

正解:③

①17
②75
③85
④80
解答を表示する

正解:④

①95
②90
③99
④90
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、年齢を表す言葉より、出題しております。
説明:クイズの内容はこちら→年齢の別称
①15歳
②85
③20歳
④25歳
解答を表示する

正解:③

解説:古代中国で男子は20歳で元服し、冠をかぶったことから

①30歳
②25歳
③10歳
④15歳
解答を表示する

正解:①

解説:論語より

①40歳
②30歳
③10歳
④20歳
解答を表示する

正解:①

解説:論語より

①60歳
②20歳
③40歳
④50歳
解答を表示する

正解:④

解説:論語より

①60歳
②10歳
③30歳
④10歳
解答を表示する

正解:①

解説:論語より

①40歳
②80歳
③71歳
④60歳
解答を表示する

正解:④

解説:60年で干支が一回り

①61歳
②20歳
③40歳
④60歳
解答を表示する

正解:70歳

解説:杜甫「曲江詩」より

①55歳
②77歳
③70歳
④70歳
解答を表示する

正解:②

解説:「喜」の草書体より

①60歳
②70歳
③50歳
④80歳
解答を表示する

正解:④

解説:「傘」の略字より

①88歳
②61歳
③66歳
④99歳
解答を表示する

正解:①

解説:「米」の字を分解

①40歳
②85歳
③90歳
④77歳
解答を表示する

正解:③

解説:「卒」の俗字より

①20歳
②88歳
③99歳
④50歳
解答を表示する

正解:③

解説:「百」から「一」を除くから

①15歳
②20歳
③55歳
④25歳
解答を表示する

正解:①

①10歳
②46歳
③47歳
④49歳
解答を表示する

正解:48歳

解説:桑の旧字を分解すると、「十」が4つ=「四十」と、「八」が1つから。

①108歳
②100歳
③112歳
④48歳
解答を表示する

正解:①

解説:茶の草冠が「二十」と、「八十八」を足すと、108になるから。

①8歳
②98歳
③18歳
④15歳
解答を表示する

正解:10歳

解説:礼記より。

①105歳
②110歳
③100歳
④10歳
解答を表示する

正解:③

解説:「荘子」より、上寿は100歳、中寿は80歳、下寿は60歳より。

①95歳
②111歳
③101歳
④115歳
解答を表示する

正解:②

解説:「皇」のうえの白は「九十九」(白寿より)、したの「王」は分解で十・二となり、九十九と十二を足すと「111」になるから。

①105歳
②119歳
③117歳
④120歳
解答を表示する

正解:②

解説:「頑」の字を分解すると、二・八・百・一・八で全て足すと「119」になるから。

①119歳
②120歳
③118歳
④121歳
解答を表示する

正解:②

解説:2回目の還暦を迎えるから。

①95歳
②106歳
③118歳
④91歳
解答を表示する

正解:①

解説:「珍」の王へんを分解すると、一・十・一と、右のつくりが八・三となり、1+10+1+83=「95」になるから。

①66歳
②96歳
③6歳
④36歳
解答を表示する

正解:①

解説:緑の読み方が「ろく」から。※本当にありますので、ぜひ調べてください。

①49
②69
③103歳
④79
解答を表示する

正解:59

①70
②80
③50
④60
解答を表示する

正解:①

①41
②61
③51
④59
解答を表示する

正解:81