予習・復習/一問一答クイズ
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足のつけ根から先の部分の肉で、最も人気が高い焼き鳥の王道。
①もも
②油つぼ
③ぼんじり
④ねぎま
もも肉や胸肉とねぎを交互に挟んだもの。ハサミ、鳥ねぎとも言われる。
①ぼんじり
②もも
③ねぎま
④油つぼ
尾骨の周りの肉で、周囲を脂肪の塊が覆っている部分。脂が多くジューシーな味わい。
①油つぼ
②ねぎま
③ぼんじり
④軟骨
ぼんじりの付け根部分。ぼんじりよりも歯ごたえ、濃厚さがある。
①ねぎま
②もも
③ぼんじり
④油つぼ
鶏の胸骨の先にある軟骨。独特のコリコリとした食感が楽しめる。
①軟骨
②レバー
③ハラミ
④ハツ
横隔膜の背中側で、やわらかさが特徴。
①軟骨
②ぼんじり
③ハラミ
④ねぎま
鶏の心臓の部位。もちもちとした弾力のある歯ごたえが特徴。
①ハツ
②えんがわ
③砂肝
④レバー
肝臓。ねっとりとした食感で、コクとうまみが楽しめる。
①軟骨
②油つぼ
③ハラミ
④レバー
鶏の胃の部位で、コリコリ・シャキシャキした食感が特徴。
①ハツ
②レバー
③砂肝
④白レバー
砂肝の壁の部分だけを集めて串打ちしたもの。
①手羽中
②手羽先
③えんがわ
④皮
鶏の羽先部分の部位を差す。
①皮
②手羽先
③えんがわ
④砂肝
鶏の胸の部位。さっぱりしていて脂身が少ない。
①手羽先
②ささみ
③つくね
④皮
首部分の挽肉を使った鶏挽肉に、豚などの挽肉を加え、ネギや大葉など野菜のみじん切りを合わせたもの。
①つくね
②ささみ
③手羽先
④おたふく