Quizoo くいずー

 無同字歌いろいろ -その壱- より
いろは歌、あめつちのうた、たゐに歌、鳥啼歌など、あまたある無同字歌のうち、初回は有名なものをいくつか。穴埋めです。
 鳥啼歌 ボカロの歌詞でもおなじみだが、明治36年(1903)に万朝報に載ったもの。埼玉 坂本百次郎作。○を埋めてね。
鳥啼く声す 夢覚ませ 見よ明け渡る 東を 空色映えて 沖つ辺に 帆船群れゐぬ ○の中
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:76人中
正解数:61人
正解率:80.26%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:11164
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①奥山の雨井(おくやまのうゐ)
②奥の初山(おくのうゐやま)
③山奥の雨井(やまおくのうゐ)
④霜
解答を表示する

正解:有爲の奥山(うゐのおくやま)

①煮るそゐ冬瀬
②有爲の奥山(うゐのおくやま)
③葉末に白き
④本を津の己女
解答を表示する

正解:④

解説:いろはにほへと
ちりぬるをわか
よたれそつねな
らむうゐのおく
やまけふこえて
あさきゆめみし
ゑひもせす
末尾と五文字目を上から縦に読む

①おふせよ
②減る寝む真弓
③せやおふ
④ふせそよ
解答を表示する

正解:①

解説:天・地・星・空・山・川・峰・谷・雲・霧・室・苔・人・犬・上・末・硫黄・猿・生ふせよ・榎の枝を・馴れ居て

①そら
②いま
③のぞみ
④よもおせ
解答を表示する

正解:①

解説:負ふせよ愛の兄を汝射手!(おふせよえのえをなれゐて)

①くろ
②あお
③しろ
④ちから
解答を表示する

正解:③

解説:田居に出で 菜摘む我をぞ 君召すと 求食り追ひ行く 山城の 打酔へる子ら 藻は干せよ え舟繋けぬ

①欣求浄土
②帰命諸仏
③色即是空
④あか
解答を表示する

正解:諸行無常

解説:色はにほへど 散りぬるを 我が世たれぞ 常ならむ 有為の奥山 今日越えて 浅き夢見し  酔ひもせず 

①かつての自画像
②諸行無常
③咲かなかった花の苗
④昔の映画
解答を表示する

正解:④

解説:歌詞はこの少し後、鳥啼歌そのものが歌われる。鳥啼歌は「新いろは歌」とも呼ばれ明治以降かなり広まった。現在でも、お受験中学の入試範囲。

①米
②あの夏の夢
③村
④稲
解答を表示する

正解:④

解説:あめふれは ゐせきをこゆる みつわけて やすくもろひと おりたちうゑし むらなへ そのいねよ まほにさかえぬ : 「あめふれうた」とも言う。

①奥
②旅
③庵
④春
解答を表示する

正解:②

解説:なもふえき おくのほそみち うまとゑし ざよせわすゐろり たびにやんでねむらぬを あはれいづこへゆめかける

登録タグ
関連するクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、無同字歌いろいろ -その弐-より、出題しております。
説明:いろは歌をはじめ数多ある無同字歌。前回は名作と古典を出題。優秀作はまだまだあります。穴埋めです。
①秋津
②雛
③稲穂
④夫婦
解答を表示する

正解:④

解説:きみまくら おやこいもせに えとむれぬ ゐほりたうへて すゑしける あめつちさかゆ よよわひそ ふねのろなは

①遊び
②集い
③どんぶり
④歌い
解答を表示する

正解:学び

解説:けふつのもじを えてまなび ちいうにめなよゐ たはれごとわざゆゑ あからめせず おぼえぬるぞや ろくりむきみ

①学び
②何時も
③夜毎
④日夜
解答を表示する

正解:③

解説:あはれわがよごとゆめみる うせほろぶ むらのちまたや すゑおもひさえゐてねぬに なつくりそげんしへいきを

①まくら
②焚口
③囲炉裏
④炬燵
解答を表示する

正解:③

解説:そたひもえちる ゐろりへに しつのよさむを なけくみゆ めこおとうゑて かほやせぬ あはれきいねん わらふすま

①ガス灯
②花靄
③煉瓦も
④青柳
解答を表示する

正解:④

解説:おえとまちうた かせそよろ あおやきけふり ほんにすむ さみのねしめへ つはくらも こひゆゑぬれて ゐるわいな

①鵲
②鴛鴦
③鶯
④金糸雀
解答を表示する

正解:③

解説:をとめはなつむ のへみえて われまちゐたる ゆふかせよ うくひすきけん おほそらに ねいろもやさし こゑありぬ

①日本
②富士山
③大臣
④四六
解答を表示する

正解:①

解説:あめつちわき かみさふる ひのもとなりて ゐやしろを おほへゆには うらまけぬ これそたえせぬ すゑいくよ

①畦道
②山川
③分限者
④峠路
解答を表示する

正解:①

解説:ゆきのふるさと およめいり ゐなかあぜみち うまつれて わらやねをぬけ たんぼこえ はずゑにしろく ひもそへむ

①電車
②細道
③川原
④砂浜
解答を表示する

正解:①

解説:つまこたちを おもへは わかみ なえほそる あせにぬれ ふらとよろけ いねむりすくさめき ゆうひのてんしや

①波止場
②凪海
③堤防
④広瀬
解答を表示する

正解:④

解説:ほそやまかはの すゑをみよ ちふねむれゐる ひろせあり ゆめおこたらで わざとげん いつにしきえぬ なもうべく