Quizoo くいずー

 年齢を表す言葉 より
クイズの内容はこちら→年齢の別称
 「弱冠」は何歳を表しますか
  1. 20歳
  2. 15歳
  3. 10歳
  4. 25歳
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:261人中
正解数:203人
正解率:77.78%
作成者:ピッピジョウ (ID:1132)
No.出題No:2012
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①25歳
②25歳
③10歳
④15歳
解答を表示する

正解:30歳

解説:論語より

①30歳
②20歳
③10歳
④30歳
解答を表示する

正解:40歳

解説:論語より

①60歳
②20歳
③40歳
④40歳
解答を表示する

正解:50歳

解説:論語より

①50歳
②60歳
③30歳
④40歳
解答を表示する

正解:②

解説:論語より

①10歳
②61歳
③60歳
④71歳
解答を表示する

正解:③

解説:60年で干支が一回り

①80歳
②60歳
③20歳
④40歳
解答を表示する

正解:70歳

解説:杜甫「曲江詩」より

①70歳
②70歳
③77歳
④61歳
解答を表示する

正解:③

解説:「喜」の草書体より

①50歳
②55歳
③80歳
④70歳
解答を表示する

正解:③

解説:「傘」の略字より

①99歳
②60歳
③77歳
④88歳
解答を表示する

正解:④

解説:「米」の字を分解

①90歳
②66歳
③40歳
④55歳
解答を表示する

正解:①

解説:「卒」の俗字より

①85歳
②88歳
③99歳
④20歳
解答を表示する

正解:③

解説:「百」から「一」を除くから

①50歳
②25歳
③15歳
④10歳
解答を表示する

正解:③

①46歳
②47歳
③49歳
④20歳
解答を表示する

正解:48歳

解説:桑の旧字を分解すると、「十」が4つ=「四十」と、「八」が1つから。

①98歳
②48歳
③112歳
④108歳
解答を表示する

正解:④

解説:茶の草冠が「二十」と、「八十八」を足すと、108になるから。

①15歳
②18歳
③8歳
④10歳
解答を表示する

正解:④

解説:礼記より。

①100歳
②110歳
③100歳
④105歳
解答を表示する

正解:①

解説:「荘子」より、上寿は100歳、中寿は80歳、下寿は60歳より。

①115歳
②95歳
③105歳
④101歳
解答を表示する

正解:111歳

解説:「皇」のうえの白は「九十九」(白寿より)、したの「王」は分解で十・二となり、九十九と十二を足すと「111」になるから。

①111歳
②118歳
③117歳
④119歳
解答を表示する

正解:④

解説:「頑」の字を分解すると、二・八・百・一・八で全て足すと「119」になるから。

①120歳
②121歳
③120歳
④118歳
解答を表示する

正解:①

解説:2回目の還暦を迎えるから。

①91歳
②95歳
③119歳
④103歳
解答を表示する

正解:②

解説:「珍」の王へんを分解すると、一・十・一と、右のつくりが八・三となり、1+10+1+83=「95」になるから。

①96歳
②36歳
③6歳
④106歳
解答を表示する

正解:66歳

解説:緑の読み方が「ろく」から。※本当にありますので、ぜひ調べてください。

①59
②79
③69
④66歳
解答を表示する

正解:①

①80
②60
③70
④50
解答を表示する

正解:③

①61
②41
③81
④51
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、年齢を表すことばより、出題しております。
説明:年齢の別称
①10
②22
③49
④30
解答を表示する

正解:20

①30
②32
③35
④20
解答を表示する

正解:①

①22
②33
③21
④19
解答を表示する

正解:④

①62か63
②60か61
③58か59
④20
解答を表示する

正解:③

①60
②64か65
③70
④77
解答を表示する

正解:③

①77
②71
③88
④61
解答を表示する

正解:①

①88
②70
③81
④80
解答を表示する

正解:④

①87
②80
③70
④88
解答を表示する

正解:81

①81
②121
③100
④64
解答を表示する

正解:①

①88
②99
③77
④66
解答を表示する

正解:①

①81
②90
③80
④111
解答を表示する

正解:②

①100
②40歳前後
③14歳前後
④24歳前後
解答を表示する

正解:②

①4歳前後
②30
③38
④40
解答を表示する

正解:②

①3
②5
③15
④25
解答を表示する

正解:50

①80代
②70代
③50
④60代
解答を表示する

正解:④

①20歳
②50代
③17歳
④19歳
解答を表示する

正解:①

①30
②15
③25
④18歳
解答を表示する

正解:20

①40
②50
③45
④20
解答を表示する

正解:①

①50
②75
③35
④55
解答を表示する

正解:①

①16
②66
③60
④25
解答を表示する

正解:③

①17
②07
③70
④65
解答を表示する

正解:③

①77
②80
③75
④85
解答を表示する

正解:②

①85
②95
③90
④90
解答を表示する

正解:③