Quizoo くいずー

 将棋棋士 羽生善治検定 より
将棋界を代表する棋士・羽生善治のクイズです。数多くのタイトル戦や名勝負を行い、史上初の七タイトル独占を達成するなど数々の偉業を達成しています。将棋ファンであれば合格できます。
 羽生善治(当時五段)が18歳の時、第38回NHK杯戦(1988年)で歴代名人を連破して優勝した伝説の大会があります。羽生が優勝した決勝戦の対戦相手は誰だったでしょうか?
  1. 森内俊之
  2. 加藤一二三
  3. 大山康晴
  4. 中原誠
制限時間:無制限
コメントNHK杯戦に初優勝しました。
難易度:
出題数:512人中
正解数:362人
正解率:70.7%
作成者:湘南LOVE (ID:120)
No.出題No:24345
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①二上達也
②森内俊之
③大山康晴
④升田幸三
解答を表示する

正解:①

①生稲晃子
②岡本夏生
③佐野量子
④坂田三吉
解答を表示する

正解:畠田理恵

①畠田理恵
②田中寅彦
③谷川浩司
④森内俊之
解答を表示する

正解:③

解説:将棋界の七タイトルとは、竜王、名人、王位、王座、棋王、棋聖、王将です。羽生善治はこれらのタイトルを奪取しました。ちなみに現在は永世七冠まで、あと一つと迫っており、残りは竜王だけです。※2011年9月現在

①99
②郷田真隆
③175
④381
解答を表示する

正解:③

①222
②南海ホークス
③埼玉西武ライオンズ
④読売ジャイアンツ
解答を表示する

正解:広島東洋カープ

解説:将棋大会の出場時は、母が我が子を見つけやすくする為にいつも広島東洋カープの赤い野球帽を被らせていました。羽生自身は読売ジャイアンツファンだったようです。

①ハブビーム
②ハブにらみ
③ハブスマイル
④ハブ目線
解答を表示する

正解:②

①中学校2年生の時
②赤ちゃんの時(2歳頃)
③高校1年生の時
④小学校1年生の時
解答を表示する

正解:④

解説:小学校1年生の時、近所に住む同級生から将棋の駒の動かし方を教わりました。次第に将棋に熱中するようになり、2年生(1978年)の夏に母が将棋道場「八王子将棋クラブ」の大会に出場させ、それがきっかけで道場へ通うようになりました。

①渡辺明
②阿久津主税
③佐藤康光
④橋本崇載
解答を表示する

正解:③

解説:「羽生世代」とは、生まれた年が1970年前後の将棋棋士を指し、村山聖、佐藤康光、先崎学、丸山忠久、羽生善治、藤井猛、森内俊之、郷田真隆らをいいます。

①谷川浩司
②中原誠
③広島東洋カープ
④森内俊之
解答を表示する

正解:④

①17勝0敗
②13勝4敗
③10勝7敗
④大山康晴
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、女流棋士・香川愛生検定より、出題しております。
説明:女流棋士、香川愛生に関する問題を集めました。
①40
②30
③10
④20
解答を表示する

正解:①

①かがわまなお
②かがわまなみ
③かがわあき
④16勝1敗
解答を表示する

正解:①

①同志社大学
②関西大学
③立命館大学
④かがわまみ
解答を表示する

正解:③

①初段
②四段
③二段
④関西学院大学
解答を表示する

正解:三段

①三段
②東京都
③北海道
④大阪府
解答を表示する

正解:②

①代々木ゼミナール
②東進ハイスクール
③駿台予備校
④もちろん香川県
解答を表示する

正解:河合塾

①親に反対されたから
②当時からプロだったから
③女性の大会がなかったから
④河合塾
解答を表示する

正解:②

①当時は将棋に興味がなかったから
②1994年
③1993年
④1991年
解答を表示する

正解:③

①18歳
②25歳
③1992年
④15歳
解答を表示する

正解:④

①20歳
②2017年3月
③2016年3月
④2015年3月
解答を表示する

正解:②

①2018年3月
②早慶
③京大
④大学行かずに将棋に専念したかった
解答を表示する

正解:②

①4対4
②東大
③7対7
④3対3
解答を表示する

正解:5対5

①5対5
②2013年
③2014年
④2011年
解答を表示する

正解:②

①2004年と2005年
②2005年と2006年
③2012年
④2006年と2007年
解答を表示する

正解:②

①総長
②組長
③会長
④番長
解答を表示する

正解:④

①居飛車
②2007年と2008年
③居飛車振り飛車対抗型
④特に決めていない
解答を表示する

正解:振り飛車

①2009年
②2007年
③2008年
④振り飛車
解答を表示する

正解:②

①2011年
②2014年
③2010年
④2012年
解答を表示する

正解:2013年

①女流棋士・香川愛生の囲碁番長
②女流棋士・香川愛生の天才番長
③2013年
④女流棋士・香川愛生のクイズ番長
解答を表示する

正解:女流棋士・香川愛生のゲーム番長

①一芸入試制度
②女流棋士・香川愛生のゲーム番長
③一課入試制度
④一得入試制度
解答を表示する

正解:①