Quizoo くいずー

 劇団四季検定 より
劇団四季(げきだんしき)は、日本を代表する劇団の1つ。キャッツやライオンキング、オペラ座の怪人・・・などなど、素晴らしいミュージカル作品を上演しています。そんな劇団四季に関するクイズを出題します。
 ウィキッドのグリンダは合計何回、着替える?
  1. 8回
  2. 12回
  3. 9回
  4. 7回
制限時間:無制限
コメント衣装は9着!
難易度:
出題数:557人中
正解数:247人
正解率:44.34%
作成者:TomaKo (ID:10906)
No.出題No:10517
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①1971年(昭和46年)
②7回
③1990年(平成2年)
④1953年(昭和28年)
解答を表示する

正解:④

解説:劇団四(げきだんしき)は、1953年(昭和28年)7月14日に創設されました。初めは、東京大学と慶應義塾大学の学生(浅利慶太、日下武史たち)を中心として結成された学生演劇集団でした。

①横浜(神奈川県)
②西新宿(東京都)
③2002年(平成14年)
④有楽町(東京都)
解答を表示する

正解:②

解説:ロングラン公演・ミュージカル「CATS」は、1983年に東京都西新宿に仮設劇場「キャッツ・シアター」設置。西新宿では1983年11月11日〜1984年11月10日まで上演され、その後に全国各地を周り、現在に至ります。

①オペラ座の怪人
②美女と野獣
③梅田(大阪府)
④コーラスライン
解答を表示する

正解:レ・ミゼラブル

①レ・ミゼラブル
②雪村いずみ
③美空ひばり
④木の実ナナ
解答を表示する

正解:越路吹雪

①光
②夏
③海
④風
解答を表示する

正解:③

解説:「劇団四季シアター 電通四季劇場(海)」は、汐留(東京都港区東新橋)にあります。「マンマ・ミーア! 」や「オペラ座の怪人」、「ウィキッド」が上演されています。

①越路吹雪
②四季劇場[冬]
③四季劇場[夏]
④四季劇場[春]
解答を表示する

正解:③

①ザ・ビートルズ(The BEATLES)
②カーペンターズ (Carpenters)
③シカゴ(Chicago)
④四季劇場[秋]
解答を表示する

正解:アバ(ABBA)

解説:ABBA(アバ)は、スウェーデンのミュージシャン男女4人の曲。「Dancing Queen」、「Money, Money, Money」などは、よく耳にするおなじみのナンバーです。

①ひょっこりひょうたん島
②オズの魔法使い
③トム・ソーヤーの冒険
④十五少年漂流記
解答を表示する

正解:②

①はだかの王様
②美女と野獣
③ミュージカル李香蘭
④ミュージカル異国の丘
解答を表示する

正解:②

①アバ(ABBA)
②人間になりたがった猫
③はだかの王様
④アンデルセン物語
解答を表示する

正解:③

解説:劇団四季のニッセイ名作劇場は、日本生命の協力により、1964年から続いており、「子供たちが健やかに育って欲しい、夢や希望を抱いて育って欲しい」という願いが込められています。また、1976年から自動車労連(現日産労連)との協力により、生で上演される舞台に触れる機会の少ない子どもたちの為に全国各地で上演をして、招待をしています。

①ビーチバレー
②テニス
③ジョン万次郎の夢
④アーチェリー
解答を表示する

正解:④

解説:劇団四季の会報誌「ラ・アルプ」より

①シカゴ公演
②スウェーデン公演
③新体操
④ドイツ公演
解答を表示する

正解:①

解説:善い魔女グリンダの衣装、征服の袖やネクタイのデザイン、ピンクのパーティ用ドレスのスカートの段差、黄色のお出かけ用のワンピースの首元、緑の正装着の頭飾りのデザイン、水色のダンス用ドレスのスカートのデザインなどなど、いろいろ違います!ちなみにニューヨークでは髪型も違います。それからスウェーデンやノルウェーでは演出自体が全然違います!!

①B
②B+
③A−
④ロンドン公演
解答を表示する

正解:A

解説:ちなみにグリンダはBでエルファバやグリンダの友人であるファニーらはみんなAです。

①A
②伊藤志保(チェ・ジウ)
③高木美果(チェ・ウンシル)
④木村花代
解答を表示する

正解:②

解説:公式より、木村花代さんが20代目。

①笠松はる
②ヴァイオリン
③タンブーロ
④クラビコード
解答を表示する

正解:②

解説:東京公演は生オケなので休憩時間に楽譜をチェックしちゃおう!

①Ases(ラ♭♭)
②Des(レ♭)
③フレンチホルン
④Ces(ド♭)
解答を表示する

正解:Cis(ド♯)

解説:最前列でオペラグラスで出演者の持つ楽譜を見ると、この曲の調号は♯四つ。開始音はCisなのでcis-moll。 開始音がcisなので正解はcisであり、またcisとdesでは鍵盤上、同じ音だがcis-moll(♯調でありcis、e、gisの基和音)の曲であるため異名同音は不正解! cisとdesはピアノの鍵盤で一緒でもヴァイオリンでは違うのだ。

①Cis(ド♯)
②大阪
③京都
④福岡
解答を表示する

正解:③

①ハンニバル
②広島
③イル・ムート
④悪魔のロベール
解答を表示する

正解:④

解説:マイヤベーヤ作曲。

①ドン・ファンの勝利
②パミーナ
③フィガロ
④パパゲーノ
解答を表示する

正解:ケルビーノ

解説:有名なアリアもあります

①ケルビーノ
②カストラート役
③王子役
④ボーイ役
解答を表示する

正解:ズボン役

解説:ズボンを履く事から!

①8人
②7人
③15人
④ズボン役
解答を表示する

正解:②

解説:メグも入ってるよ

①侯爵
②子爵
③大佐
④伯爵
解答を表示する

正解:④

解説:ラウルは子爵

①メリーサ役
②産婆役
③ファニー役
④9人
解答を表示する

正解:③

解説:グリンダの友達です!

①ネッサローズ役
②はだかの王様
③赤毛のアン
④夢から醒めた夢
解答を表示する

正解:③

①Seeing is Believing
②She’d Be Far Better Off With You
③Stop,Wait,Please
④Anything But Lonely
解答を表示する

正解:②

解説:まずい時に帰った いえ僕こそ 「申し訳ない事をした」

①Memory
②The Phantom of the Opera
③Love Changes Everything
④ドリーミング
解答を表示する

正解:③

解説:実はアスペクツ オブ ラブで使われるこの曲。

①13回
②11回
③Angel of Music
④15回
解答を表示する

正解:②

解説:?ハンニバル→エリッサ?→ガウン?→女装セラフィーモ?→セラフィーモ?→カウンテスに水色のコート?→カウンテス?→マスカレード?→バッスルスタイル?→+コート?→アミンタ?→ウェディング

①9回
②無花果
③林檎
④苺
解答を表示する

正解:④

解説:旧演出版では林檎

①調子に乗っているのは貴男の方よ。自分の運命が気に入らないのなら変えればいい。
②ご愁傷様。貴男は何百年も前から人が住んでる土地に行って、新しい土地を見つけたぞって言いたいのよね
③マスカット
④王女様と結婚してラダメス。そうすれば仲間を救える。これは大きなチャンスなの。
解答を表示する

正解:②

解説:ラダメス:何の真似だ アイーダ:涙を拭くの。王女様と無理やり結婚?ご愁傷様。貴男は何百年も前から人が住んでる土地に行って、新しい土地を見つけたぞって言いたいのよね。なのにファラオの玉座に縛り付けられようとしている。全く悲劇だわ ラダメス:調子に乗るな! アイーダ:いいえ!調子に乗っているのは貴男の方よ。自分の運命が気に入らないのなら変えればいい。貴男は誰からも支配されてないわ、そうでしょう?この卑しい奴隷から同情を引こうなんていい気なものね それは私も知っています〜=判決でアムネリスが涙しながら言う言葉 王女様と結婚してラダメス〜=星のさだめのアイーダの台詞

①自分の運命を受け入れられないのならば変えればいい。
②自分の運命が受け入れられないのなら変えればいい。
③それは私も知っています。愛する人全てがこの世からいなくなって、まもなく私は一人きりになります
④自分の運命が気に入らないのならば変えればいい。
解答を表示する

正解:自分の運命が気に入らないのなら変えればいい。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、宝塚歌劇団検定より、出題しております。
説明:日本を代表する演劇の花形と言えば「宝塚歌劇団」!女性たちが男役を演じたり、美しい少女を演じたりと夢のような華やかな舞台をイメージする人も多いはず。そんなタカラヅカに関する問題です。
①大正
②江戸
③昭和
④明治
解答を表示する

正解:①

①阪急(阪急電鉄)
②国鉄(日本国有鉄道)
③近鉄(近畿日本鉄道)
④自分の運命が気に入らないのなら変えればいい。
解答を表示する

正解:①

①夜組
②阪神(阪神電気鉄道)
③空組
④彗組
解答を表示する

正解:宙組

①緑
②白
③銀
④黄
解答を表示する

正解:①

①東京宝塚劇場
②宝塚大劇場
③宝塚バウホール
④日生劇場
解答を表示する

正解:③

①涼風真世
②黒木瞳
③大地真央
④真矢みき
解答を表示する

正解:②

①宝塚歌劇高等学校
②宝塚養成学校
③宝塚音楽学校
④宝塚音楽専門学校
解答を表示する

正解:③

①宙組
②ブラック・ジャック 危険な賭け
③小さな花がひらいた
④風と共に去りぬ
解答を表示する

正解:ベルサイユのばら

①ゆき
②ベルサイユのばら
③さき
④ゆり
解答を表示する

正解:みき

①満50歳
②満60歳
③満40歳
④みき
解答を表示する

正解:②

①満70歳
②黄
③白
④青
解答を表示する

正解:④

①黄
②白
③赤、ピンク
④紫
解答を表示する

正解:③

①月組
②雪組
③星組
④花組
解答を表示する

正解:④

①国境のない地図
②夜明けの序曲
③ガラスの風景
④花詩集
解答を表示する

正解:①

①赤と黒
②ドンブラコ
③モン・パリ
④源氏物語
解答を表示する

正解:②

①林真理子
②樋口一葉
③黒
④紫式部
解答を表示する

正解:②

①オスカル・マリー・ド・ジャルジェ
②オスカル・フランソワ・ド・ジャルジェ
③夏目漱石
④オスカル・トロア・ド・ジャルジェ
解答を表示する

正解:②

①オスカル・フェルゼン・ド・ジャルジェ
②5体
③4体
④3体
解答を表示する

正解:6体

①26段
②27段
③25段
④6体
解答を表示する

正解:①

①2369席
②28段
③2169席
④2069席
解答を表示する

正解:④

①鉄腕アトム
②火の鳥
③2269席
④リボンの騎士
解答を表示する

正解:②

①轟悠
②絵麻緒ゆう
③真矢みき
④ジャングル大帝
解答を表示する

正解:①

①ノバ・ボサ・ノバ
②凱旋門
③国境のない地図
④貴城けい
解答を表示する

正解:①

①水夏希
②愛あればこそ
③絵麻緒ゆう
④胡月わたる
解答を表示する

正解:①

①カール
②バナナ
③貴城けい
④チョコレート
解答を表示する

正解:青りんご

①青りんご
②5年
③10年
④毎年
解答を表示する

正解:③

①遥くらら
②松あきら
③峰さをり
④2年
解答を表示する

正解:瀬戸内美八

解説:退団翌日に渡米したと言う説もあります。

①麻路さき
②紫苑ゆう
③稔幸
④白城あやか
解答を表示する

正解:②

解説:自ら望んだ「うたかたの恋」でしたが全日程の休演を余儀なくされましたが。必死のリハビリで東京宝塚劇場公演では奇跡的に復帰、念願のオーストリア皇太子ルドルフを好演しました。

①結婚している人がいる。
②瀬戸内美八
③星組がなくなったことがある。
④男子が入団したことがある。
解答を表示する

正解:①

①一路真輝
②天海祐希
③プールを改造した場所で上演していた。
④鳳蘭
解答を表示する

正解:②

解説:だいたい12〜15年でなる人が多いのですが、天海祐希は史上最速の入団7年目でトップスターになりました。