Quizoo くいずー

 クイズ・もちくらさん!?(あだ名Ver) より
AKB48倉持明日香ちゃんがあだ名で呼んでいるメンバーを当てるクイズです。
 もちくらさんが「めーめーさん」と呼んでいるメンバーは誰?
  1. 島田晴香
  2. 古畑奈和
  3. 阿部まりや
  4. 永尾まりや
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:33人中
正解数:17人
正解率:51.52%
作成者:クイズもちや (ID:15065)
No.出題No:40727
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①高城亜樹
②柏木由紀
③小笠原茉由
④古畑奈和
解答を表示する

正解:①

解説:あきちゃ→ちゃちゃまる→おちゃまる→おたまる。 原型がないのがもちくらさんが付けるあだ名の特徴ですw

①高城亜樹
②小笠原茉由
③大家志津香
④大家志津香
解答を表示する

正解:柏木由紀

解説:かしわげちゃんはたまにかしわごちゃんになったりしてますがw 珍しく誰だかわかりやすいあだ名ですねww

①大家志津香
②小笠原茉由
③柏木由紀
④高城亜樹
解答を表示する

正解:①

解説:しーちゃん→しちゃん 短くなってるけどあんま変わらないw ちっこはなぜなんでしょうね?握手会なので聞いてみてください。

①指原莉乃
②秋元才加
③柏木由紀
④北原里英
解答を表示する

正解:宮澤佐江

解説:さえ→さえぽ→ぽっちゃん=ぽっくん。 ぽっくんて男の子扱いですねw そういえばAKBINGOの男装甲子園で号泣してましたね。

①宮澤佐江
②秋元才加
③北原里英
④指原莉乃
解答を表示する

正解:②

解説:最初は秋元さんと呼んでいたが、秋元さんだと「秋元康先生」と間違ってしまうので「もっさん」と呼んだら意外にしっくりした。かわりにもさくなってしまったとかw。

①秋元才加
②指原莉乃
③宮澤佐江
④宮澤佐江
解答を表示する

正解:北原里英

解説:里英ちゃんがうなぎいぬに似ていることからうなぎと呼ばれ、 うなぎ→うなたま→たまやまさん 公ではうなたまと呼んでることが多いみたいです。

①北原里英
②宮澤佐江
③秋元才加
④北原里英
解答を表示する

正解:指原莉乃

解説:由来は不明ですが、おそらくはさしぴーからのぴーやなのでは? ぜひご本人に聞いてみてくださいw

①指原莉乃
②斉藤真木子
③出口陽
④松井珠理奈
解答を表示する

正解:古畑奈和

解説:この問題はあるドラマを知っていれば簡単だと思います。 そう古畑さんです。ものまねしたら似てたとか似てなかったとかw ちなみにもちくらさんも週刊AKBで古畑さんの物まねしてるのでぜひ確認してみてくださいね。

①斉藤真木子
②松井珠理奈
③古畑奈和
④古畑奈和
解答を表示する

正解:出口陽

解説:陽「あき」と読みます。 陽→太陽→お日様→ぴっぴ という変換だと思われますが詳細不明。 もちくらさんの変態はこの人からの#遺伝です

①出口陽
②斉藤真木子
③出口陽
④古畑奈和
解答を表示する

正解:②

解説:第4回選抜総選挙ネクストガールズで急接近 あだ名の由来はごめんなさいわかりませんm(_ _)m くるよねえさんのものまねがうまかったのか?しゃべり方が似てたのか?

①近野莉菜
②石田晴香
③田名部生来
④岩佐美咲
解答を表示する

正解:②

①石田晴香
②松井珠理奈
③近野莉菜
④岩佐美咲
解答を表示する

正解:④

①大森美優
②田名部生来
③北原里英
④柏木由紀
解答を表示する

正解:①

①菊地あやか
②渡辺麻友
③柏木由紀
④田名部生来
解答を表示する

正解:片山陽加

①仲川遥香
②近野莉菜
③仲谷明香
④片山陽加
解答を表示する

正解:仁藤萌乃

①大島涼花
②大島優子の兄
③仁藤萌乃
④秋元才加の弟
解答を表示する

正解:①

①福岡聖菜
②大和田南那
③宮澤佐江の兄
④横島亜衿
解答を表示する

正解:②

①島崎遥香
②川本紗矢
③鈴木紫帆里
④柴田阿弥
解答を表示する

正解:③

①鈴木まりや
②近野莉菜
③島田晴香
④仲川遥香
解答を表示する

正解:②

①宮澤佐江
②鈴木まりや
③宮澤佐江
④高城亜樹
解答を表示する

正解:仲川遥香

①仲川遥香
②田名部生来
③中田ちさと
④仲谷明香
解答を表示する

正解:④

①内田眞由美
②佐藤亜美菜
③大家志津香
④藤江れいな
解答を表示する

正解:④

①中田ちさと
②松井咲子
③古川愛李
④松井玲奈
解答を表示する

正解:②

①小嶋陽菜
②峯岸みなみ
③松井珠理奈
④高橋みなみ
解答を表示する

正解:②

①末高斗夢
②武藤十夢
③トム・クルーズ
④ブラザートム
解答を表示する

正解:②

①北原里英
②前田敦子
③大島優子
④指原莉乃
解答を表示する

正解:横山由依

①山田菜々
②渡辺美優紀
③上西恵
④山本彩
解答を表示する

正解:④

①横山由依
②指原莉乃
③若田部遥
④田島芽瑠
解答を表示する

正解:③

①松原夏海
②穴井千尋
③増田有華
④佐藤夏希
解答を表示する

正解:③

①梅田彩佳
②佐藤夏希
③梅田彩佳
④増田有華
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズ・もちくらさん!?より、出題しております。
説明:AKB48の倉持明日香ちゃんに関するクイズです!あなたはもちくらさんのことをどのくらい知っているか?ためしてみてケロっ。(ぱ・ω・)ノ
①1988年9月11日
②1986年9月11日
③1987年9月11日
④松原夏海
解答を表示する

正解:1989年9月11日

解説:公式プロフィールより1989年9月11日が誕生日です。 AKB48内には同じ学年の子がいないという。 SKEの古川愛李ちゃんとは学年は一緒なんですね。

①AKB48チームB
②1989年9月11日
③SKE48チームK?
④AKB48チームA
解答を表示する

正解:①

解説:今回の組閣でチームBに異動しました。 初日は2014年の4月28日これからどんなチームになっていくのか楽しみですね。

①チャゲ
②もちくらさん
③AKB48チームK
④もちケロちゃん
解答を表示する

正解:もっちぃ

解説:もっちぃ。 ほかにもメンバーからはけっちゃんとかケロちゃんとかちょっちゃんとか倉持って呼ばれてるみたいですよ!もっちぃ自身もメンバーに面白いニックネームをつけているので、興味があったらあだ名バージョンのクイズにも参加してみてください。

①野球・プロレス
②卓球・ラクロス
③もっちぃ
④サッカー・バスケ
解答を表示する

正解:①

解説:元プロ野球選手の血を引き継ぎ野球好き 深夜寝れなくてTVを見ていたらプロレスが好きになったそう。

①ビール
②コーヒー
③ミルクティー
④水泳・バドミントン
解答を表示する

正解:③

解説:茶葉から自分で作るほど(not栽培)ミルクティーが好きだそうです。

①古田敦也(野球)
②小橋健太(プロレス)
③硬水
④澤穂希(サッカー)
解答を表示する

正解:②

解説:負けてもリングに深々とお辞儀をする小橋選手に感銘を受けたとのこと。

①葉加瀬太郎
②ふなっしー
③いじりー岡田
④バッドボーイズ
解答を表示する

正解:①

①フレンチ・キス
②Not Yet
③ノースリーブス
④DiVA
解答を表示する

正解:①

解説:親に紹介したい3人組と呼ばれ、白をイメージカラーとしている。 しかし、その中身は、、、

①錦織圭(テニス)
②ずっと前から
③カッコ悪い I Love you!
④If
解答を表示する

正解:②

①8枚
②6枚
③5枚
④最初のメール
解答を表示する

正解:③

①ゆず
②クレイジーケンバンド
③サザンオールスターズ
④4枚
解答を表示する

正解:②

①いきものがかり
②カッコ悪い I Love you
③ずっと前から
④最初のメール
解答を表示する

正解:④

①篠田麻里子
②If
③前田敦子
④小嶋陽菜
解答を表示する

正解:①

①ダルビッシュ有
②中島裕之
③大島麻衣
④唐川侑己
解答を表示する

正解:②

①田中将大
②林家こぶ平
③三遊亭好楽
④桂歌丸
解答を表示する

正解:③

①朝長美桜
②高橋朱里
③大和田南那
④立川志の輔
解答を表示する

正解:福岡聖菜

①福岡聖菜
②仲川遥香
③高城亜樹
④多田愛佳
解答を表示する

正解:②


①ぽちくん
②みみちゃん
③たまちゃん
④しろみくん
解答を表示する

正解:④

解説:玉子のしろみからきているそう。 えのきと迷ったと言ってましたが、 その判断基準がレベル高すぎてちょっと気になってきませんか?w

①前田敦子
②看護師
③手話通訳士
④社会福祉士
解答を表示する

正解:歯科衛生士

①4
②5
③2
④3
解答を表示する

正解:①

解説:もちくらさんのその実力と貫録で2期感があるといわれていますが、 実は4期。第一回研究生としてAKBに加入しました。

①9月11日
②3月4日
③歯科衛生士
④7月1日
解答を表示する

正解:④

解説:2007年の5月27日にオーディションに合格して 1月ちょっとで劇場デビューしてるんですね。

①佐藤亜美菜
②大家志津香
③出口陽
④5月27日
解答を表示する

正解:①

①7月30日
②9月11日
③3月4日
④佐伯美香
解答を表示する

正解:③

解説:デビューしてから約8か月後の昇格でした。

①CAMUS!
②TRASH!
③NIGHT CLUB!
④DUMP SHOW!
解答を表示する

正解:④

解説:http://www.nelke.co.jp/stage/dump_show/ 当時はまだ初々しいイメージだったもちくらさんも このころから急激に大人に!!

①江頭2:50
②7月1日
③我が家
④土田晃之
解答を表示する

正解:①

解説:CBCラジオ「今夜は帰らない」2010年2月15日放送分より 江頭の小話ができちゃうくらい好きなんですね。

①足を怪我してしまった
②インフルエンザにかかってしまった
③声が出なくなった
④出川哲郎
解答を表示する

正解:②

①柏木由紀・高城亜樹
②大家志津香・佐藤夏希
③我が家・イジリー岡田
④仲俣汐里・矢神久美
解答を表示する

正解:②

①笑っているほうが楽しいじゃん
②怒るとしわが増えるよ
③笑っているほうがかわいいよ
④ウイルス性胃腸炎になった
解答を表示する

正解:①

①渡辺俊介
②倉持明
③中島裕之
④怒ると不細工になるよ
解答を表示する

正解:①

①唐川侑己
②バドミントン部
③ソフトテニス部
④ドッチボール部
解答を表示する

正解:③

解説:友人に入学届を出されてしまったらしいです 本当はバレーボール部に入りたかったとか・・・