問いと答えが一致していないのを選ぶクイズ第2弾です。

問いと答えが違うのは?

制限時間:無制限
ノーヒント

難易度:


出題数:65人中

正解数:47人

正解率:72.31%


作成者:生酵素摂取 (ID:14893)

出題No:41763
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①御三家⇒橋幸夫、あおい輝彦、舟木一夫
②花の中三トリオ⇒山口百恵、桜田淳子、森昌子
③たのきんトリオ⇒田原俊彦、野村義男、近藤真彦
④腫瘍を英語で⇒tumor
解答を表示する
正解:①
解説:正しくは「西郷輝彦」です。
①4750円に消費税8%は⇒5130円
②2500円に消費税8%は⇒2700円
③新御三家⇒郷ひろみ、西城秀樹、野口五郎
④7800円に消費税8%は⇒8424円
解答を表示する
正解:6950円に消費税8%は⇒7306円
解説:正しくは「7506円」
①6950円に消費税8%は⇒7306円
②日本人が受賞していないノーベル賞⇒ノーベル経済学賞
③世界遺産が無い日本の地方⇒九州地方
④夏の全国高校野球甲子園大会で優勝旗を獲得してない地方⇒東北地方
解答を表示する
正解:③
解説:正しくは「四国地方」。
①区+鳥⇒かもめ
②入+鳥⇒にお
③田+鳥⇒うずら
④日本に無い世界遺産の種類⇒世界複合遺産
①日本三大急流は⇒最上川、富士川、球磨川
②昔+鳥⇒かささぎ
③日本三大美林は⇒青森ヒバ、秋田スギ、木曽ヒノキ
④日本三大霊場は⇒恐山、比盈山、高野山
解答を表示する
正解:④
解説:正しくは「比叡山」。
①本州最東端は⇒とどヶ崎(岩手県)
②日本三霊山は⇒富士山、白山、立山
③本州最南端は⇒潮岬(和歌山県)
④本州最北端は⇒大間崎(青森県)
解答を表示する
正解:本州最西端は⇒弁財ノ鼻(山口県)
解説:正しくは「毘沙ノ鼻」。
①オランダ語で白は⇒zwart(ズウァルト)
②本州最西端は⇒弁財ノ鼻(山口県)
③インドネシア語で緑は⇒hijau(ヒジョ)
④フランス語で黄色は⇒jaune(ジョーヌ)
解答を表示する
正解:①
解説:正しくは「wit(ウィット)」
①春といえば⇒入学・入社式
②トルコ語で橙色は⇒turuncu(トゥルンジュ)
③夏といえば⇒忘年会
④秋といえば⇒紅葉狩り
①コマクサの学名は⇒Helianthus annuus
②冬といえば⇒クリスマス
③ツツジの学名は⇒Rhododendron
④サルスベリの学名は⇒Lagerstroemia indica
解答を表示する
正解:①
解説:正しくは「Dicentra peregrina」。

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:問いと答えが一致していないのを選ぶクイズです。
①魚+雷で?⇒にしん
②魚+付で?⇒ふな
③魚+花で?⇒ほっけ
④ヒメシャラの学名は⇒Stewartia monadelpha
解答を表示する
正解:①
解説:正しくは「はたはた」です。
①魚+師で?⇒ぶり
②97531+539178=?⇒636409
③234×567=?⇒132678
④37589−268593=?⇒−231004
解答を表示する
正解:②
解説:正しくは「636709」
①カタクリを英語で?⇒dogtooth violet
②ブナを英語で?⇒beech
③シャクヤクを英語で?⇒peony
④クスノキを英語で?⇒narcissus
解答を表示する
正解:④
解説:正しくは「camphor」
①999÷330=?⇒3.027・・・
②飫肥城⇒別名「舞鶴城」
③白河城⇒別名「小峰城」
④宇和島城⇒別名「指月城」
①液体から固体⇒凝縮
②上田城⇒別名「伊勢崎城」
③液体から気体⇒蒸発
④固体から液体⇒融解
①林修先生⇒いつやるの?ヘラでしょ
②滝川クリステル⇒お・も・て・な・し
③半沢直樹⇒倍返し
④あまちゃん⇒じぇじぇじぇ
解答を表示する
正解:①
解説:正しくは「今でしょ」です。
①六歌仙⇒僧正遍昭・有原業平・文屋康秀・喜撰法師・小野小町・大友黒主
②気体から固体⇒昇華
③近江八景⇒石山寺・瀬田の唐橋・粟津原・矢橋・三井寺・唐崎神社・浮御堂・比良山
④伊豆七島⇒大島・新島・利島・神津島・三宅島・御蔵島・八丈島
解答を表示する
正解:①
解説:正しくは「在原業平」
①私⇒you
②彼⇒he
③彼ら⇒they
④鎌倉五山⇒建長寺・円覚寺・寿福寺・浄智寺・浄妙寺
①Ag⇒金
②Pt⇒白金
③Cu⇒銅
④彼女⇒her
①Hg⇒水銀
②黒丸⇒●
③白丸⇒□
④三角⇒△