Quizoo くいずー

 劇団四季検定 より
劇団四季(げきだんしき)は、日本を代表する劇団の1つ。キャッツやライオンキング、オペラ座の怪人・・・などなど、素晴らしいミュージカル作品を上演しています。そんな劇団四季に関するクイズを出題します。
 オペラ座の怪人より、第二幕の始まり「アントラクト」の冒頭でいきなり十六分音符で奔る楽器はどれ?
  1. ヴァイオリン
  2. クラビコード
  3. タンブーロ
  4. フレンチホルン
制限時間:無制限
コメントこれらの楽器のうち、一番、十六分音符を弾きやすいのは…?
難易度:
出題数:484人中
正解数:221人
正解率:45.66%
作成者:TomaKo (ID:10906)
No.出題No:10511
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①1971年(昭和46年)
②2002年(平成14年)
③1953年(昭和28年)
④タンブーロ
解答を表示する

正解:③

解説:劇団四(げきだんしき)は、1953年(昭和28年)7月14日に創設されました。初めは、東京大学と慶應義塾大学の学生(浅利慶太、日下武史たち)を中心として結成された学生演劇集団でした。

①1990年(平成2年)
②西新宿(東京都)
③有楽町(東京都)
④横浜(神奈川県)
解答を表示する

正解:②

解説:ロングラン公演・ミュージカル「CATS」は、1983年に東京都西新宿に仮設劇場「キャッツ・シアター」設置。西新宿では1983年11月11日〜1984年11月10日まで上演され、その後に全国各地を周り、現在に至ります。

①美女と野獣
②レ・ミゼラブル
③オペラ座の怪人
④梅田(大阪府)
解答を表示する

正解:②

①木の実ナナ
②美空ひばり
③越路吹雪
④コーラスライン
解答を表示する

正解:③

①雪村いずみ
②光
③夏
④海
解答を表示する

正解:④

解説:「劇団四季シアター 電通四季劇場(海)」は、汐留(東京都港区東新橋)にあります。「マンマ・ミーア! 」や「オペラ座の怪人」、「ウィキッド」が上演されています。

①四季劇場[秋]
②四季劇場[春]
③四季劇場[冬]
④四季劇場[夏]
解答を表示する

正解:④

①風
②シカゴ(Chicago)
③ザ・ビートルズ(The BEATLES)
④カーペンターズ (Carpenters)
解答を表示する

正解:アバ(ABBA)

解説:ABBA(アバ)は、スウェーデンのミュージシャン男女4人の曲。「Dancing Queen」、「Money, Money, Money」などは、よく耳にするおなじみのナンバーです。

①トム・ソーヤーの冒険
②オズの魔法使い
③十五少年漂流記
④ひょっこりひょうたん島
解答を表示する

正解:②

①はだかの王様
②ミュージカル李香蘭
③アバ(ABBA)
④美女と野獣
解答を表示する

正解:④

①人間になりたがった猫
②アンデルセン物語
③はだかの王様
④ジョン万次郎の夢
解答を表示する

正解:③

解説:劇団四季のニッセイ名作劇場は、日本生命の協力により、1964年から続いており、「子供たちが健やかに育って欲しい、夢や希望を抱いて育って欲しい」という願いが込められています。また、1976年から自動車労連(現日産労連)との協力により、生で上演される舞台に触れる機会の少ない子どもたちの為に全国各地で上演をして、招待をしています。

①ミュージカル異国の丘
②テニス
③新体操
④アーチェリー
解答を表示する

正解:④

解説:劇団四季の会報誌「ラ・アルプ」より

①ロンドン公演
②シカゴ公演
③ビーチバレー
④スウェーデン公演
解答を表示する

正解:②

解説:善い魔女グリンダの衣装、征服の袖やネクタイのデザイン、ピンクのパーティ用ドレスのスカートの段差、黄色のお出かけ用のワンピースの首元、緑の正装着の頭飾りのデザイン、水色のダンス用ドレスのスカートのデザインなどなど、いろいろ違います!ちなみにニューヨークでは髪型も違います。それからスウェーデンやノルウェーでは演出自体が全然違います!!

①B+
②A−
③A
④ドイツ公演
解答を表示する

正解:③

解説:ちなみにグリンダはBでエルファバやグリンダの友人であるファニーらはみんなAです。

①木村花代
②伊藤志保(チェ・ジウ)
③高木美果(チェ・ウンシル)
④笠松はる
解答を表示する

正解:②

解説:公式より、木村花代さんが20代目。

①Ces(ド♭)
②Des(レ♭)
③Ases(ラ♭♭)
④B
解答を表示する

正解:Cis(ド♯)

解説:最前列でオペラグラスで出演者の持つ楽譜を見ると、この曲の調号は♯四つ。開始音はCisなのでcis-moll。 開始音がcisなので正解はcisであり、またcisとdesでは鍵盤上、同じ音だがcis-moll(♯調でありcis、e、gisの基和音)の曲であるため異名同音は不正解! cisとdesはピアノの鍵盤で一緒でもヴァイオリンでは違うのだ。

①福岡
②Cis(ド♯)
③大阪
④広島
解答を表示する

正解:京都

①ドン・ファンの勝利
②イル・ムート
③悪魔のロベール
④京都
解答を表示する

正解:③

解説:マイヤベーヤ作曲。

①パパゲーノ
②パミーナ
③ハンニバル
④フィガロ
解答を表示する

正解:ケルビーノ

解説:有名なアリアもあります

①ズボン役
②ケルビーノ
③カストラート役
④王子役
解答を表示する

正解:①

解説:ズボンを履く事から!

①12回
②7回
③9回
④8回
解答を表示する

正解:④

解説:善い魔女のドレス→制服冬(ベレー帽付き)→制服夏→ピンクのパーティドレス→制服冬(帽子なし)→黄色の余所行きの服→緑の婚約発表のドレス→舞踏会用ドレス→善い魔女のドレスの計8回!!(“→”の数を数えてみよう!)

①ボーイ役
②7人
③8人
④9人
解答を表示する

正解:②

解説:メグも入ってるよ

①侯爵
②大佐
③15人
④子爵
解答を表示する

正解:伯爵

解説:ラウルは子爵

①産婆役
②メリーサ役
③ネッサローズ役
④伯爵
解答を表示する

正解:ファニー役

解説:グリンダの友達です!

①はだかの王様
②ドリーミング
③夢から醒めた夢
④赤毛のアン
解答を表示する

正解:④

①She’d Be Far Better Off With You
②Anything But Lonely
③Stop,Wait,Please
④Seeing is Believing
解答を表示する

正解:①

解説:まずい時に帰った いえ僕こそ 「申し訳ない事をした」

①Love Changes Everything
②Memory
③Angel of Music
④The Phantom of the Opera
解答を表示する

正解:①

解説:実はアスペクツ オブ ラブで使われるこの曲。

①15回
②13回
③9回
④11回
解答を表示する

正解:④

解説:?ハンニバル→エリッサ?→ガウン?→女装セラフィーモ?→セラフィーモ?→カウンテスに水色のコート?→カウンテス?→マスカレード?→バッスルスタイル?→+コート?→アミンタ?→ウェディング

①林檎
②無花果
③マスカット
④苺
解答を表示する

正解:④

解説:旧演出版では林檎

①王女様と結婚してラダメス。そうすれば仲間を救える。これは大きなチャンスなの。
②ご愁傷様。貴男は何百年も前から人が住んでる土地に行って、新しい土地を見つけたぞって言いたいのよね
③それは私も知っています。愛する人全てがこの世からいなくなって、まもなく私は一人きりになります
④調子に乗っているのは貴男の方よ。自分の運命が気に入らないのなら変えればいい。
解答を表示する

正解:②

解説:ラダメス:何の真似だ アイーダ:涙を拭くの。王女様と無理やり結婚?ご愁傷様。貴男は何百年も前から人が住んでる土地に行って、新しい土地を見つけたぞって言いたいのよね。なのにファラオの玉座に縛り付けられようとしている。全く悲劇だわ ラダメス:調子に乗るな! アイーダ:いいえ!調子に乗っているのは貴男の方よ。自分の運命が気に入らないのなら変えればいい。貴男は誰からも支配されてないわ、そうでしょう?この卑しい奴隷から同情を引こうなんていい気なものね それは私も知っています〜=判決でアムネリスが涙しながら言う言葉 王女様と結婚してラダメス〜=星のさだめのアイーダの台詞

①自分の運命が気に入らないのならば変えればいい。
②自分の運命を受け入れられないのならば変えればいい。
③自分の運命が受け入れられないのなら変えればいい。
④ファニー役
解答を表示する

正解:自分の運命が気に入らないのなら変えればいい。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、宝塚歌劇団検定より、出題しております。
説明:日本を代表する演劇の花形と言えば「宝塚歌劇団」!女性たちが男役を演じたり、美しい少女を演じたりと夢のような華やかな舞台をイメージする人も多いはず。そんなタカラヅカに関する問題です。
①自分の運命が気に入らないのなら変えればいい。
②昭和
③江戸
④明治
解答を表示する

正解:大正

①阪急(阪急電鉄)
②近鉄(近畿日本鉄道)
③阪神(阪神電気鉄道)
④大正
解答を表示する

正解:①

①宙組
②国鉄(日本国有鉄道)
③彗組
④夜組
解答を表示する

正解:①

①緑
②白
③黄
④空組
解答を表示する

正解:①

①宝塚バウホール
②日生劇場
③東京宝塚劇場
④銀
解答を表示する

正解:①

①黒木瞳
②宝塚大劇場
③真矢みき
④大地真央
解答を表示する

正解:①

①宝塚音楽学校
②宝塚歌劇高等学校
③宝塚養成学校
④宝塚音楽専門学校
解答を表示する

正解:①

①風と共に去りぬ
②ベルサイユのばら
③ブラック・ジャック 危険な賭け
④小さな花がひらいた
解答を表示する

正解:②

①涼風真世
②みき
③ゆり
④さき
解答を表示する

正解:②

①満70歳
②ゆき
③満50歳
④満60歳
解答を表示する

正解:④

①満40歳
②黄
③紫
④青
解答を表示する

正解:④

①赤、ピンク
②白
③黒
④黄
解答を表示する

正解:①

①星組
②雪組
③月組
④白
解答を表示する

正解:花組

①花組
②花詩集
③ガラスの風景
④夜明けの序曲
解答を表示する

正解:国境のない地図

①赤と黒
②国境のない地図
③ドンブラコ
④源氏物語
解答を表示する

正解:③

①夏目漱石
②林真理子
③モン・パリ
④樋口一葉
解答を表示する

正解:④

①オスカル・トロア・ド・ジャルジェ
②オスカル・フェルゼン・ド・ジャルジェ
③オスカル・マリー・ド・ジャルジェ
④オスカル・フランソワ・ド・ジャルジェ
解答を表示する

正解:④

①紫式部
②3体
③6体
④4体
解答を表示する

正解:③

①5体
②26段
③25段
④27段
解答を表示する

正解:②

①2069席
②28段
③2369席
④2269席
解答を表示する

正解:①

①2169席
②火の鳥
③ジャングル大帝
④鉄腕アトム
解答を表示する

正解:②

①貴城けい
②リボンの騎士
③真矢みき
④絵麻緒ゆう
解答を表示する

正解:轟悠

①ノバ・ボサ・ノバ
②愛あればこそ
③轟悠
④国境のない地図
解答を表示する

正解:①

①凱旋門
②水夏希
③絵麻緒ゆう
④貴城けい
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②胡月わたる
③青りんご
④チョコレート
解答を表示する

正解:③

①毎年
②5年
③2年
④カール
解答を表示する

正解:10年

①10年
②峰さをり
③遥くらら
④松あきら
解答を表示する

正解:瀬戸内美八

解説:退団翌日に渡米したと言う説もあります。

①瀬戸内美八
②白城あやか
③紫苑ゆう
④稔幸
解答を表示する

正解:③

解説:自ら望んだ「うたかたの恋」でしたが全日程の休演を余儀なくされましたが。必死のリハビリで東京宝塚劇場公演では奇跡的に復帰、念願のオーストリア皇太子ルドルフを好演しました。

①星組がなくなったことがある。
②結婚している人がいる。
③男子が入団したことがある。
④プールを改造した場所で上演していた。
解答を表示する

正解:②

①天海祐希
②鳳蘭
③大地真央
④麻路さき
解答を表示する

正解:①

解説:だいたい12〜15年でなる人が多いのですが、天海祐希は史上最速の入団7年目でトップスターになりました。