Quizoo くいずー

 ★ 「今年の漢字」は何でしょう より
1995年から2010年までの「今年の漢字」です。ぜひお試しあれ。
 (4)1998年 和歌山カレー毒物混入事件。ダイオキシンや環境ホルモンなどの社会問題。
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:218人中
正解数:148人
正解率:67.89%
作成者:KUROZU (ID:1629)
No.出題No:19580
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①食
②倒
③震
④震
解答を表示する

正解:③

①毒
②震
③毒
④食
解答を表示する

正解:④

①震
②毒
③食
④倒
解答を表示する

正解:④

①金
②戦
③倒
④末
解答を表示する

正解:④

①帰
②末
③帰
④金
解答を表示する

正解:④

①帰
②末
③戦
④金
解答を表示する

正解:③

①戦
②金
③帰
④戦
解答を表示する

正解:③

①愛
②命
③虎
④末
解答を表示する

正解:③

①災
②命
③災
④愛
解答を表示する

正解:①

①虎
②命
③愛
④災
解答を表示する

正解:③

①命
②虎
③災
④虎
解答を表示する

正解:①

①新
②愛
③偽
④変
解答を表示する

正解:③

①新
②変
③暑
④偽
解答を表示する

正解:②

①変
②暑
③偽
④新
解答を表示する

正解:④

①暑
②暑
③変
④偽
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、時事問題に関連したクイズより、出題しております。
説明:最新ニュース(新聞記事)から関連したクイズを出題します。皆様、是非挑戦してみて下さい。
①地球の約100分の1
②地球の約1000分の1
③地球の約10000分の1
④地球の約10分の1
解答を表示する

正解:①

①約1000頭
②約1600頭
③約1400頭
④新
解答を表示する

正解:②

①約1200頭
②年間877万人
③年間777万人
④年間677万人
解答を表示する

正解:②

①年間577万人
②約970万平方メートル
③約370万平方メートル
④約670万平方メートル
解答を表示する

正解:②

①スイフト・タットル彗星
②スイフト・スットル彗星
③スイフト・メットル彗星
④約1270万平方メートル
解答を表示する

正解:①

①1億3207万人
②1億2207万人
③1億1707万人
④1億2707万人
解答を表示する

正解:④

①スイフト・ロットル彗星
②4部門
③5部門
④6部門
解答を表示する

正解:④

解説:ノーベル賞の部門は以下の通りです。 物理学賞、 化学賞、 生理学・医学賞、 文学賞、 平和賞、 経済学賞

①むくろさ
②むくろだ
③7部門
④むくろじ
解答を表示する

正解:④

解説:「むくろじ」は漢字で「無患子」と書きます。 この言葉には「子供が患わない」という意味が込められています。

①砂丘県
②なし県
③らっきょう県
④むくろめ
解答を表示する

正解:蟹取県

解説:カニの水揚げ量全国第一位が鳥取県であることが由来です。

①868円
②848円
③蟹取県
④908円
解答を表示する

正解:888円

①1.7%
②1.9%
③1.3%
④1.5%
解答を表示する

正解:①

①888円
②100万円以下の罰金
③10万円以下の罰金
④50万円以下の罰金
解答を表示する

正解:30万円以下の罰金

①30万円以下の罰金
②古今和歌集
③竹取物語
④伊勢物語
解答を表示する

正解:④

①源氏物語
②52.4%
③82.4%
④72.4%
解答を表示する

正解:④