予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
ニンニク、オリーブオイル、唐辛子を使った最も基本的な料理法。
①ペペロンチーノ
②パンプキンソース
③バター醤油
④うにのパスタソース
牛肉と玉葱、人参、セロリ等の野菜を炒め、トマトペースト、ブイヨン、赤ワインで煮込んだソース。
①ミートソース
②バター醤油
③パンプキンソース
④ペペロンチーノ
ボローニャ風のスパゲティを指す。ミートソースとの違いは、ミートソースはソースを作るのにトマトと挽き肉を入れて煮込むのに対し、トマトは最後に風味付け程度に使用する。
①ボロネーゼ
②ミートソース
③ペペロンチーノ
④パンプキンソース
トマトソースに魚介類を加えたもの。
①ミートソース
②ペスカトーレ
③ボロネーゼ
④ペペロンチーノ
トマトソースに赤唐辛子を加えたもの。
①ペスカトーレ
②ミートソース
③ボロネーゼ
④アラビアータ
トマトソースにベーコン・玉ねぎを加えたもの。赤唐辛子は入れたり入れなかったりする。
①ペスカトーレ
②アラビアータ
③ボロネーゼ
④アマトリチャーナ
トマトソースにアサリを加えたもの。
①ペスカトーレ
②アラビアータ
③ボンゴレ・ロッソ
④アマトリチャーナ
トマトソースにオリーブ・アンチョビ・ケッパーを加えたもの。
①プッタネスカ
②アマトリチャーナ
③アラビアータ
④ボンゴレ・ロッソ
炭焼のパスタといわれるパスタソースの1種で、チーズ、黒コショウ、グアンチャーレ若しくはパンチェッタ、鶏卵を用いる。
①ボンゴレ・ロッソ
②カルボナーラ
③プッタネスカ
④アマトリチャーナ
北イタリア発祥の、生クリームにパルメザンチーズを溶かし込んだソース
①プッタネスカ
②ボンゴレ・ロッソ
③アルフレッド
④カルボナーラ
「ジェノバ風の」の意味。バジルペーストに、松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加えたもの。
①カルボナーラ
②プッタネスカ
③ジェノベーゼ
④アルフレッド
スパゲッティにトマトケチャップをからめ、炒めて作る。代表的な具材はタマネギ、ピーマンであり、これにハム、ウインナーソーセージ、ベーコン等の加工肉が加わる。
①ナポリタン
②ジェノベーゼ
③カルボナーラ
④アルフレッド
茹でたパスタに、バター醤油をかけ、ツナやきのこ、葉物などを和えたもの。
①バター醤油
②たらこスパゲッティ
③うにのパスタソース
④明太子